0
3321
Газета Политика Интернет-версия

02.05.2024 19:32:00

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

Тэги: кпрф, отчеты, первомайские праздники, регионы, мемориальная акция, электорат, выборы


кпрф, отчеты, первомайские праздники, регионы, мемориальная акция, электорат, выборы Лики красных вождей вписались в антураж первомайской манифестации коммунистов. Фото агентства «Москва»

Главный интернет-сайт КПРФ на протяжении 2 мая публиковал отчеты о первомайских праздниках партии в регионах. Во многих сообщениях упоминались шествия и митинги, но, похоже, что масштабнее акции в Москве так ничего и не было. Сохраняется и мемориальный характер подобных мероприятий, правда, в этом году красного цвета и советской ностальгии в них стало еще больше. Сейчас основная задача партии, сильно растерявшей свой ядерный электорат, собрать хотя бы какую-то базу на ближайшие осенние выборы. Одолжить избирателей коммунисты пытаются где только можно. Заманчивые предложения следуют вперемешку и наемным работникам разного рода, и церковно-консервативным кругам, и патриотам, сомкнувшимся вокруг флага.

День солидарности трудящихся – этот, если по-старому или если по-современному осторожно, праздник весны и труда КПРФ традиционно отмечает недалеко от Красной площади. На пятачке за спиной памятника Марксу на Театральной площади запретов на красные знамена нет, а потому 1 мая их там было множество. При этом главным хитом мемориальной акции, видимо, следует признать проход до места митинга колонны московского горкома от монумента Ленина на Калужской площади. Правда, только по тротуарам и в количестве примерно десятка человек во главе столичной руководящей тройки. Но видео события было снято на вполне профессиональном уровне.

Между тем центральное событие первомайской акции – выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова – новостей не принесло. Главный коммунист выдал, по сути дела, дайджест собственных речей последнего времени. Робкая надежда была на то, что он все-таки выскажется сурово об уже начавшихся строительных работах вокруг Мавзолея Ленина (см. «НГ» от 23.04.24). Напомним, что Зюганов опубликовал на днях открытое обращение к президенту РФ с требованием прекратить уже 20-летнюю подобную практику драпировки этого символа СССР, а значит, и всех тогдашних побед. Это слово в заявлениях лидера КПРФ употребляется максимально часто – и в ностальгическом ключе, и в актуальном контексте.

Концентрация воспоминаний о былом величии страны в партийной риторике постоянно повышается, но это только кажется, что таким образом коммунисты пытаются эффективнее воздействовать на нынешнюю власть, которая тоже ищет опоры в прошлом. На самом же деле КПРФ занимается исключительно текущей реальной проблемой – пытается собрать свой разбежавшийся ядерный электорат. Ее руководству видится, что советские мотивы позволят если и не вернуть ушедших под руку президента избирателей, то хотя бы одолжить его до ближайших осенних выборов. И для этой красной части населения стало бы важным, например, активное недовольство Зюганова ситуацией с мавзолеем, однако он в своей первомайской речи лишь скороговоркой заметил, что того опять «забивают досками».

Также в последние дни левыми произносится много слов о защите наемных работников любого рода от чрезмерной их эксплуатации капиталом. Впрочем, секретарь ЦК Сергей Обухов, отвечающий за выборы, в одном из интервью признал, что общероссийского профсоюза, контролируемого КПРФ, так до сих пор и не появилось. Он не стал объяснять причин, но заметил, что трудовые протесты в партии анализируют и констатируют, что на первом месте стоят медики. Однако что может сделать системная партия, играющая по правилам, для таких людей, кроме как поговорить об их проблемах? При этом заметим, что в документах центрального руководства КПРФ вопрос о своем профсоюзном движении ставится уже на протяжении пары десятков лет. Так что тут опять не более чем предвыборная целесообразность.

Явление того же рода – и первомайское возмущение Зюганова непродуманной миграционной политикой властей. Дескать, коммунисты остаются интернационалистами, но требуют, чтобы в Россию не завозились иностранные работники на положении батраков. Стоит отметить, что еще более радикально на тему приезжих высказывались участники последнего по времени заседания XXV Всемирного русского народного собора (ВРНС). Об опасностях замещения коренного населения иностранцами высказывался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Крайне консервативным духом пропитаны и итоговые документы данного мероприятия. Аналитическая структура КПРФ – Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) – уже рассмотрела, в частности, «Наказ ВРНС «Настоящее и будущее русского мира» под углом его совпадения с программными тезисами левых. И ЦИПКР пришел к выводу, что совпадение это практически полное.

«Вышесказанное может учитываться в агитационно-пропагандистской работе КПРФ для привлечения к поддержке программных позиций партии патриотически настроенных граждан, в том числе из числа воцерковленных православных верующих», – говорится в завершении исследования ЦИПКР, под которым первой значится подпись политтехнологического секретаря ЦК Обухова.


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
365
Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Олег Никифоров

В Альпийской республике произойдет смена правительства

0
409
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
143
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1857

Другие новости