1
1459
Газета Политика Печатная версия

23.10.2019 20:31:00

В Хабаровском крае мечтают о демократии

Губернатор выступил перед депутатами с политически грамотной речью

Тэги: законодательная дума, хабаровский край, губернатор, сергей фургал, лдпр, демократия


законодательная дума, хабаровский край, губернатор, сергей фургал, лдпр, демократия Губернатор Сергей Фургал перешел к терминологии оппозиции. Фото с сайта www.khabkrai.ru

Приступил к работе новый созыв Законодательной думы Хабаровского края, где большинство мест принадлежит ЛДПР. Губернатор от той же партии Сергей Фургал выступил на заседании с напутственным словом. Его речь была выстроена грамотно: цель парламента – укреплять доверие население к власти, способ – поддерживать инициативы руководства региона. В основном они касаются экономики и социальной сферы – и явно встретят поддержку граждан. Фургал призвал депутатов одобрить и его законопроект о прямых выборах глав муниципалитетов, чтобы в крае наступила настоящая демократия.

Предыдущий состав Законодательной думы, где большинство было у «Единой России», это предложение Фургала отправило на дополнительное изучение. Однако новые депутаты из ЛДПР с принятием данного закона тянуть явно не станут.

Необходимость его скорейшего утверждения хабаровский губернатор объяснил теми словами, которые обычно использует вся оппозиция, требующая от власти перемен. «Необходимость в этом назрела давно. Прямые выборы – это неотъемлемая составляющая демократии, это реализация конституционных прав граждан, обеспечение легитимности и прозрачности избирательного процесса», – заявил Фургал. По его мнению, возврат прямых выборов глав районов позволит повысить уровень политической конкуренции в крае.

Сейчас же хабаровская практика соответствует той, что применяется практически по всей стране: главы муниципалитетов выбираются конкурсной комиссией. Вроде бы для действующего губернатора это должно быть более интересным, ведь в таких структурах у его представителей обычно заведомое большинство. Однако Фургал, еще раз напоминая о своей инициативе депутатам – теперь уже в основном однопартийцам, упор сделал даже не на пользе для политической конкуренции, а на возможности людей наконец спросить с власти за ее промахи.

«У избирателей нет законного права отозвать главу района с этого поста, если он потерял их доверие. Отсутствие чувства ответственности, в свою очередь, сказывается на качестве исполнения своих полномочий. Я часто езжу по районам, и когда речь заходит о вопросах местного значения, неоднократно слышал: «Мы этого главу не выбирали». Главы, избранные советом депутатов, не всегда могут заручиться поддержкой жителей в решении их проблем. Доверие населения – это очень важная составляющая», – заявил Фургал.

Судя по всему, именно в этом – ключевой замысел его законопроекта. Этот губернатор, с одной стороны, явно не боится политической борьбы с соперниками, понимая, что в нынешних условиях на всех важных постах, очевидно, окажутся представители его команды. А с другой стороны, в сложных социально-экономических условиях Фургалу необходимо иметь механизм для своего рода «перевода стрелок», то есть перераспределения ответственности за возможные провалы.

При этом остальные части своей «тронной речи» в региональном парламенте хабаровский губернатор выстроил не менее грамотно, смешав популярные или даже популистские предложения с теми, которые имеют отношение к выравниванию уровня жизни различных категорий граждан. Например, он согласен установить надбавку в части подъемных для молодых учителей, но в то же время жестко настаивает, что золотодобытчики и лесозаготовители не должны больше получать льгот от краевого бюджета, а наоборот, интенсивнее его наполнять. Поскольку Законодательная дума уже приступила к обсуждению этого бюджета, Фургал категорически заявил, что тот «должен оставаться социально ориентированным, все взятые на себя обязательства должны быть выполнены в полном объеме».

Кстати, губернатор не забыл подчеркнуть, что нынешняя власть уже экономит, в том числе и на себе. Число зампредов Фургала давно сокращено почти вдвое, а теперь он сообщил, что ликвидирует и должность вице-губернатора, который существует в единственном числе. Мол, его функции глава региона уже и так взял на себя, а после формальной отмены этого поста можно будет урезать и штатное расписание аппарата в целом. Проект поправок в Устав края по вице-губернатору Фургалом в парламент внесен.

Стоит отметить, что руководитель Хабаровского края находится в такой ситуации, как будто он проводит санкционированный с самого верха политический эксперимент. Ему никто не помешал сделать власть в регионе, по сути, однопартийной, при этом федеральный Центр не пытается наказывать его за это деньгами – уровень федеральных дотаций не только не урезан, а даже несколько подрос. Ни в одном субъекте РФ пока не допущено возвращения прямых выборов мэров, более того, попытки оппозиции устроить по этому поводу референдумы гасятся на первых же стадиях. Однако Фургалу, по всей видимости, подрывать действующие устои дозволено.

Сам же он в своих пожеланиях новым депутатам фактически процитировал недавние слова президента Владимира Путина, обращенные к новоизбранным губернаторам – дескать, надо чувствовать нужды людей и работать в этих направлениях. В версии Фургала это прозвучало немного иначе: «Надеюсь, вы так же, как и я, ощущаете колоссальную ответственность. И осознаете, что кредит доверия жителей Хабаровского края как к исполнительной, так и к законодательной власти небезграничен. Кредит доверия людей может закончиться в любой момент. Поэтому предлагаю вам изучать общественное мнение и принимать решение во благо жителей края.  Люди отдали за вас свои голоса в надежде, что вы будете выражать их чаяния и желания». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К информационной атаке на "красного губернатора" Левченко добавилась кампания против "желто-голубого" Фургала

0
1789
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
5356
Губернаторы капитализируют результаты выборов

Губернаторы капитализируют результаты выборов

Иван Родин

Кадровые зачистки оказались эффективнее "новой искренности"

0
1016
Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Иван Родин

Союз исполнительной и партийной власти имеет региональные особенности

0
2276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org