0
1615
Газета Политика Печатная версия

09.09.2019 20:35:00

Интернет-выборы против "умного голосования"

На Мосгордуме власть и оппозиция обкатали новые электоральные технологии

Тэги: выборы, мосгордума, электоральные технологии, оппозиция, итоги, умное голосование, навальный


выборы, мосгордума, электоральные технологии, оппозиция, итоги, умное голосование, навальный Кандидат от «Яблока» Дарья Беседина неожиданно для конкурентов докатилась до Мосгордумы. Фото с сайта www.besedina.moscow

Оппозиция подводит итоги выборов в обеих столицах. В Москве количество оппозиционных депутатов составило почти половину гордумы. Однако в Петербурге несогласные вынуждены продолжить борьбу за муниципальные собрания. Эксперты отметили, что победа оппозиции могла быть более значимой, если бы не споры относительно «умного голосования» (УМГ) Алексея Навального. Но при этом по позициям власти не менее сильно ударила и стратегия засушивания явки. Результаты же эксперимента по интернет-голосованию вызвали у экспертов много вопросов.

Количество победивших самовыдвиженцев в Москве составило 26 человек, при этом кандидат по округу 8 Дарья Беседина была поддержана не «Единой Россией», а «Яблоком». Эта партия получила еще три мандата – для Сергея Митрохина, Евгения Бунимовича и Максима Круглова. Остальные места поделили КПРФ, которая взяла их львиную долю в 13 штук, и «Справедливая Россия» – три мандата.

С 2005 года оппозиция никогда не занимала больше трети мест в городском парламенте, после выборов 2009 года в Мосгордуме не стало яблочников – и с того же времени монополия ЕР была практически тотальной. «Дума стала политически более разноплановой, что, в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту. Поздравляю всех избранных депутатов. Надеюсь на конструктивную работу на благо нашего любимого города и москвичей», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Характеризуя итоги выборов, он сказал, что «помимо сильного отряда коммунистов в парламенте появилась когорта от уважаемых партий «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Тем временем питерские оппозиционеры все еще продолжают бороться за муниципалитеты, при этом 9 сентября многие участки оказались закрытыми под предлогом технического перерыва, так что ввод результатов в ГАС «Выборы» был приостановлен. По предварительным данным, победили минимум 46 кандидатов от «Объединенных демократов». Политконсультант «Яблока» Максим Кац еще ночью сообщил, что «Яблоко» выигрывает много мандатов, но ведется спецоперация, чтобы забрать победу у оппозиции». Так что яблочники остались ждать в райадминистрациях подведения окончательных итогов. А на губернаторских выборах уже в первом туре победил врио Александр Беглов с 64,47%.

Навальный, конечно, уже заявил о победе своего «умного голосования». «Это был первый опыт большого и сложного коллективного действия именно со стороны избирателей. «Умное голосование» изначально возникло от понимания, что никакое объединение оппозиции никогда не случится.

В системной оппозиции есть разные люди, но действовать коллективно с другими участниками выборов им не позволят. Значит, надо принудительно объединить их снизу, основываясь на максимально честном подходе», – отметил он. Навальный считает, что в столице оппозиционеры «реально победили «Единую Россию». При этом он, понятное дело, объявил, что пять мандатов власти все-таки «украли».

Коллеги Навального по оппозиции прокомментировали результаты выборов, но при этом практически не упомянули УМГ. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что победа КПРФ не имеет отношения к этому проекту, мол, партия провела большую работу в Москве. Со схожим заявлением выступил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, отметив, что это УМГ должно быть благодарно кандидатам из СР.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что кандидаты от партии побеждают на выборах в Мосгордуму благодаря своей позиции и авторитету у избирателей. «Мы благодарны за поддержку, однако к системе «умного голосования» Навального относимся негативно», – повторил свою прежнюю позицию Явлинский. Он подтвердил, что первоочередной задачей депутатов партии станет освобождение политзаключенных.

