1
3862
Газета Политика Печатная версия

24.04.2019 19:57:00

Донбасс – наш?

Указ о российском гражданстве для жителей ДНР и ЛНР показывает отношение Москвы к новой власти в Киеве

Тэги: путин, указ, российское гражданство, донбасс, днр, лнр, украина, президент, зеленский


путин, указ, российское гражданство, донбасс, днр, лнр, украина, президент, зеленский Фото pixabay.com

Президент Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». В нем определено, что жители Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик получают безоговорочное право на получение российских паспортов. Украинские власти однозначно оценили решение Кремля как сигнал о «начале нового этапа агрессии» и уже потребовали срочного созыва Совета Безопасности ООН. Представители избранного президента Украины Владимира Зеленского от комментариев воздерживались. Однако, судя по всему, указ Путина предназначен и ему – это ответ на требование к Кремлю признать выборы и начать новые переговоры по Донбассу и даже Крыму.

Последние дни на российских телеканалах и в Интернете развернулась жесткая дискуссия между «партией мира» и «партией войны». Лояльные власти эксперты, сенаторы и депутаты Госдумы, пусть и не провластные, но поддерживающие Кремль по «украинскому вопросу», внезапно разделились на два лагеря. Один требовал признать победу Зеленского – и на этой основе попробовать перезагрузить отношения с Украиной, другой настаивал на том, что взгляды победителя президентских выборов, мол, мало чем отличаются от того, что демонстрирует проигравший борьбу Петр Порошенко.

Судя по всему, резкие споры, в ходе которых какой-нибудь депутат-«ястреб» мог обидно высказаться о «голубиной» позиции того или иного сенатора, теперь подошли к концу. Общественное мнение к появлению президентского указа было в достаточной мере подготовлено, а потому появился и сам этот указ. Как заявил Путин на встрече с Советом законодателей РФ, документ носит чисто гуманитарный характер. «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, – это переходит всякие границы с точки зрения прав человека», – сам обозначил все тонкости своего решения президент РФ.

Напомним, что в указе говорится: лица, постоянно проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Дать паспорт каждому из них надо будет не позднее трех месяцев после такого заявления. Большая часть формальностей: постоянное проживание, отказ от прежнего гражданства, средства для существования, экзамен по русскому языку – все это для граждан ДНР/ЛНР отменяется. Правда, присягу России они все равно должны будут приносить, но теперь именно так устроена процедура принятия в гражданство.

Заметим, что время опубликования указа было выбрано точно с той точки зрения, что это, похоже, элемент некой спецоперации. Ведь как раз в эти дни команда Зеленского начинает наступление на прежние власти, а те отбиваются – в частности, в Верховной раде. После появления указа Путина о гражданстве для жителей Донбасса можно с большой долей вероятности прогнозировать, что в украинской власти начнется поствыборная консолидация. И скорее всего победит тенденция ответного ужесточения против России. Например, команды Зеленского уже заявила, что Россия, мол, подтвердила всему миру свой статус государства-агрессора, которое «ведет против Украины войну».

Как только информация об указе появилась, официальные представители Киева при ЕС и ООН объявили, что получили указание Порошенко поднять проблему на всех уровнях. Тут же были сорваны переговоры в рамках Минской контактной группы по возможному «пасхальному перемирию» на линии соприкосновения в Донбассе. В Верховной раде пошла волна возмущения «новым этапом российской агрессии» и требований ответить на нее именно со стороны команды Зеленского. «Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины. Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории», – процитировала пресс-служба Совета национальной обороны и безопасности Украины заявление секретаря СНБО Александра Турчинова.

Опрошенные «НГ» эксперты, естественно, откликнулись на путинский указ в соответствии с тяготением к той или иной «партии». Например, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский пояснил «НГ», что гуманитарный аспект указа он, безусловно, поддерживает. «С другой стороны, скорее всего этот шаг прямо связан именно с выборами на Украине. Наши власти, очевидно, хотят таким образом сразу продемонстрировать позицию Москвы», – заметил он. По его мнению, эта позиция «заключается в намерениях в ближайшее время интегрировать еще и Донбасс, а желание отрезать еще одну  часть Украины однозначно ухудшит отношения с ней». Власти РФ понимают последствия такого шага, но они им, видимо, безразличны, подчеркнул Шаблинский: «Так что этот указ – прелюдия нового витка конфронтации».

Первый зампред комитета Госдумы по связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил «НГ», что указ президента был подписан уже давно, но выжидалось время, чтобы прошли выборы на Украине. «Чтобы не было массовой истерии, тех же упреков Порошенко, который стал бы передергивать все наши мотивы. Чтобы не давать дополнительных поводов упрекать РФ и спекулировать», – сказал депутат.  По его мнению, это был вполне разумный шаг, хотя он и потребовал нескольких месяцев терпения. «Этот указ не имеет никакого отношения к победе Зеленского. Он имеет отношение к сотням тысяч человек, которые могут захотеть воспользоваться этой прерогативой. Мы не посягаем на гражданство Украины, и в будущем неплохо было бы распространить такую возможность на всех ее жителей», – отметил Затулин. По словам депутата, «этот указ не означает никакой аннексии, хотя многие невежественные люди будут это утверждать, но если Украина начнет насильно присоединять Донбасс, то в этом случае мы сможем признать ДНР и ЛНР».

Еще один член СПЧ Александр Брод считает, что «этот указ выстрадан самой жизнью, драматическими реалиями, в которых не по своей воле оказались жители Донецкой и Луганской областей». Он напомнил, что «Украина поставила эти территории на грань жизни и смерти, подвергая мирных граждан и социальные объекты ежедневным обстрелам и уничтожению, экономической блокаде, были проигнорированы и избирательные права тысяч граждан в ходе выборов». Брод при этом признал, что указ потребует дополнительной нагрузки на бюджет – это выплаты пенсий и пособий для новоявленных россиян, новых рабочих и учебных мест, подготовка паспортных служб.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Данный указ – сигнал со стороны российской власти, что к Зеленскому отношение осторожное, аванса ему никто не даст». По словам эксперта, «Россия сейчас дает понять, что будет проводить свою политику вне зависимости от внутриукраинской ситуации, а если Зеленский захочет нормализовать отношения, то сам должен сделать шаг, потому что, с точки зрения российской власти, мы уже столько уступали, что дальше некуда». При этом Макаркин указал, что при определенных обстоятельствах можно провести параллель с ситуацией по раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии. Тогда до 2008 года РФ признавала эти территории частью Грузии, но потом встала на защиту своих граждан там, а затем признала их независимыми государствами. «Поэтому это можно расценивать как сигнал, что в случае обострения отношений с Украиной ситуация с Абхазией и Южной Осетией может повториться», – отметил эксперт. Судя по принятию указа о паспортах, заявил Макаркин, позиция «ястребов» в российской власти оказалась сильнее. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


protest 00:32 25.04.2019

Украина - падшая страна, которая была передана евреям, люди на востоке Украины лучше понимают, что происходит, в то время как на западе Украины есть бандеровские заблуждения. Восток Украины хочет уйти в Россию, но никто не хочет захватывать запад Украины. Страна рухнет полностью, только сожалею о честных и трудолюбивых украинцах, которые хотят жить мирно без этой кошмарной политики и тотального хаоса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

0
153
Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Владимир Зеленский может отличиться. При наличии приоритетов

0
414
В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

Татьяна Ивженко

Соратники прочат Порошенко кресло премьера, противники – тюремное заключение

0
642
Президент Абхазии назвал протесты оппозиции попытками свержения власти

Президент Абхазии назвал протесты оппозиции попытками свержения власти

0
168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org