1
6872
Газета Политика Печатная версия

28.10.2019 20:49:00

Ходорковский укажет оппозиции дорогу к Госдуме

"Открытая Россия" собирается в Берлине для определения выборной стратегии 2021 года

Тэги: ходорковский, открытая россия, оппозиция, выборная стратегия, гражданское общество, берлин, конференция


ходорковский, открытая россия, оппозиция, выборная стратегия, гражданское общество, берлин, конференция Михаил Ходорковский собирает сторонников на конференции в Германии. Фото с сайта www.khodorkovsky.com

В середине ноября основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский собирает в Берлине конференцию «Россия для граждан», чтобы обсудить ситуацию в стране, рост протестных настроений и ответные действия властей. Будет и дискуссия о выборах в Госдуму-2021. По информации «НГ», в Берлине пройдет и собрание актива ОР для предметного разговора об электоральной стратегии, например отборе кандидатов, имена которых пока не называются. Конференция – это «пространство для неподцензурного разговора экспертов и общественных деятелей, считающих, что интересы российского общества не представлены властью», указывается в анонсе мероприятия. 

А его цель в том, чтобы «осмыслить изменения, произошедшие в российском обществе за последний год, и разработать форматы и практические подходы на будущее». Если конкретнее, то на конференции будет предоставлена возможность «для конструктивного общения недовольных существующим политическим режимом в России – как тех, кто не готов к активной оппозиционной деятельности, так и тех, кто такую работу ведет».

Предварительная программа конференции «Россия для граждан» рассчитана на три дня. Основным днем станет второй – 16 ноября, когда на пленарной сессии «Электоральная ситуация и московские протесты» речь произнесет сам Ходорковский. Судя по составу участников этого заседания, ожидается именно сольное выступление экс-олигарха. В тот же день будут еще две политические панели – о механизме принятия решений в России и о ситуации в регионах, две дискуссии по современному медийному пространству. Кроме того, участники конференции обсудят экономическое положение страны и ее правовую сферу в контексте «московского дела».

Важным будет и итоговый день 17 ноября, в ходе которого прибывшие из России оппозиционеры и сочувствующие им эксперты выскажут мнения о развитии гражданского общества на муниципальном уровне, где у несогласных есть определенные успехи. А завершит все мероприятие панель под названием «Перспективы демократической оппозиции в 2021 году», на которой, в частности, выступят лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков и общественный деятель Евгений Ройзман. Модераторами конференции назначены шесть человек, двое из которых представляют руководство ОР, – это глава Совета организации Анастасия Буракова и директор ОР Андрей Пивоваров.

Оба они подчеркнули в беседе с «НГ», что ОР не является организатором берлинского форума оппозиции – это, дескать, инициатива лично Ходорковского. Например, Пивоваров напомнил, что форум проходит уже второй год подряд, это «представительное мероприятие по политической и общественной жизни в России, наше видение модели развития страны, выборов, экономики и т.д., то есть это стратегическое мероприятие».

Между тем он не опроверг информацию «НГ», что 15 ноября там же, в Берлине, соберется и актив ОР. Как сказал Пивоваров, Совет организации обсудит дальнейшие планы, причем основной упор будет сделан на выборы в Госдуму 2021 года. На этом же мероприятии окажутся и союзники ОР, видимо, те из них, кто будет участвовать в конференции Ходорковского. Ожидается присутствие и возможных кандидатов, которых ОР готово поддерживать на выборах 2020 и 2021 годов. В общем, можно предположить, что форум «Россия для граждан» станет прикрытием для приезда какого-то количества оппозиционеров непосредственно к Ходорковскому.

Например, отметил тот же Пивоваров, хотя на конференции будут в основном эксперты – политологи и экономисты, в личном качестве на нее уже записались и яблочники, и члены партии «Гражданская инициатива», но в целом партийной принадлежности участников значения не придается. Пивоваров сообщил, что ОР предстоит придумать, как повышать узнаваемость потенциальных кандидатов, притом что «светить» их пока не будут, чтобы не создавать им проблем. В частности, есть вариант широкого их продвижения через соцсети, но конкретные имена с привязкой к округам ОР, конечно, огласит не ранее года до даты выборов в Госдуму. Буракова также подтвердила «НГ», что 15 ноября состоится «стратегическое общее собрание» ОР по выборам. Так что теперь понятно, почему 15 ноября официальная конференция начинается лишь после семи вечера.

Буракова пояснила «НГ»: «Естественно, у нас есть ряд активных ребят, на которых мы скорее всего сделаем ставку. Но пока говорить о них открыто рано: например, сначала мы должны понять, как будет меняться выборная система». Сама она уверена, что власть переделает ее в полностью пропорциональную, «потому что она более контролируема при условии нового бренда вместо ЕР и, возможно, при сотрудничестве с левыми силами». Однако в ОР есть и те, кто считает, что всех депутатов могут пустить по одномандатным округам, хотя многие полагают, что скорее всего система останется прежней – смешанной в равных долях.

На вопрос «НГ», как одновременно и оградить будущих кандидатов ОР от возможного давления со стороны властей, и при этом не мешать их работе с избирателями, Буракова ответила, что многие потенциальные кандидаты уже избраны муниципальными депутатами. «Мы пока будем их продвигать на территориях, потому что подготовку к выборам в Госдуму надо уже начинать, работать на узнаваемость. Также мы будем помогать будущим кандидатам методологически или раскручивать их интересные проекты», – подчеркнула она.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что это правильно – начинать работу заранее. «Конечно, выдвижения по факту сейчас быть не может, но есть раскрутка, работа на территории и индекс цитируемости. А узнаваемость потом может перерасти в доверие. «Засвечивать» же кандидатов действительно еще слишком рано, этим ОР создала бы им множество ненужных проблем», – сказал эксперт. Он отметил, что наиболее активных оппозиционеров власть в любом случае «возьмет на карандаш». Но все равно уже сейчас надо бы начинать отработку технологий, например, налаживать каналы коммуникаций с избирателями и соответствующий выборный инструментарий. «Сегодня правильно было бы сосредоточиться на работе с мундепами и их обучении, возможных кандидатов надо готовить к кампании юридически и информационно. Скажем, им понадобятся сетевые движения сторонников, которых неплохо было бы проверить уже сейчас, а не когда нужно будет собирать подписи», – напомнил ОР все эти азы политтехнологий Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 04:46 29.10.2019

Если оппозиционеры возьмут на вооружение интегративную технологию избирательной кампании, то заботиться о формировании имиджа кандидатов будет не нужно. Усилия будут направлены на: 1) проективное изучение хронотопа представителей электоральных групп; 2) разработку текстов и музыки для сетевого маркирования электоральных установок в группах союзников и противников.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция задумалась о 2021 годе

Оппозиция задумалась о 2021 годе

Дарья Гармоненко

Общественники начинают кампанию за изменение избирательных законов к думским выборам

0
1263
Из Берлина хотят изгнать двигатели внутреннего сгорания

Из Берлина хотят изгнать двигатели внутреннего сгорания

Олег Никифоров

Немецкие зеленые претворяют в жизнь идеи защиты климата

0
1071
Атомная дубинка Китая пока уступает российской и американской

Атомная дубинка Китая пока уступает российской и американской

Владимир Скосырев

Пекин бойкотирует диалог между США и Россией

0
1076
Оппозиция запуталась в тактике

Оппозиция запуталась в тактике

Дарья Гармоненко

Противостоять опросу о доверии власти предлагается разными методами

1
1400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org