0
1443
Газета Политика Печатная версия

20.11.2019 22:00:00

Губернаторы капитализируют результаты выборов

Кадровые зачистки оказались эффективнее "новой искренности"

Тэги: губернаторы, стратегия, законопроекты, реформы, забайкалье, астраханская область, новая искренность


губернаторы, стратегия, законопроекты, реформы, забайкалье, астраханская область, новая искренность Забайкальскому губернатору Александру Осипову не удается реформировать краевую власть. Фото с сайта www.75.ru

Получившие высокую поддержку избирателей губернаторы стратегические решения об обустройстве своей власти по традиции принимают в первую очередь. Главы Забайкальского края и Астраханской области внесли в заксобрания предложения ограничить депутатов в праве влиять на утверждение ключевых членов администрации. И если Александру Осипову с его «новой искренностью» даже осторожная реформа пока не удается, то экс‑силовик Игорь Бабушкин препятствий для собственных радикальных инициатив не встречает. Вот что значит провести перед выборами массированную кадровую зачистку.

20 ноября на сессии Заксобрания Забайкальского края ни один из законопроектов Осипова рассмотрен так и не был, хотя именно в этот день губернатор ранее просил депутатов принять их сразу в двух чтениях.

Осипов выступил с целым пакетом инициатив, касающихся и краевого устава, и ряда ключевых законов, еще 7 ноября. Он посчитал, что на двойной должности – губернатора и главы правительства – необходимо обладать большими полномочиями. Например, иметь выстраиваемую по своему усмотрению систему вице‑губернаторов, компетенцию которых депутаты утверждать не смогут, им на одобрение будут предоставляться только фамилии. Полноценное утверждение в парламенте будет проходить лишь первый заместитель. Более того, Осипов решил забрать у Заксобрания право на утверждение местной Контрольно‑счетной палаты, а также перекроить муниципальную власть.

Получивший 8 сентября на выборах почти 90% голосов, глава Забайкалья посчитал, что это и есть уровень его авторитета, забыв при этом, что тогда явка едва превысила 35%. А тот факт, что у «Единой России» в парламенте нет большинства, исполнительной властью края вообще был проигнорирован. Видимо, Осипов решил, что если администрация президента обеспечила ему выборы без конкурентов от федеральных парламентских партий, то на структурную реформу органов власти он сможет склонить все фракции самостоятельно.

Понятно, что ничего из этого так и не получилось. И Осипов, «новую искренность» которого в ходе выборов Кремль теперь рекомендует всем кандидатам в губернаторы как образец успеха, явно проигрывает скромному экс‑силовику – астраханскому Бабушкину. Тот на днях также внес в Заксобрание свое предложение: полный отказ от согласования ключевых членов правительства с депутатами. И не услышал ни одного слова против, а потому в ближайшие дни законопроект будет приниматься в авральном порядке. Напомним, что Бабушкин вступил в избирательную кампанию в июне этого года. У него не было времени на раскачку, но зато имелся силовой ресурс, что подтвердили уголовные дела сразу на несколько десятков чиновников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Виктория Панфилова

Германия инвестирует в Казахстан 2,5 миллиарда евро

1
1190
Три стратегии поведения учителя в современной отечественной школе

Три стратегии поведения учителя в современной отечественной школе

Игорь Аглицкий

Классно-урочное недообразование

0
3052
Израиль берет в союзники иранских манифестантов

Израиль берет в союзники иранских манифестантов

Игорь Субботин

Демонстрации против Тегерана стали частью стратегии ЦАХАЛ

0
1385
Кудрин оценил живучесть России в 20 лет

Кудрин оценил живучесть России в 20 лет

Ольга Соловьева

Без улучшения экономики начнется распад государства

0
5163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org