1
5277
Газета Политика Печатная версия

16.12.2019 20:35:00

"Единая Россия" реанимирует инициативу президента Медведева

Мажоритарные эксперименты в регионах продолжаются на выборах разного уровня

Тэги: ер, эксперименты, избирательная система, партсписки, отмена


ер, эксперименты, избирательная система, партсписки, отмена Фото сайта er.ru

В 2020 году «Единая Россия» продолжит эксперименты с избирательной системой. Например, для кампаний по избранию гордум региональных столиц сейчас трендом стала отмена партсписков. Предстоит также перекройка границ одномандатных округов. Курганские единороссы и вовсе намерены провести выдвижение кандидатов в депутаты облдумы по схеме, предложенной президентом Дмитрием Медведевым еще в 2012 году. Суть в том, чтобы, де-юре не отменяя партийных квот, де-факто устроить чисто мажоритарные выборы.

Цель всех проводимых экспериментов, конечно, остается прежней: подобрать такие правила игры, которые окажутся выгодными для партии власти, а неудобными – для любых ее оппонентов. Поэтому тестируются все возможные варианты проведения выборов.

Например, в Курганской области, видимо, уже в начале 2020 года будет скорректирован закон об избрании регионального парламента. Как сообщает интернет-портал Ura.ru, предполагается, что списки партийных кандидатов должны будут делиться на столько частей, сколько в регионе одномандатных округов, которых сейчас 17. Подобная схема в этом году была опробована на выборах гордумы. Так что официально власти говорят лишь об унификации правил.

Именно такая схема проведения выборов была предложена президентом Медведевым для федеральной Госдумы в 2012 году. Тогда он внес законопроект о разделении страны на 225 одномандатных округов, в соответствии с которыми партиям и следовало делить списки. При этом их федеральную часть, в которой обычно располагаются лидеры и спонсоры, предлагалось отменить. Медведевскую инициативу позже отозвал уже президент Владимир Путин, решивший, что Госдуму надо избрать по более традиционной методике.

А в Курганской области верхушку списка действительно упраздняют. То есть оппозиционные партии не смогут ставить туда пресловутых «паровозов», лидеры политструктур должны будут сражаться за избирателя с остальными кандидатами наравне. Понятно, что это отпугнет спонсоров, а также создаст больше возможностей для давления на оппозицию или каких-то с ней разменов. Интересно, что данная схема на уровне гордумы Кургана сработала не слишком уж эффективно. Однако речь шла о небольшом городе, где в принципе известными являются все политики. На уровне региона эффект должен быть более значительным, а если такую схему все-таки запустят на уровень федеральный, то для оппозиционеров он может оказаться сокрушительным.

Между тем в других регионах занимаются не такой экзотикой, а ломовыми приемами создания неудобств для политических конкурентов. Например, в Удмуртии для гордумы Ижевска уменьшается доля партийных кандидатов. Сплошные одномандатники будут участвовать в выборах депутатов Астрахани (закон, несмотря на протесты оппозиции, уже принят. – «НГ»), Магадана, Костромы, а также, видимо, Липецка. В Воронеже местные единороссы такие планы пока опровергают, а в Новосибирске – часть из них им даже и сопротивляется.

Дело тут в том, что почти всякий раз, когда речь заходит об увеличении числа одномандатников, одновременно ставится и вопрос о сокращении общего количества депутатов гордумы. В совокупности это создает предпосылки для серьезного переформатирования округов, от которого оппозиционеры пострадают однозначно, а кандидаты от партии власти вынуждены будут вкладывать в выборы больше сил и средств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 02:11 17.12.2019

Действительно при имиджевой стратегии избирательной кампании названные "новации" снизят число мандатов, завоеванных оппозицией почти на треть. Однако, если оппозиция примет на вооружение интегративную технологию избирательной кампании, то она может не только не потерять, но даже выиграть большее число мандатов у кандидатов партии власти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджетная дыра увеличивается на глазах

Бюджетная дыра увеличивается на глазах

Анастасия Башкатова

Главным национальным проектом становится борьба с коронавирусом

0
3485
"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

0
17146
Изъятие части доходов с депозитов оказалось не самым жестким

Изъятие части доходов с депозитов оказалось не самым жестким

Ольга Соловьева

В антикризисный коктейль попали фискальные каникулы и повышение налогов

0
1341
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org