0
5451
Газета Политика Печатная версия

30.05.2019 19:20:00

Эксперты: Москва испытывает атомные боеприпасы

Учения стратегических ядерных сил РФ "Гром" пройдут в ближайшие месяцы

Тэги: стратегические ядерные силы, испытания, гром, рф, сша, двзяи


стратегические ядерные силы, испытания, гром, рф, сша, двзяи Роберт Эшли-младший обвинил РФ в нарушении международного договора. Фото Reuters

Глава управления военной разведки США генерал-полковник Роберт Эшли-младший обвинил Россию в проведении ядерных взрывов малой мощности на архипелаге Новая Земля. В Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), которая фиксирует возможные ядерные взрывы на планете, уже заявили, что генерал был не прав. Впрочем, в экспертном сообществе уверены, что испытания ядерных боеприпасов (ЯБП) на «Объекте 700» (полигон на Новой Земле) все же происходят.

«Москва проводит так называемые подкритические испытания ЯБП», – заявил военный эксперт Виктор Мураховский. Такие испытания не запрещены, они проводятся для проверки годности, надежности, а также модернизации ядерных боеприпасов. И проводятся не только в России, но и в США, которые отказались ратифицировать ДВЗЯИ и держат полигон в штате Невада в готовности для новых испытаний ЯБП. Осенью 2010 года тогдашний начальник 12-го Главного управления генерал-полковник Владимир Верховцев заявил журналистам, что «неядерно-взрывные (подкритические) испытания ЯБП проходят в России регулярно». ЯБП стареют, а одна из задач управления, по его словам, – совместная с подразделениями Росатома проверка обеспечения безопасности хранения и эксплуатации ядерных зарядов. Так что полигон на Новой Земле нужен, но мораторий на ядерные испытания РФ не нарушает.

В случае испытаний ЯБП по подкритическому (неядерно-взрывному) методу из боеголовки извлекается небольшой образец делящегося вещества (урана или плутония), после чего он помещается на специальный стенд. 

Во время испытательного взрыва обычное взрывчатое вещество специальным образом обжимает образец радиоактивного вещества, и по получаемым в этот момент данным производится анализ состояния образца и боеголовки. При таких исследованиях не происходит деления ядер и в окружающую среду не выбрасывается радиоактивный материал. То есть международные соглашения не нарушаются. Подобные методики используются при испытаниях ЯБП в США и, возможно, в других странах.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, комментируя заявление Эшли, заявил, что США тем самым «пытаются отвлечь внимание от своей деструктивной линии по ДВЗЯИ». Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин уверен, что «это продолжение примитивной информационной войны против России». «Подобный шаг Вашингтона может свидетельствовать о подготовке американской стороной почвы для отказа соблюдать мораторий на ядерные испытания, которого США придерживались с 1992 года», – полагает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Возможность нарушения американцами ДВЗЯИ допускал, посещая в 2006 году полигон на Новой Земле, тогдашний министр обороны, а ныне постоянный член Совбеза РФ Сергей Иванов. Тогда он заявил, что «Объект 700» поддерживается в постоянной готовности и возобновление ядерных испытаний возможно в любой момент (см. «НГ» от 28.09.12). Но это случится, если на подобные шаги пойдут США или другие ядерные державы. Нельзя исключать, что и сейчас ядерный полигон на Новой Земле находится в полной готовности возобновить испытания ЯБП. Для его охраны на архипелаге выделен полк ПВО, развернут и обустроен военный гарнизон и модернизирован военный аэродром (см. «НГ» от 13.04.15).

«Идет развитие видов оружия, действия которых основаны на новых физических принципах, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Ядерные силы страны обеспечивают стратегический паритет. Да, есть испытательный ядерный полигон. Но это не значит, что он должен быть востребован. России хватит на многие десятилетия ядерного потенциала, который у нее есть». Генерал напоминает, что в ближайшие месяцы можно ожидать военных учений стратегических ядерных сил (СЯС) РФ «Гром», о которых в прошлом году на итоговой коллегии Минобороны рассказал Сергей Шойгу. Подобные маневры в армии РФ становятся регулярными. Ранее они проводились в октябре 2018 года по поручению президента Владимира Путина. 

«Объект 700»

Архипелаг Новая Земля состоит из двух островов, разделенных проливом Маточкин Шар. Населен в основном военными, учеными Росатома и военными строителями – чуть более 2 тыс. человек. Полигон подчинен 12-му Главному управлению Минобороны, отвечающему за хранение и эксплуатацию ядерных боеприпасов, открыт в 1954 году. Его центр расположен в Белушьей Губе. Неподалеку находится аэродром Рогачево. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, один наземный, два надводных), три подводных и 42 подземных взрыва. Были проведены и мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
388
Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К информационной атаке на "красного губернатора" Левченко добавилась кампания против "желто-голубого" Фургала

0
1224
Киев продолжает ликвидацию украинской оборонной промышленности

Киев продолжает ликвидацию украинской оборонной промышленности

Виктор Литовкин

Знаменитый двигателестроительный завод поставили перед выбором, который приведет его к гибели

0
578
В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

Екатерина Трифонова

Европейский суд по правам человека вынес предупреждение российским правоохранителям

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org