1
3541
Газета Политика Печатная версия

29.10.2019 20:25:00

Гражданская коалиция проявит себя 4 ноября

Праздник народного единства объявлен днем общественной солидарности

Тэги: оппозиция, гражданская коалиция, парнас, партия перемен, гальперин


оппозиция, гражданская коалиция, парнас, партия перемен, гальперин Валерий Соловей предлагает переходить к формату онлайн-протеста. Фото PhotoXPress.ru

По информации «НГ», в рамках Гражданской коалиции, о которой договорились ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия перемен Дмитрия Гудкова, планируется первое мероприятие. Его организатор Валерий Соловей сообщил, что сторонники коалиционной идеи 4 ноября проведут День гражданской солидарности. Акция пройдет в формате онлайн-общения общественных активистов из разных регионов страны. Обсуждаться будут острые экологические и правозащитные проблемы и способы их разрешения. Политику пока решено не затрагивать. Профессор Соловей пояснил «НГ», что весь план мероприятия сторонники Гражданской коалиции огласят только 31 октября, нюансы предстоящей интернет-трансляции из регионов сейчас дорабатываются. 

«Последние несколько месяцев я многажды говорил о необходимости создания широкой Гражданской коалиции с целью преобразования страны (см. «НГ» от 24.10.19). Рад сообщить, что дело наконец-то сдвигается с мертвой точки. ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия перемен Дмитрия Гудкова одобрили объединительный призыв. Еще ряд общественных и политических организаций проявили готовность поддержать коалицию. 4 ноября группа сторонников коалиционной идеи планирует провести первую общенациональную акцию – День гражданской солидарности», – подчеркнул Соловей.

По его словам, акция пройдет в онлайн-формате – будет этакий «общенациональный марафон от города к городу». На связь должны выйти около десятка городов – от Сибири до Москвы и Петербурга. В целом ожидается поддержание сетевого моста с участием представителей от 6 до 10 городов.

Как специально подчеркнул Соловей, к организации этого мероприятия ПАРНАС и Партия перемен не имеют прямого отношения. Дескать, это будет дело общественников и правозащитников, однако некоторые партийцы из регионов на связи будут. «Первоначально планировалось провести интернет-трансляцию с активистами из Шиеса, но в итоге в эфире соберутся самые разные общественники. Обсудят не только экологию, но и защиту прав политических заключенных, проблемы ЖКХ и многое другое», – пояснил он, напомнив, что в России острых проблем сейчас много. По его словам, организаторы Дня гражданской солидарности не хотят, чтобы он ассоциировался с политикой, поскольку многие гражданские активисты ее опасаются. «Дело в том, что люди действительно боятся связываться с политикой. Так что это будет гражданское мероприятие, призванное показать, что и как могут сделать сами люди. Они поделятся своим опытом, расскажут, какие проблемы возникают у них в регионах и какие эффективные методы решения этих проблем ими уже найдены. Это мероприятие нужно для того, чтобы показать активистам в регионах: они не одиноки, между ними есть связь, психологическая и моральная поддержка со стороны таких же, как они. Ведь в провинции такие активные люди зачастую чувствуют себя отрезанными от жизни», – отметил Соловей.

По предварительному плану города будут вступать в трансляцию друг за другом, начнется это примерно в 15 часов по Москве, закончится за полночь. Соловей будет одним из ведущих. При этом он сообщил, что у Гражданской коалиции уже намечены и дальнейшие планы. День гражданской солидарности – это, дескать, лишь первый небольшой шаг.

Оппозиционный активист Марк Гальперин, который является автором проекта «Города на связи» (см. «НГ» от 14.03.19), считает, что «эти свои первые шаги Гражданская коалиция делает в правильном направлении, активистов из регионов необходимо всячески поддерживать». Он сообщил, что, например, его собственный проект развивается, 30 октября ожидается уже 38-й выпуск. Причем программа Гальперина выходила в соцсетях и тогда, когда он содержался под арестом. Сам Гальперин, по его словам, общался с Соловьем как раз две недели назад, когда в ПАРНАСе на круглом столе обсуждали перспективы объединения оппозиции. «Я горячо поддерживаю коалицию сил протеста, сейчас же делается попытка фактически объединить активистов по стране. Уверен, что такие интернет-эфиры неплохо делать хотя бы раз в неделю, чтобы обсуждать и стратегические, и тактические темы или планы. Правда, на мой взгляд, одних онлайн-встреч мало, надо встречаться и в реальном мире, скажем, я объездил уже девять городов. Также Гражданской коалиции надо делать упор на публичные акции – 100 человек на улице производят на власти эффект посильнее, чем 1000 человек в соцсетях. Необходимо участвовать в выборах, защищать политзаключенных, вести информационное вещание и контрпропаганду», – заключил Гальперин.

Он с пониманием отнесся к желанию дистанцироваться от политики. «Действительно, есть такое дело, что общественные активисты боятся слова «политика». Хотя если ты хотя бы вышел на улицу из дома, то ты уже в политике. Но оппозиция должна учитывать настроения людей, помогать социальному протесту, развивать его. Ведь этот протест больше, чем чисто политический, – и его надо стараться брать под свое крыло. Недовольных властью в стране все больше, так что задача политической оппозиции – аккуратно вовлекать общественников в свою среду», – пояснил «НГ» Гальперин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Михаил 17:10 01.11.2019

Я живу в Вильнюсе и участвую в работе Форума свободной России (ФСР) Постараюсь убедить участников ФСР 8, который состоится 9-10 ноября, поддержать "Гражданскую коалицию"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Юрий Рокс

Грузию захлестнули акции протеста

0
470
Запад не признал выборы в Белоруссии

Запад не признал выборы в Белоруссии

Антон Ходасевич

ОБСЕ не обнаружила в республике демократии

0
633
О перспективах гражданской солидарности

О перспективах гражданской солидарности

Воздействие на системные партии эффективнее создания абсолютной политической альтернативы

0
524
Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Иван Родин

1
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org