2
1514
Газета Политика Печатная версия

27.05.2019 19:47:00

В Петербурге виден референдумный сценарий выборов

Оппозиция начинает кампанию по преодолению муниципального фильтра

Тэги: выборы, губернатор, петербург, оппозиция, вишневский, яблоко, резник, муниципальный фильтр


выборы, губернатор, петербург, оппозиция, вишневский, яблоко, резник, муниципальный фильтр Вероятный кандидат в губернаторы от «Яблока» Борис Вишневский просит у петербуржцев помощи. Кадр из видео с канала «Вишневское время» на YouTube

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») обратился к горожанам за поддержкой. Он призвал их сломать сценарий выборов без конкуренции, который власть готовит под врио губернатора Александра Беглова. Кстати, кандидат от «Яблока» станет известен 3 июня – и им, очевидно, окажется Вишневский. Еще один возможный претендент, на которого сейчас как раз и ополчились питерские провластные СМИ, депутат Заксобрания от Партии роста (ПР) Максим Резник сообщил «НГ», что он баллотироваться не собирается, но готов помогать любому антивластному кандидату. Эксперты прогнозируют в Северной столице референдумный сценарий выборов, главная задача которого не допустить второго тура.

Вишневский в своем обращении подчеркнул: еще за три с половиной месяца до выборов губернатора Петербурга стало понятно, что готовит власть. «Нам хотят любой ценой навязать временного губернатора Александра Беглова в качестве постоянного. Нам совершенно необходимо сломать их сценарий», – заявил яблочник. Вишневский настаивает на регистрации кандидатов от всех партий, представленных в Заксобрании.

Ясно, что все эти заявления направлены против главной проблемы оппозиции – муниципального фильтра. Вишневский с этим согласился, сообщив, что после определения победителя партийных праймериз в ночь со 2 на 3 июня будет подготовлено обращение «Яблока» к муниципалитетам города с требованием обеспечить конкуренцию на выборах, допустив до них всех кандидатов от партий городского парламента. Объезд муниципалитетов тоже должен начаться в ближайшее время. «Я начинаю кампанию общественного давления», – заявил Вишневский.

«Если на выборы никого из реальных конкурентов не допустят, то это скажет о том, что Беглов боится. Хотя если допустят, то однозначно будет второй тур. Я не так самонадеян, чтобы говорить, что выиграю в первом туре, но если выйду во второй, то точно одержу победу», – заметил Вишневский.

Другого возможного кандидата – Резника ряд городских СМИ подвергает информационным атакам. Однако он сказал «НГ»: «Я сам на выборы не собираюсь, но должны быть допущены кандидаты от заксовских партий». По его словам, самое важное – это «противостоять Беглову и «Единой России». В общем, Резник попыток регистрироваться делать не станет, но обещает поддержать любого другого оппозиционера. Кстати, в отличие от Вишневского он считает экс-яблочника Михаила Амосова, имя которого фигурирует в различных опросах, вполне достойным претендентом. Напомним, что в опросах, которые приписывают ВЦИОМу, кроме Беглова и Амосова фигурируют также Владимир Бортко от КПРФ, депутаты Заксобрания Надежда Тихонова  («Справедливая Россия») и Олег Капитанов (ЛДПР).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что обращение главы ЦИКа Эллы Памфиловой к властям Петербурга о снижении муниципального фильтра осталось без ответа. И с учетом этой ситуации не стоит ждать на выборах массовой регистрации оппозиционных кандидатов. По его мнению, в лучшем случае пройдет один кандидат от непарламентской партии, и это будет тот, кто, по расчетам властей, доставит меньше всего проблем, – например тот же Амосов. «Петербург скорее всего ждет референдумный сценарий выборов, спокойная кампания. На этот город смотрит вся страна, и власти готовы на все, чтобы провести своего кандидата, пожертвовав в том числе и легитимностью выборов», – заметил он. Калачев подчеркнул, что власти слишком боятся критики и кампании контрпозиционирования в случае допуска несистемных кандидатов. «Дело в том, что хотя, по официальным данным, у Беглова высокий рейтинг, но и высокий антирейтинг, поэтому будет велика угроза второго тура. А если бы до этого дошло, то у власти начались бы еще более серьезные проблемы. Поэтому, видимо, есть цель уже на старте кампании минимизировать риски», - заметил он. При этом эксперт добавил: «Не надо думать, что у Петербурга какие-то особые демократические электоральные традиции, они были только в 90-е, а сейчас в Северной столице так же модерируются выборы, как и везде».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что общая конфигурация кампании, похоже, действительно уже определилась. «Вопрос о допуске Резника и Вишневского, похоже, не стоит, также вряд ли можно ожидать неожиданных кандидатов типа Оксаны Дмитриевой или Ксении Собчак», – подчеркнул он. По мнению эксперта, самый главный плюс в такой кампании для власти – это ее предсказуемое завершение, а минус – неизбежные протесты против таких результатов выборов. «Ощущение неудовлетворенности кампанией остается и будет расти, но власти пользуются тем, что горожане к выборам относятся очень пассивно. Дело в том, что при уменьшении числа допущенных кандидатов снижается и явка. Но власти действуют по обкатанной технологии выборов, которая дает нужный результат. Помешать такому сценарию могло бы только активное гражданское общество, а пока бьются всего несколько оппозиционных кандидатов, результата не будет», – заявил «НГ» Куртов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Матвей 20:55 27.05.2019

Активизировались перед самыми выборами, когда до этого просто годами сидят и ничего не делают. Я конечно всё понимаю, оппозиция все дела, но им бы для начала у себя разобраться с проблемами наркомании, пустого трёпа и тупого негатива на другие партии.

Андрей 13:15 30.05.2019

Депутаты Вишневский и Резник очень активно работают. Если бы Законодательное Собрание всё состояло из подобных их, то город бы процветал. Они борятся за Парк на Смоленке, за другие парки и скверы, против сноса исторических домов. Против иного произвола чиновников. Чаще проигрывают - в меньшинстве в органах власти. Надо помочь победить. И не ведитесь на ложь о том, что Вишневский не работает - погуглите, проверьте сами. Всё время активен. Не надо вестись на чёрный пиар проплаченный властью.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
976
Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

  

0
857
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
6903
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org