195-3-3.jpg
Голосование с помощью современных
сетевых технологий оказалось для властей
удачным и технически, и политически.
Фото агентства «Москва»
Лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков и основатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев, ранее не поддержавшие УМГ, высказались о выборах лаконично. Гудков отметил: «Москва сказала «нет» спецоперации, проходившей под видом выборов. В нелегитимной Мосгордуме все же будут приличные люди». Нечаев заметил, что, по предварительным данным, именно из рекомендованного им списка для голосования все кандидаты и прошли. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский, объявивший о необходимости «морального голосования», то есть главный противник УМГ, на момент подписания этого номера «НГ» и вовсе не отреагировал на столичный пейзаж после выборов.

Напомним, что в Москве впервые прошло электронное голосование на экспериментальных участках в трех округах. Явка составила 92,3%. Проигравший выборы кандидат по Чертановскому округу Роман Юнеман уже заявил, что победу у него и украли через Интернет – после подсчета электронных голосов ему не хватило 84 штук. Кстати, в тех округах, где можно было проголосовать через Сеть, победили провластные кандидаты. Это, конечно, пока ни о чем не говорит, но уже несколько настораживает.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Конечно, УМГ сыграло свою роль, но этот фактор не был решающим. К такому результату выборов привела совокупность действий власти и оппозиции. Сыграли роль и общая усталость избирателей, и их желание что-то изменить. А еще это и информационно бездарное наполнение кампании, и, конечно, активность оппозиции, которая в столице мобилизовала протестный электорат. И пресечение акций протеста тоже сыграло свою роль». По мнению эксперта, власть не поработала со своим электоратом, поэтому, хотя явка была как на прошлых выборах, результат вышел другой. «Какая из сторон проявляет активность, той явка и оборачивается пользой. Если это оппозиция, то идет протестный электорат, если власть – провластный. Куртов считает, что электронное голосование – это шаг в будущее, но надо бы устранить технические недостатки, сделав его и более политически прозрачным.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что заксобрания и Мосгордума далеко не всегда были монолитом партии власти, в начале 2000-х там были и демократы. «Это победа московских протестных настроений, а то, что большинство победивших – это кандидаты КПРФ, данного принципа не меняет. Просто люди хотят, чтобы за исполнительной властью был какой-то присмотр от власти законодательной, потому что, несмотря на активную работу городской власти по благоустройству, часто «осчастливливание» людей идет вопреки их воле. Вот люди и выбрали тех, кто сможет задать в МГД неудобные вопросы». По мнению эксперта, власть зря сделала ставку на засушку явки, проиграв именно на том, что не вела классической избирательной кампании. «Москвичи просто не поняли, зачем идти на выборы, какую пользу им принесут кандидаты власти. А в это время оппозиция подогрела свой электорат», – отметил Калачев. Он заявил, что итоги выборов – это, конечно, результат УМГ, можно уверенно назвать это и победой Навального, хотя противники УМГ и снизили общий показатель оппозиции. А вот Петербург показал, что порча бюллетеней неэффективна, пояснил эксперт.

Эксперт по выборам Андрей Бузин заявил «НГ», что подводить итоги по электронному голосованию пока рано, нужен дополнительный анализ. Хотя бы для того, чтобы получить ответы на множество повисших вопросов. Бузин, кстати, сомневается, что применение этой технологии будет по всей стране, потому что на это нет денег. Что же касается УМГ, то эксперт отвел ему решающую роль в наиболее ярких поражениях провластных кандидатов. «У власти три технологии победы. Первая – недопуск основных соперников на выборы, вторая – агитация под видом информирования, а третья – собственно фальсификации. С 2011 года третьей технологией не пользуются, а вот первыми двумя – активно. Но если бы власть работала со своими избирателями, а не только с админресурсом, то результат оппозиции таким бы не был», – пояснил Бузин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

0
6755
В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

0
399
Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
981
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org