1
2368
Газета Политика Печатная версия

28.10.2019 20:44:00

"Яблоко" подвинет Навального в регионах

Партийный Центр антикоррупционной политики становится сетевой структурой

Тэги: антикоррупционная политика, цап, яблоко, регионы, навальный, фбк


антикоррупционная политика, цап, яблоко, регионы, навальный, фбк Глава Центра антикоррупционной политики Алексей Карнаухов научит региональных коллег правилам расследований.Фото с сайта www.yabloko.ru

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» из столичного проекта превращается в общефедеральный. По информации «НГ», создание подразделений ЦАП обсуждается в пяти регионах. Например, 31 октября об этом будет объявлено в Челябинской области. Реготделения будут выявлять факты незаконного обогащения чиновников и махинаций с госзакупками, помогать центральному штабу в масштабных расследованиях. Это немного похоже на уже существующую сеть Алексея Навального. Однако эксперты отметили, что подобные проекты являются результатом общественного запроса. А партии, разоблачая коррупцию и требуя перемен, увеличивают свои шансы на выборах.

О том, что ЦАП продвигается в субъекты РФ, «НГ» сообщила лидер «Яблока» Эмилия Слабунова. Она подтвердила, что открытие первого регионального центра в Челябинске пройдет уже на этой неделе.

По ее словам, в первую очередь подразделения ЦАП будут заниматься региональной проблематикой, однако несколько раз в год они вместе с центральным штабом станут работать и по каким-то общим темам. Одна из наиболее горячих тем сейчас, как известно, – это пресловутая мусорная реформа, взгляд на проблемы которой из регионов как раз и является актуальным.

Руководитель ЦАП Алексей Карнаухов пояснил «НГ», что на самом деле этот центр изначально и не был лишь столичным проектом, поскольку он поднимал темы в основном федерального значения. «Но в последнее время в «Яблоко», в ЦАП и мне лично поступило много обращений от граждан и наших активистов из регионов. Есть множество писем и звонков с описанием региональных коррупционных проблем и просьбами создавать такие центры по всей стране. Сообщений сотни, нам просто не хватает времени и сил для расследования всех этих региональных картелей и фактов казнокрадства», – отметил Карнаухов.

Поэтому в ряде регионов филиалы ЦАП откроются уже сейчас, в других активисты получат методики и инструменты для расследований. По словам яблочника, обсуждаются заявки из пяти регионов. Кроме Челябинской области это Нижегородская и Новгородская области, Краснодарский край и Петербург. Филиал ЦАП в Нижнем, видимо, будет вторым по счету. И пока это будет не более чем эксперимент: в партии посмотрят в течение года, как работают данные подразделения, руководителями которых скорее всего станут главы реготделений «Яблока». По итогам этого года подразделения получат оценку эффективности. «KPI – это количество и качество расследований, то внимание, которое они привлекли, а также законодательные инициативы на уровне региона. Иными словами, какова была активность и какой интерес в обществе она вызвала. Конечно, посмотрим и на то, какое давление было оказано на активистов и осталось ли у них после этого желание участвовать в проекте и способность к этой работе», – заявил «НГ» Карнаухов.

Он подчеркнул, что подразделения ЦАП открываются именно в тех регионах, где сами партийцы готовы к подобной деятельности. Сам Карнаухов и руководители партии уже предупредили их о возможных рисках в отношении с властями.

На вопрос «НГ», будет ли финансирование реготделений ЦАП идти из центра, Карнаухов ответил, что это пока не решено. Однако центральный штаб поможет с выработкой методик работы, научит искать информацию в открытых источниках, проводить правовую экспертизу, обосновывать доказательства и делать системные выводы, а после этого – информационно продвигать результаты этих расследований.

