0
3234
Газета Политика Печатная версия

25.07.2019 19:42:00

Российская ядерная триада получит ускорение

Правительство намечает меры, направленные на повышение эффективности стратегических наступательных вооружений

Тэги: стратегические ядерные силы, путин, дснв3


стратегические ядерные силы, путин, дснв3 Пуск ракеты комплекса «Авангард» из позиционного района Домбаровский. Кадр из видео пресс-службы МО РФ

Президент Владимир Путин в ближайшее время, видимо, примет важные решения, направленные на ускоренное развитие Стратегических ядерных сил (СЯС) России. В основном они будут касаться поправок в действующую госпрограмму вооружений (ГПВ) в части финансирования ядерной триады страны. 

Есть основания утверждать, что для дальнейшего ускоренного развития СЯС в военном бюджете будут предусмотрены дополнительные финансовые ресурсы. Актуальность таких шагов следует из ежегодного доклада правительства о состоянии СЯС РФ и ходе выполнения Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), который в минувшую среду обсуждали в Совете Федерации (СФ). Обсуждение, в котором участвовали комитеты СФ по международным делам и обороне и безопасности, прошло в закрытом режиме. Однако, судя по официальным материалам, попавшим в СМИ, можно сделать некоторые выводы, касающиеся содержания правительственного доклада.

Во-первых, МИД, оборонное ведомство и сенаторов России беспокоит неопределенная позиция Вашингтона в вопросах продления ДСНВ-3, срок действия которого заканчивается 4 февраля 2021 года. Как считает глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, контроль над ядерным оружием в мире находится «в самом остром за 50 лет кризисе», это крайне опасная ситуация, «требующая адекватной реакции России».

Во-вторых, реакция эта, судя по всему, будет проявляться по дипломатической и военной линиям. По мнению Косачева, «от парламентариев требуется последовательное продвижение и разъяснение российской позиции и по важности сохранения нынешней системы договоров, которые являются столпом современной системы международной безопасности, и по всему блоку наших вопросов, а порой и прямых претензий к американской стороне по тому, как она выполняет или, называя вещи своими именами, не выполняет собственные обязательства по соответствующим соглашениям».

Тут можно вспомнить заявление  Владимира Путина, который в июне 2019 года заявил, что Москва может не продлевать ДНСВ-3. Говоря о российских вооружениях, он отметил, что наши системы «гарантированно обеспечат безопасность России» на достаточно длительную историческую перспективу. «Мы сделали значительный шаг вперед, надо прямо сказать: мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия», – заявил президент РФ.

Понятно, что здесь речь идет о новейшем стратегическом комплексе «Авангард» с планирующим гиперзвуковым боевым блоком. 

Об этой военной разработке президент рассказывал не раз, даже сравнивал ее значение «с первым спутником Земли». Он называл «Авангард» адекватным и асимметричным ответом на развертываемую США систему ПРО. Выступая в СФ, врио начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир сообщил, что «Авангарды» поступят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) уже до конца года. Ранее Минобороны сообщало, что это будет полк (шесть единиц) и заступит он на боевое дежурство в дивизии РВСН под Оренбургом. Это очень небольшое количество современного стратегического гипероружия – около 1% от всей группировки РВСН. Но его постановку на боевое дежурство в мире оценят соответствующим образом, поскольку такого оружия ни у кого нет. 

Познихир сообщил, что до конца года уровень оснащения российских Стратегических ядерных сил современной техникой достигнет 85% (на начало года этот показатель составлял 82%). Кроме «Авангардов», по его словам, «до конца года планируется поставить на боевое дежурство четыре ракетных полка, вооруженных комплексом «Ярс».

В то же время ранее Минобороны сообщало более скромные цифры по обновлению ядерной триады. Правда, они касались только РВСН. Скажем, в июне военное ведомство официально объявило, что «до конца 2019 учебного года планируется обеспечить ввод в боевой состав более 30 межконтинентальных баллистических ракет, что позволит довести долю современных образцов ракетного вооружения до 76%».

Известно, что сначала боевые блоки «Авангардов» будут устанавливаться на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н УТТХ (по классификации США – SS-19 «Стилет»). Но как считать эти ракеты современными? Они были разработаны во времена СССР в 70-х годах прошлого столетия и производились на Московском машиностроительном заводе им. М.В. Хруничева до 1985-го. 

Как уже писала «НГ», «Стилеты» в Российскую армию попали после того, как в начале 2000-х годов РФ получила от Украины за газовые долги около 30 таких ракет. Сейчас они модернизируются, и на них будут устанавливаться «Авангарды». Выполнение данного проекта не требует много ресурсов. Но для изготовления гиперблоков для «Авангардов» нужны вложения. Ресурсы потребуются и для завершения разработки и массового производства новой межконтинентальной ракеты «Сармат», на которую, когда запас «Стилетов» закончится, планируется устанавливать «Авангарды».

И если в случае прекращения действия ДСНВ-3 их в массовом порядке поставят на серийное производство, необходимы дополнительные внушительные средства. Поэтому России лучше продолжать участвовать в договорах с США, определяющих стратегическую стабильность. И экстенсивными способами совершенствовать свои СЯС.

Но это вряд ли получится. «Администрация Дональда Трампа пытается всеми способами втянуть Россию в гонку вооружений, чтобы она тратила на оборону более 4% от своего валового внутреннего продукта», – заявил «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. Он сообщил, что правительство прорабатывает меры, направленные на ускоренное обновление СЯС страны. По мнению Попова, сейчас трудно говорить, будет ли значительно увеличен в будущем военный бюджет РФ: «Возможно, дополнительные затраты на ядерную триаду осуществят за счет сокращения других статей расходов на национальную оборону». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

0
210
Новости религий

Новости религий

0
172
Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Геннадий Петров

Президенты России, Ирана и Турции обсудили войну и мир в Сирии

0
872
Гигант на плечах гигантов

Гигант на плечах гигантов

Игорь Юргенс

Портрет Си Цзиньпина на фоне истории и современности

0
2833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org