0
2019
Газета Политика Печатная версия

06.06.2019 20:32:00

"Открытая Россия" опять ждет ответа от Минюста

Форум "Свободные люди" в Петербурге будет предвыборным

Тэги: оппозиция, ходорковский, минюст, открытая россия, форум, свободные люди, петербург


оппозиция, ходорковский, минюст, открытая россия, форум, свободные люди, петербург Хабаровскому координатору «Открытой России» Сергею Наумову приглашение в прокуратуру вручили во время прогулки с семьей. Кадр из видео с канала Сергея Наумова на YouTube

По информации «НГ», «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского повторно направила в Минюст документы на регистрацию и ждет ответа уже в 20-х числах июня. Таким образом, ОР демонстрирует властям желание работать в легальном поле. Однако те реагируют по прежней схеме – давлением на активистов. Например, уже понятно, что представителям ОР будет трудно попасть на выборы любого уровня. Между тем движение готовит очередной форум «Свободные люди». Он пройдет 12 июня в Петербурге и будет посвящен тем задачам оппозиции, которое необходимо решить в ходе избирательных кампаний.

Решение Минюста по регистрации ОР в качестве нового общественного движения может появиться уже 20–22 июня. Исправленный пакет документов был передан в ведомство еще 22 мая.  

Таким образом, структура Ходорковского дала понять, что считает прежний отказ техническим и потому не намерена политизировать ситуацию.

Такое нарочито миролюбивое отношение должно показать желание ОР работать в России легально. Именно к этому поведению сейчас как раз и призывает всю оппозицию Ходорковский. Активисты ОР, скажем, выдвигаются на выборах разного уровня – в основном муниципального. Однако власти, похоже, показательно отвечают ОР репрессивными мерами.

Например, ростовский координатор ОР Анастасия Шевченко, находящаяся под домашним арестом по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией, объявила об участии в выборах в гордуму. Баллотироваться она собирается от «Гражданской инициативы», которой Минюст также уже несколько раз отказывал в перерегистрации в Партию перемен от партии. Шевченко пыталась еще до начала избирательной кампании разместить в городе свои билборды, однако ни одно рекламное агентство сотрудничать с ней не захотело. «Агентство, с которым мы договорились и которому оплатили размещение билбордов, внезапно отказалось размещать плакаты. Менеджеры сбивчиво ссылались на закон о выборах – мол, агитация еще не началась», – сообщили в ОР, подчеркнув, что до начала кампании рекламные продукты этим законом и не регулируются. Кстати, у Шевченко 15 июня должен состояться суд по продлению домашнего ареста.

Объявившему, что он идет на выборы мэра Комсомольска-на-Амуре, координатору ОР в Хабаровском крае Сергею Наумову 5 июня прямо во время прогулки с семьей вручили повестку по статье 20.33 КоАП – «Осуществление деятельности нежелательной организации». Явка в прокуратуру назначена на 10 июня. Как рассказал «НГ» Наумов, первым повестку вообще-то получил начальник его штаба – причем уже на следующий день после размещения в Интернете ролика о предвыборных планах оппозиционера. Начштаба в ОР не состоит, но у него в соцсетях нашли полугодовой давности репост об открытии в крае отделения этого движения. «Я никогда не скрывал принадлежность к ОР, но мои помощники – люди неполитизированные. Видимо, власти намерены парализовать нашу предвыборную работу», – заявил Наумов.

Как сообщил в Сети будущий лидер Партии перемен Дмитрий Гудков, на главу отделения в Нижнем Новгороде Юрия Шапошникова сейчас заведено дело все по той же статье 20.33 КоАП – за участие в форуме ОР «Свободные люди», который недавно проходил в этом городе. Напомним, что есть еще уголовное дело, возбужденное по тем же мотивам, против координатора ОР в Краснодарском крае Яны Антоновой. По сведениям «НГ», 9 июня истекают два месяца с момента его начала – и правоохранители намерены передать материалы в суд. То есть именно в Краснодаре пройдет первое судебное заседание по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Фигурантом третьего аналогичного дела является экс-координатор ОР в Екатеринбурге Максим Верников, а четвертого – тюменский координатор Антон Михальчук. 6 июня в арендованной им еще год назад квартире прошел обыск, о котором Михальчук, уже уехавший из страны, по его словам, узнал от одного из знакомых.

Судя по всему, настоящим тестом по отношению властей к ОР станет и предстоящий 12 июня очередной форум «Свободные люди», который пройдет в Петербурге. Как известно, общеоппозиционная демонстрация 1 мая, как только на ней появились лозунги против власти в целом и отдельных ее представителей, включая врио губернатора Северной столицы, моментально была признана незаконной и прекращена силовыми методами. Как рассказала «НГ» пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич, на очередном форуме будет «более политизированная программа, чем обычно» – и соответствующий состав участников. Помимо исполнительного директора ОР Андрея Пивоварова, экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и того же Гудкова, ожидаются псковский яблочник Лев Шлосберг и глава фракции КПРФ во Владимирской облдуме Максим Шевченко. ОР также пригласила депутата Госдумы от «Единой России» Виталия Милонова, но его ответ пока неизвестен.

На форуме будут проведены специальные панели по предстоящим выборам губернатора Петербурга и муниципальных собраний. Напомним, что предыдущие форумы «Свободные люди» в Нижнем Новгороде и Новосибирске были практически сорваны из-за давления местных властей, – организаторам просто отказывали в любых площадках (см. «НГ» от 12.05.19). Как пояснила Грязневич, загадывать что-то заранее – дело неблагодарное, в ОР надеются на благоразумие властей, Однако она подтвердила «НГ», что «прорабатываются разные варианты». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
562
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
524
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

1
1735
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
2093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org