Яблочник подтвердил, что раньше запроса на создание региональных филиалов ЦАП не было. Сам Карнаухов объясняет нынешние изменения так: «Это отчасти активность гражданского общества, отчасти антинародная политика и рост недовольства, отчасти запрос на перемены». В целом же он считает, что если в провинции есть запрос на гражданскую активность, то это в принципе дает надежду на положительные изменения в стране. Слабунова же подчеркнула, что «во-первых, факты коррупции становятся все более вопиющими – и всем очевидно, что за этим стоит власть, во-вторых, конечно, растет запрос на изменения в стране – и на борьбу с этим злом под названием «коррупция». Она напомнила «НГ», что «Яблоко» имеет большой опыт антикоррупционных расследований, а сам ЦАП был создан еще в 2011 году. «Теперь люди все яснее понимают, что бюджет буквально разворовывается, проблемы граждан не решаются, все деньги, в том числе и налоги, идут в карманы чиновникам. Это не первый звоночек, а один из большого ряда звоночков, свидетельствующих о понимании гражданами того факта, что политикой надо заниматься более активно, что надо противостоять беззаконию», – заявила лидер «Яблока».

При этом именно региональное продвижение ЦАП говорит о том, что «Яблоко», похоже, решило составить конкуренцию Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), которые до сих пор доминировали в сфере антикоррупционных расследований. Карнаухов, правда, сказал, что у «Яблока» нет цели конкурировать с ФБК или с «Трансперенси Интернешнл». «Мы привлекаем внимание к проблеме коррупции в том аспекте, что именно таким образом составлено законодательство РФ, то есть на место старых коррупционеров приходят новые. Мы за то, чтобы законодательно убрать простор для коррупции. А еще мы единственная партия, которая имеет статус независимого эксперта, присвоенный нам Минюстом РФ. То есть мы официально уполномочены на проведение антикоррупционной экспертизы», – отметил Карнаухов. Слабунова также подчеркнула, что ни о какой конкуренции с Навальным речи не идет: «Работы в стране столько, что хватит всем – и нам, и ФБК, и «Трансперенси Интернешнл», и журналистам-расследователям. Причем мы не только занимаемся расследованиями, но и продвигаем изменения в политической системе, чтобы создать барьеры для коррупции, выдвигаем свою антикоррупционную программу на различных выборах».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что все-таки деятельность «Яблока» на ниве борьбы с коррупцией – это и политическая работа, и желание подвинуть конкурента Навального. Он не видит в этом ничего особенного: все партии борются с соперниками за электорат. «Навальный доказал свою эффективность, но это не его открытие, не его патент, этой деятельностью может заняться каждый. Но правда и то, что основная цель «Яблока» – это привлечение избирателей и сторонников партии, а вовсе не борьба с другими оппозиционными силами», – заметил эксперт. Он согласен с тем, что об изменениях в обществе свидетельствует в том числе и запрос людей на перемены и социальную справедливость, которые без антикоррупционной борьбы представляются им невозможными. И соответствующая деятельность партий – это эффективный способ доказать свою полезность для общества. «Видимо, «Яблоко» хочет показать избирателям, что может не только формулировать лозунги, но и действовать. Тем более что запрос в обществе есть, люди возмущены социальным расслоением, и тенденция такова, что растет интерес к оппозиции и критикам власти. Поэтому «Яблоко» создает себе дополнительные перспективы на выборах. В целом, если тенденция сохранится, то у оппозиции на будущих федеральных выборах шансы будут выше, чем раньше», - заявил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 05:03 29.10.2019

У "Яблока" нет никаких шансов на завоевание даже 3% голосов на выборах в ГД РФ в 2021 году. Во-первых, потому, что их демонстрируемые публично идеологические концепты прямо противоположны вектору развития РФ. Это и "Крым не наш", и триада: "Рынок - Субсидиарность - Управление снизу". Во-вторых, потому, что главной потребностью граждан в условиях экономического выживания является не достижение "Свободы для всех", а "Диктатуры распределения".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
2020
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1782
Съезд "Яблока" может стать непредсказуемым

Съезд "Яблока" может стать непредсказуемым

Дарья Гармоненко

Московская конференция открыла дорогу старым партийным кадрам

2
1894
Навальный и власть ведут борьбу за донаты

Навальный и власть ведут борьбу за донаты

Иван Родин

Штабы оппозиционера научились выживать в условиях перманентного "дела ФБК"

0
2037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org