0
3166
Газета Политика Печатная версия

28.08.2019 00:01:00

«Голос» сообщил об исчезновении настоящих выборов

Избирательной системе грозит повторение кризиса 2011–2012 годов

Тэги: голос, власть, выборы, деградация, кризис


голос, власть, выборы, деградация, кризис На местных выборах представителей оппозиционных партий по-прежнему немного. Источник: движение «Голос»

Движение «Голос» 28 августа публикует доклад «Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в представительные органы госвласти и местного самоуправления». В документе отмечается, что на фоне запроса общества на участие в принятии государственных решений ускоряется процесс деградации института выборов. 

В докладе «Голоса» указывается, что «в 2019 году избирательная система столкнулась с самым серьезным кризисом со времен протестов 2011–2012 годов». «Ускоряется процесс деградации института выборов. Это происходит на фоне растущего запроса общества на участие в принятии решений. Фактически сегодня этому запросу не удовлетворяет ни один из элементов существующей избирательной системы – эрозия институтов затронула и систему избирательных комиссий, и политические партии, и сложившуюся практику правоприменения. Происходит массовое неправомерное ограничение избирательных прав граждан», – сказано в докладе.

Член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук, соавтор исследования, пояснил «НГ», что с 2012-го «за один нынешний год произошел откат столь глубокий, что ситуация не только ухудшилась по сравнению с прошлым годом, но и достигла самой глубокой ямы за последние семь-восемь лет».

По его мнению, рецептов для быстрого исправления ситуации в целом нет, а по поводу долгосрочных мер стоит вспомнить советский анекдот о сантехнике, который считает, что «менять надо всю систему». В докладе отмечается, что особенностью текущей избирательной кампании стало замещение конкуренции в рамках электоральных процедур силовым воздействием на оппозицию. Причем как со стороны правоохранительных органов, так и административное давление и даже угрозы со стороны должностных лиц. В результате значительная часть оппозиционно настроенных групп оказалась изолирована от участия в публичной дискуссии, что серьезно подрывает соответствие текущей избирательной кампании стандартам свободных и подлинных выборов. Следствием же этого становится потеря доверия к институту выборов со стороны общества.

Андрейчук считает, что необходимо вернуть статус кандидата, запрещающий его задержание без санкции прокурора, – такая норма раньше была, но ее давно отменили. Также необходимо максимально облегчить проведение публичных предвыборных мероприятий, в том числе митингов и встреч с избирателями. Среди долгосрочных мер – возврат контроля общества и парламента над силовыми органами, их реформирование, а также административная реформа, которая должна исключить действия чиновников вне рамок их полномочий.

В докладе упомянута «разрушительная деградация партий, которые оказались неспособными воспользоваться изменяющимися общественными настроениями». А раз партсистема не выполняет ключевой функции – выражения интересов общества, то это влечет за собой углубление политического кризиса в долгосрочной перспективе.

По мнению Андрейчука, нужна партреформа, а пока действенными мерами стали бы отмена госфинансирования партий и разрешение избирательных блоков. Проблема ведь и в том, что партии практически не ведут работу на местном уровне. А это означает, что ситуация с прохождением муниципального фильтра не изменится – и формально оппозиционные силы останутся в зависимости от «Единой России». Андрейчук выступает за отмену муниципального фильтра.

В  докладе подчеркивается, что для кандидатов резко снизилась ценность партийных брендов. Более всего это коснулось «административных» кандидатов, которые на фоне роста протестов стараются дистанцироваться от бренда партии власти. На выборах в региональные заксобрания это привело к более чем двукратному увеличению доли самовыдвиженцев – и сокращению кандидатов от «Единой России» с 18,65 до 13,5%.

Однако на местных выборах сохраняется дисбаланс среди кандидатов от партий. ЕР стремится выставить своих людей на все выборы, а остальные партии вместе взятые выставляют примерно в полтора раза меньше кандидатов. Скажем, у КПРФ в пять раз меньше муниципальных кандидатов, чем у партии власти. Андрейчук полагает, что если уменьшить число оснований для снятия кандидатов с выборов, то у оппозиционеров на местном уровне станет больше шансов и не сложится такой ситуации, как в Петербурге.

При этом эксперты отметили, что в этом году «система избирательных комиссий ярко продемонстрировала несоблюдение принципа политического нейтралитета и нарушение принципа равенства в отношении кандидатов с разными политическими программами». Андрейчук пояснил, что пока надо хотя бы изменить правоприменительную практику – и все сомнения толковать в пользу кандидата, а при разбирательствах с подписями убрать обвинительный уклон. В качестве более кардинальных решений проблемы необходимо облегчить и расширить нормы по регистрации кандидатов, например вернуть избирательный залог, а также ввести ответственность графологов за результаты их «политических экспертиз».

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев заявил «НГ»: «Правоприменительная практика привязана к действующему законодательству, поэтому, конечно, нужна глобальная реформа избирательной системы. Например, по части регистрации и выдвижения кандидатов я бы все переделал – прежде всего пересмотрел порядок формирования избиркомов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1181
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1398
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку

Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку

Владимир Скосырев

И Моди такой молодой

0
920
Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.09.25

0
956

Другие новости