0
1985
Газета Политика Печатная версия

01.07.2019 20:01:00

"Открытую Россию" Ходорковского покидают радикалы

Кара-Мурза вошел в руководство очередной нежелательной организации

Тэги: нежелательные организации, открытая россия, ходорковский, радикалы, кара мурза


нежелательные организации, открытая россия, ходорковский, радикалы, кара мурза Владимир Кара-Мурза (в центре) на посту вице-президента фонда «Свободная Россия» намерен еще активнее продвигать на Западе «законы Магнитского». Фото со страницы Владимира Кара-Мурзы в Twitter

О прекращении работы в «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского сообщил один из основателей ОР Владимир Кара-Мурза. Он будет вице-президентом фонда «Свободная Россия» (ФСР), созданного в США политэмигрантами из РФ. ФСР – 16-я в списке организаций, объявленых в РФ нежелательными. ОР такой статус имеет, но стремится от него избавиться, чтобы добиться регистрации в стране. Радикальные оппозиционеры, видимо, теряют к ОР интерес.

Американский неправительственный фонд Free Russia Foundation («Свободная Россия») признан нежелательной организацией на территории РФ, потому что представляет угрозу для конституционного строя и безопасности, сообщили в Генпрокуратуре.

Таким образом правоохранительное ведомство прокомментировало принятое в конце прошлой недели решение Минюста пополнить официальный список нежелательных организаций 16-й строчкой. При этом министерство сослалось именно на прокурорское предписание. ФСР стала первой международной или иностранной структурой, которая оказалась в соответствующем реестре Минюста в этом году. Напомним, что наиболее известным его фигурантом является ОР Ходорковского.

При этом в России действуют нормы об административной и уголовной ответственности за связь с нежелательными организациями. По ст. 20.33 КоАП участие в их деятельности может стоить человеку штрафа от 5 тыс. до 15 тыс. руб. По статье же 284.1 УК карается руководство такими организациями. Здесь штраф уже от 300 тыс. до 500 тыс. руб., но по максимуму возможно и лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Впрочем, поскольку руководители подобных структур российскому правосудию обычно недоступны, более активно применяется вторая норма данной статьи. А именно об уголовном преследовании тех, кто был подвергнут соответствующему административному наказанию за год не менее двух раз. Как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 26.06.19), на активистов ОР сейчас заведено уже четыре подобных уголовных дела.

Так что Кара-Мурза, по сути, меняет одну нежелательную организацию на другую, нежелательную для властей, может быть, еще сильнее. Сам он в сообщении, опубликованном в соцсетях, напомнил, что пришел в ОР до ее официального воссоздания – осенью 2012 года, когда Ходорковский находился в колонии. Кара-Мурза принял участие в международной кампании за освобождение экс-главы ЮКОСа, а потом занимался конкретными организационными вопросами движения.

Теперь же Кара-Мурза станет вице-президентом ФСР, «работающей в сфере гражданской дипломатии, международного представительства российских демократов, экспертных исследований, информационных и образовательных проектов». По его словам, российская прокуратура своим решением выдала ФСР своего рода знак качества, дескать, «по нынешним временам – это безошибочная форма признания». Новый вице-президент ФСР объявил, что первая задача, которую предстоит решать, – это «принятие «законов Магнитского» в новых странах (и их должное исполнение там, где они уже есть)». Международным организациям вроде ОБСЕ и Совета Европы будет предложено усилить «надзор за нарушением российскими властями своих обязательств в области прав и свобод». Будут в ФСР и проекты политического и гражданского образования молодежи, а его второй важной задачей станет обеспечение «должного международного представительства той (значительной) части российского общества, которая не поддерживает нынешний режим».

Стоит отметить, что, несмотря на уже принятое властями решение о нежелательности ФСР, к ее интернет-ресурсам доступ на территории РФ пока свободный. Один из сайтов представляет собой своего рода агрегатор, где публикуются материалы из западных, российских и украинских изданий, которые на самом деле занимаются контрпропагандистской, как они это понимают, борьбой с российскими провластными медиа. Однако скорее всего статус нежелательности присвоен ФСР вовсе не за то. Похоже, дело в том, что на еще одной сетевой странице ФСР выложено многостраничное исследование под названием «Новый «Государь»: недемократический транзит власти на постсоветском пространстве». В этой работе разбираются не только примеры Казахстана или других бывших республик СССР, но и возможные сценарии транзита власти в России.

Напомним, что Ходорковский тоже все время высказывается по поводу предстоящего транзита и устройства страны после ухода с поста президента Владимира Путина. Однако в последнее время экс-олигарх замечен в агитации за менее радикальный подход нынешней оппозиции к части госслужащих и даже властной элиты. В терминах Ходорковского это называется «продемократические коалиции», которые должны объединять политически активную часть общества именно в преддверии предстоящих серьезных изменений. Кара-Мурза, напротив, настаивает, как видно, на ужесточении разделительных линий. Так что то ли ему самому стало тесно в той ОР, которая сейчас ведет себя в отношениях с властью максимально конструктивно, надеясь на официальную регистрацию в Минюсте, то ли это руководство ОР попросило Кара-Мурзу немного отойти в тень, хотя он и остается членом Совета движения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "оккупированном" аэропорту Берлина

В "оккупированном" аэропорту Берлина

Олег Никифоров

Радикальные экоактивисты попытались захватить ведущую воздушную гавань столицы Германии

0
1546
Более 400 азербайджанцев, примкнувших к радикалам в Сирии и Ираке, лишили гражданства

Более 400 азербайджанцев, примкнувших к радикалам в Сирии и Ираке, лишили гражданства

0
1856
Радикалы грозят украинской власти восстанием

Радикалы грозят украинской власти восстанием

Татьяна Ивженко

Зеленского предостерегают от капитуляции перед Путиным

0
2452
Ходорковский укажет оппозиции дорогу к Госдуме

Ходорковский укажет оппозиции дорогу к Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Открытая Россия" собирается в Берлине для определения выборной стратегии 2021 года

1
2252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org