0
4337
Газета Политика Печатная версия

11.08.2019 19:40:00

Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Оружие "президентского ряда" поступит в войска уже в ближайшие годы

Тэги: минобороны, новые вооружения, буревестник, полигон, вмф, взрыв


минобороны, новые вооружения, буревестник, полигон, вмф, взрыв Скриншот видео YouTube-канала Минобороны РФ

Российское руководство продолжает уделять большое внимание разработке, развитию и испытанию новых видов вооружений. А трагедия, происшедшая 8 августа на морском полигоне ВМФ при испытании ракетного оружия, хоть и покрыта завесой тайны, но, во-первых, сильно напугала некоторые западные СМИ, во-вторых, показала, что Россия разрабатывает оружие, которого пока нет у ее вероятного противника.

Британская газета Daily Mail сообщила в субботу со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя американской администрации, что в США следят за сообщениями, поступающими о взрыве на полигоне в Архангельской области, и настороженно восприняли версию РФ о произошедшем. При этом издание цитирует чиновника администрации Дональда Трампа, который «заявил на условиях анонимности, что не будет подтверждать или опровергать данные о том, что к произошедшему может иметь отношение ракета с ядерной энергетической установкой». Издание явно намекает на ракету, которая в результате обсуждения в российском обществе получила название «Буревестник» и о которой не раз рассказывал президент РФ Владимир Путин.

В связи с этим Reuters цитирует некого Анкиту Панду из Федерации американских ученых (FAS): «Взрывы ракетных двигателей на жидкостном топливе не приводят к выбросу радиации, а мы знаем, что русские работают над неким ядерным двигателем для крылатой ракеты».

Судя по информации о ЧП на полигоне ВМФ, представленной Росатомом, «трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Известно, что радиоизотопные источники энергии – устройства, использующие энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию.

«Гибель 8 августа людей на морском полигоне ВМФ никак не связана с испытаниями крылатой ракеты «Буревестник» (9М730), как это пытаются утверждать некоторые западные СМИ. Там взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка с изотопными источниками питания. На изделии же 9М730 с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) применяются только твердотопливные компоненты», – сообщил «НГ» на правах анонимности представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК), знакомый с проблемой.

Он обратил внимание на официальное заявление Росатома, который сообщил, что трагедия на морской платформе в Белом море произошла из-за «стечения ряда факторов», отметив, что «такое нередко происходит при испытаниях новых технологий». При этом сообщил, что утечка ядерных изотопов была минимальной и не несет угрозу, населения.

Представитель ОПК также уточнил, что испытания ЯЭУ «Буревестника» вот уже полгода как успешно завершены (см. «НГ» от 17.02.19). «Создание этой межконтинентальной крылатой ракеты с неограниченной дальностью полета идет по плану. И она, а также другие вооружения «президентского ряда» (лазерная система «Пересвет», тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», подводный беспилотник «Посейдон» и т.п. – «НГ»), уже в ближайшие годы поступит на вооружение Российской армии». Если вспомнить, подобные заявления не раз делали руководители страны и оборонно-промышленного комплекса, в том числе президент Владимир Путин.

Год назад Минобороны РФ публиковало видеозаписи с запуском и полетом «Буревестника», а также сборку этих ракет в заводских цехах. Также тогда были опубликованы видеозаписи бросковых испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». А на другом ролике показан запуск ракетного комплекса «Авангард».

Помимо этого, была опубликована видеозапись с запуском гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал». На видео самолет МиГ-31 с ракетой действовал в связке с дальними бомбардировщиками Ту-22М3. А в минувшую субботу истребители-перехватчики МиГ-31К с «Кинжалами» уже реально увидели тысячи зрителей под Рязанью, которые наблюдали за международным конкурсом «Авиадартс-2019» (он проходит сейчас в рамках Армейских международных игр).

«Не ошибусь, если скажу, что наше руководство сейчас уделяет большое внимание оснащению армии новыми видами вооружений. Это, конечно, требует вложения значительных средств и ресурсов. Но и военный бюджет России – не маленький», – сообщил «НГ» военный эксперт Юрий Неткачев. Впрочем, по словам эксперта, хотелось бы, чтобы с такой же динамикой развивалась вся российская экономика, а не только ОПК. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
2696
Государство экономит на безопасности граждан

Государство экономит на безопасности граждан

Почему испытания "Буревестника" провели вблизи Северодвинска, а не на Новой Земле?

0
1689
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
2451
Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Александр Широкорад

Почему испытания проводились на материке вблизи поселка Нёнокса, а не на Новой Земле?

1
3046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org