0
2931
Газета Политика Печатная версия

14.03.2019 20:03:00

Рядовые активисты ищут друг друга в Сети

У экс-лидера "Новой оппозиции" есть очередной план мирной демократической революции

Тэги: новая оппозиция, марк гальперин, соцсети, проект, активисты, демократическая революция


новая оппозиция, марк гальперин, соцсети, проект, активисты, демократическая революция Оппозиционер Марк Гальперин (слева) проверяет российские города на протестную активность. Кадр из видео канала «Народная газета» на YouTube

По информации «НГ», один из экс-лидеров «Новой оппозиции» (НО) Марк Гальперин теперь ведет на YouTube программу «Города на связи». В онлайн-режиме он разговаривает и с рядовыми активистами, и даже с лидерами реготделений ПАРНАСа, «Яблока», «Открытой Россией». По словам Гальперина, его цель – объединить людей для осуществления в будущем мирной демократической революции. Эксперты отметили, что наращиванием региональных сетей сейчас занимаются все несогласные.

Гальперин, напомним, был осужден за экстремистские призывы на два года лишения свободы условно. Но он не прекратил политической активности, несмотря на то что суд, установив ему испытательный срок на три года, лишил его права быть организатором или участником общественных объединений.

По его словам, прежнего движения на самом деле уже нет давно – еще с момента эмиграции других лидеров и домашнего ареста самого Гальперина. Поэтому, скажем, одно из основных занятий НО – так называемые прогулки свободных людей – хотя совсем и не прекратились, но стали редкими и малочисленными. Например, отметил он, осталось лишь четыре города с несколькими десятками активистов – и даже в Москве гуляет по 25–30 человек.

Между тем его новый проект – «Города на связи» – никак не связан с этими прогулками. Это чисто онлайновая деятельность на YouTube. Задача этого проекта, подчеркнул Гальперин, – наладить связи оппозиционных активистов, создав горизонтальную сеть. «Сейчас партии и движения имеют вертикальную структуру, иерархию, все действия диктуются лидерами из Москвы. Мы хотим это исправить и создать нейронную сеть, которая не будет зависеть от руки Москвы», – заявил он.

Целью же, как и раньше, является проведение мирной демократической революции – и для этого уже выработан план действий. «Первое: мы объединяем оппозиционеров на уровне городов, создаем постоянное взаимодействие. Второе: Координационный совет оппозиции (КСО) № 2. Третье: устраиваем всероссийские акции протеста. И, наконец, демократическая революция, которую мы проводим мирным путем», – подчеркнул Гальперин.

По его прикидкам, в КСО № 2 должно войти около 300 человек из разных демократических организаций. Он пояснил, что изначально пытался наладить связь с лидерами в Москве, но «все они слишком большие и слишком медийные, посчитали это ниже своего достоинства».

Свою программу Гальперин ведет на канале «Народная газета», недавно у него появился соведущий из Самары. Программа выходит раз в неделю по средам в 19 часов вечера, когда в прямом эфире Гальперин находится на связь с другими городами. «Мы хотим посмотреть, каков накал протестной активности, как действуют полиция и власть. Мы стремимся собрать оппозиционеров и города в единую общность», – заявил он.

Договорившись заранее, в ходе программы Гальперин выходит на связь с местными активистами оппозиции или даже главами реготделений ПАРНАСа, «Яблока» и «Открытой России», есть и контакт с представителями парламентских партий, например, КПРФ. На связи у Гальперина уже побывало 20 городов. По его наблюдениям, наибольшую протестную активность помимо Москвы и Петербурга проявляют Самара, Саратов и Екатеринбург. Новосибирск от них сильно отстает, а вот в остальных городах активность совсем низкая. При этом, по сведениям с мест, сейчас полиция уже не спешит разгонять даже несогласованные акции и задерживать их участников, хотя практически все такие акции по своей сути политические. Однако в среднем протестная активность пока на спаде.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что попытка создавать сетевые структуры – это сейчас общая забота для оппозиции. Однако он сомневается в том, что у Гальперина будут какие-то особенные результаты, хотя методы он использует ленинские, то есть проверенные на практике, но сейчас видоизмененные в соответствии с новой технологической базой коммуникаций.

Отметим, что и штабы Навального, и «Яблоко» с его планами стать массовой партией, и «Открытая Россия», отправившаяся в Минюст за регистрацией, – все это попытки создать разветвленную сеть. «Сейчас, с ростом протестных настроений, выраженных через протестное голосование, оппозиция пробует силы в регионах потому, что ресурс столиц более или менее исчерпан. Однако в регионах шансов у нее еще меньше, чем в Москве и Петербурге, люди осторожны – поддержку отдают парламентским партиям», – подчеркнул Макаркин.

Политолог Андрей Колядин отметил, что большинство оппозиционных движений и их лидеров понимают: для того чтобы ответить на запрос общества о преобразованиях, нужна планомерная работа на территориях, то есть, конечно же, сеть. «Оппозиция понимает, что народу нужен новый символ перемен, который станет символом эпохи, но каждый там понимает его по-своему. То есть задачу все понимают, но не могут найти формулу воплощения решения в жизнь, каждый ищет свой способ. Постепенно они найдут решение, но неизвестно, кто это будет и что это будет за решение. Так что любая деятельность оппозиции сейчас полезна», – считает эксперт.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленый подход отечественных компаний к хозяйственной деятельности

Зеленый подход отечественных компаний к хозяйственной деятельности

Олег Никифоров

Штрафы или стимулирование – смысл разногласий по модернизации промышленности

0
517
Граждан 50+ зовут за парты

Граждан 50+ зовут за парты

Анатолий Комраков

Государство решило немного поделиться доходами от пенсионной реформы

0
1100
Китай вступает на тропу информационной войны

Китай вступает на тропу информационной войны

Владимир Скосырев

Внешнеполитическое ведомство КНР намерено активно разоблачать происки врагов страны

0
2977
Патриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

Патриарх Кирилл защищает семью от профилактики насилия

Милена Фаустова

В РПЦ не одобрили законопроект Совфеда, но и альтернативы не предложили

0
1451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org