0
4190
Газета Политика Печатная версия

14.11.2019 19:53:00

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

Тэги: оппозиция, гражданская коалиция, протестные акции, парнас, касьянов


оппозиция, гражданская коалиция, протестные акции, парнас, касьянов В партии Михаила Касьянова не хотят подставлять активистов «под политику». Кадр из видео со страницы партии «ПАРНАС» в Facebook

Проект по созданию Гражданской коалиции (ГК), объявленный рядом либеральных партий и общественных деятелей, продолжает развиваться. По информации «НГ», 29–30 ноября должны пройти протестные акции солидарности, которые предложено организовать региональным активистам из разных движений и протестных групп. Это будет как бы смотр имеющихся сил. Эксперты отметили, что оппозиция пытается нащупать нерв протестных настроений, правильно понимая, что объединение снизу – это единственный верный путь.

Как пояснил «НГ» один из организаторов ГК Валерий Соловей, «гражданских активистов немало в стране, но мы разрознены – по отдельным группам, политическим и идеологическим квартирам, хотя у нас общая цель – кардинальное изменение политической ситуации в стране».

Он подчеркнул, что добиваться этой цели можно лишь совместными действиями: «В качестве первого объединительного шага мы, группа активистов различных регионов, предлагаем провести 29–30 ноября общероссийский День гражданской солидарности». В качестве модели предлагается использовать регулярно проводящиеся в Москве метропикеты в защиту политзаключенных.

«Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления – правозащитную, экологическую, социальную и др. Главное, чтобы она была актуальной для местных сообществ, встречалась людьми с пониманием», – говорится в обращении, которое опубликовал Соловей. В нем подчеркивается, что в зависимости от местных условий будут выбраны и формы гражданской активности: одиночные или групповые пикеты, митинги или прогулки, а «если уж в регионе совсем опасно, то онлайн‑трансляции». «Принципиально важно выступить вместе, в течение одного‑двух дней – 29–30 ноября. Координируя свои действия, мы делаем шаг на пути формирования гражданской коалиции и демонстрируем обществу пример гражданской солидарности», – сказано в этом обращении.

Соловей сообщил «НГ», что заручился поддержкой уже восьми регионов, в которых люди точно выйдут на акции протеста. Темы действительно будут разные: защита политзаключенных в Москве, а в регионах в основном экологические протесты против мусорной реформы. По его сведениям, 30 ноября в столице также намечены акция против реновации и митинг врачей.

В принципе, заметил Соловей, к инициативе ГК могут присоединиться любой активист и любая протестная группа: «Даже пикеты по всей стране, но в один день, эффективнее одного митинга в Москве. А у нас все время что‑то происходит, поводов для недовольства много – и социальных, и экологических, и политических. Беда протеста в России в том, что все действуют разрозненно. Надо попробовать объединиться, чтобы усилить эффект присутствия».

Как выяснила «НГ», такие дни гражданской солидарности планируется проводить и дальше. Это будут как бы замеры общественных настроений. А если акции окажутся успешными, то далее оппозиционеры начнут обсуждать стратегию объединения. Так что уже до конца года теоретически может быть организован съезд московских и подмосковных активистов, а в начале будущего года – уже и всероссийский съезд ГК.

Между тем, как стало известно «НГ», в конце ноября в Москве ожидается сбор представителей различных социальных групп, занимающихся протестами, – причем в рамках той же инициативы о создании ГК. Правда, организаторами этого мероприятия будут выступать и не Соловей, и не ПАРНАС Михаила Касьянова.

Напомним, что это будет не первое выступление ГК. 4 ноября день гражданской солидарности, как известно, прошел в онлайн‑режиме (см. «НГ» от 29.10.19). Соловей считает, что мероприятие прошло успешно: на связь вышло до десятка регионов. «Наша цель – образовать коалицию от коммунистов до либералов, сейчас пытаемся отработать низовое взаимодействие и практику коллективных действий, чтобы люди не боялись. Любые верхушечные объединения малоценны, поскольку, как показал опыт, неустойчивы», – отметил Соловей и предупредил, что в феврале–апреле в стране пройдут некие серьезные события, которые повлияют на жизнь всего общества. Их инициирует власть, а потому гражданскому обществу нужно быть к этому готовым. Пояснить, что это будут за события, Соловей отказался, но намекнул, что политические.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что хотя инициатива ГК и родилась при поддержке партии (см. «НГ» от 10.10.19), но сейчас она непосредственно в деятельности ГК не участвует. «Если движение снизу даст эффект, то ПАРНАС готов стать политическим ядром этой коалиции, чтобы составить реальную альтернативу власти. Но нужна масштабная подготовительная работа по определению направлений деятельности и по составу участников. И ясно, что такой съезд надо проводить хотя бы за год до парламентских выборов», – подчеркнул Мерзликин.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение референдумов, пояснил «НГ», что поскольку многие протестные группы боятся политики и не хотят идентифицироваться с партиями и движениями, оппозиция ищет форму взаимодействия с гражданским обществом. «Идея Соловья в принципе правильная, но акции протеста – это лишь барометр общественных настроений. Нужно что‑то кроме уличных акций – например, инициатива по организации референдумов, с одной стороны, помогает направить недовольство людей в правильное русло, а с другой – когда власти этому препятствуют, то такое недовольство усиливается», – заявил Михайлов.

Активист Марк Гальперин поддержал день гражданской солидарности и замысел Соловья: «Это правильная тактика, если хотим добиться изменений в стране, нужны не только Москва и Питер, но и другие города». По его мнению, единственный совет, который следует дать активистам, такой: опираться на себя и не ждать, пока лидеры позовут. «Главная беда протеста была в том, что им пытались управлять из одних рук и из одного центра, а надо поднимать широкую протестную волну. Для этого надо нащупать нерв протеста. И тогда сперва одна волна поднимется, потом вторая – и власть обязательно отреагирует», – считает Гальперин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что, с точки зрения оппозиции, объединение снизу – это правильная затея. «Показать людям, что они не одиноки, – это базовый принцип в работе с гражданским обществом. Когда активисты видят, что любая политическая активность наказуема, надо показать им множество единомышленников». Впрочем, полагает эксперт, пока данная инициатива ГК именно и напоминает акцию моральной поддержки друг друга. Реально же объединить гражданское общество на разных акциях и поводах будет непросто. «Поскольку в интернете пространство все больше сужается, проведение мероприятий офлайн – это небольшой шаг вперед. Но вот вывести массы народа, как в начале 90‑х, пока не получится, нет объединяющей темы. Пока инициатива больше выглядит как тест на гражданскую активность», – подчеркнул Куртов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
2190
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1300
Свищет, щeлкает, звенит…

Свищет, щeлкает, звенит…

Геннадий Евграфов

Эдуард Багрицкий: птицелов и клетка

0
1004
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
2700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org