0
4895
Газета Политика Печатная версия

18.08.2019 19:30:00

Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Эксперты не исключают их появление в России и других постсоветских странах

Тэги: идлиб, деэскалация, чвк, боевики, террористы


идлиб, деэскалация, чвк, боевики, террористы Фото Chris McGrath/Getty Images

Высокую боеспособность террористических группировок в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) можно объяснить их неплохой выучкой. Как выясняется, боевой подготовкой и консультированием незаконных вооруженных формирований (НВФ) занимается там первая в истории Ближнего Востока джихадистская частная военная компания (ЧВК) Malhama Tactical. 

Информационно-аналитический портал free-news.su приводит данные неназванных «оппозиционных источников» о якобы уничтожении сирийской авиацией на юге Идлиба лидера этой ЧВК Абу Салмана аль-Беларуси, более известного как Абу Рофик. Данная информация воспринята экспертами free-news.su как весьма сомнительная. Портал сообщает, что Абу Рофик – 24-летний уроженец Узбекистана, хорошо «говорящий по-русски, хотя и с легким узбекским акцентом», уже объявлялся погибшим, а потом вновь «воскресал»: «Глава ЧВК однажды уже инициировал свою смерть в феврале 2017 года, тогда в Malhama Tactical заявили, что он погиб в результате налета российской авиации, которая разбомбила его дом в городе Идлибе». Абу Рофик в интервью Europe Eye on Radicalization, опубликованном 21 февраля 2019-го, утверждал, что «таким образом пытался скрыться от российской разведки, которая охотится за ним с 2015 года».

Интерес российских спецслужб и силовых структур к этой русскоязычной ЧВК и ее лидеру вполне очевиден. Из открытых источников известно, что компания состоит «более чем из 50 вооруженных до зубов боевиков преимущественно из стран Средней Азии и республик Северного Кавказа». Работают они исключительно с исламистскими группировками, в основном с «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламским государством» (запрещены в РФ). СМИ сообщали ранее, что боевики Malhama Tactical показали высокие боевые качества в боях в городе Алеппо в 2016 году и позже – в боях в провинциях Идлиб и Латакия. Они выпускают видеоролики о том, как правильно обращаться с оружием и вести боевые действия против правительственных войск. В социальной сети Twitter ЧВК приглашает к себе «квалифицированных инструкторов, обещая хорошую зарплату, один выходной в неделю, стабильную и интересную работу».

В соцсетях упоминается интервью Абу Рофика, проведенное через мессенджер Telegram, в котором он рассказал, что все «больше начинает задумываться о дальнейшем расширении географии действий ЧВК, в частности «рассматривается возврат к боевым операциям против российского правительства на Северном Кавказе». О подобных целях Абу Рофик также рассказал в интервью изданию Foreign Policy, уточнив, что «в компании не забывают и о мусульманах в Мьянме и Синьцзяне». Туда для ведения джихада тоже готовы вернуться «специалисты» его ЧВК.

В открытом доступе нет информации о том, где именно члены ЧВК Malhama Tactical получили высокую боевую подготовку и инструкторские навыки, кто их финансирует и кто они на самом деле. Журналист Акрам Харьеф исследовал деятельность Абу Рофика и других членов ЧВК по соцсетям. По его утверждению, узбекский профессионал «служил в ВДВ России. Шесть его помощников также говорят по-русски и скорее всего тоже узбеки, хотя по меньшей мере один человек выглядит как выходец с Кавказа». В то же время некоторые украинские СМИ утверждают, что «человек, который называл себя Абу Рофиком, – уроженец Киргизии Сухроб Балтабаев». По их утверждению, ЧВК Malhama Tactical якобы интересовали украинские военные специалисты. «Ты служил? Свяжись со мной, мне нужна их методичка, мы с украинцами не враждуем, и у нас общий враг» – вот один из фрагментов переписки в соцсетях представителя джихадистской ЧВК с украинским военнослужащим.

О том, что интернационал из постсоветских стран и других государств мира воюет в последнем оплоте террористов в Сирии в ЗД «Идлиб», говорят и нынешние сводки боевых действий. Как сообщил портал Syria al N, «за три недели боев на юге Идлиба противник понес существенные потери: правительственные силы уничтожили 1257 террористов, включая 400 иностранных наемников, которые командуют НВФ».

«Я допускаю, что кроме ЧВК Malhama Tactical в Сирии уже есть и другие частные военные компании и организации, которые занимаются подготовкой террористических формирований, воюющих против Дамаска», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Он указал на то, что СМИ уже писали о военной подготовке специалистами США бывших сирийских боевиков, которые обеспечивают безопасность структур, оппозиционных режиму Башара Асада. «Это те же ЧВК, только американские, но у них могут появиться джихадистские клоны», – уверен эксперт.

«Сейчас нет точных данных, сколько выходцев из России и других стран СНГ воюет в Сирии. Но я думаю, что их немало. Если группировка НВФ в Идлибе составляет около 80 тыс. человек, то русскоговорящих боевиков может быть не менее 5–6 тыс. Сейчас в Россию и другие страны СНГ возвращаются их жены и дети. И скорее всего с разгромом группировки вслед за ними потянутся оставшиеся в живых террористы и бандиты, а также организованные при поддержке врагов России джихадистские ЧВК. К этому мы уже готовимся», – убежден собеседник «НГ».

Гареев обращает внимание на высказывание главы ФСБ Александра Бортникова, который еще в мае 2019 года заявил, что около 5 тыс. боевиков «Исламского государства» сконцентрировались на южной границе СНГ. Бортников тогда заявил, что они могут «использовать азиатский плацдарм», чтобы совершать теракты в России. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва предложит Эр-Рияду ракеты и хлеб

Москва предложит Эр-Рияду ракеты и хлеб

Николай Сурков

Визит Путина в Саудовскую Аравию – новое продвижение РФ на Ближний Восток

0
2734
Визит Лаврова в Нью-Йорк начался с обсуждения сирийского вопроса

Визит Лаврова в Нью-Йорк начался с обсуждения сирийского вопроса

Юрий Паниев

В ООН объявили о подвижках в мирном процессе в Сирии

0
1021
Турция "зачистит"  сирийских радикалов

Турция "зачистит" сирийских радикалов

Игорь Субботин

Анкара обдумывает военную операцию в провинции Идлиб

0
1997
Чем «Талибан» предпочтительнее «Исламского государства»

Чем «Талибан» предпочтительнее «Исламского государства»

Милена Фаустова

Можно ли вообще вести переговоры с запрещенной организацией

0
2283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org