2
4732
Газета Политика Печатная версия

15.01.2020 20:42:00

Перемен! Требует президент

Отставка премьера как предпосылка ускорения роста экономики и доходов

Тэги: путин, послание, правительство, отставка, совбез, медведев


путин, послание, правительство, отставка, совбез, медведев Дмитрий Медведев надолго запомнится населению России в должности главы правительства. Фото РИА Новости

В среду президент РФ Владимир Путин сделал первые конкретные шаги к организации транзита власти. Он предложил усилить полномочия Государственной думы при формировании правительства. И одноврменно благословил формальную отставку нынешнего кабинета министров ради перевода премьер-министра Дмитрия Медведева на пока не существующий пост зампреда Совета безопасности. Почти две трети населения России не доверяют Дмитрию Медведеву и не одобряют его работу на посту главы правительства. А Владимир Путин, напротив, очень доверяет Медведеву и одобряет работу его правительства. Политологи считают, что смена правительства в РФ прошла в режиме спецоперации. А новый глава кабинета может получить шанс стать в будущем новым президентом России.

Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении ввести должность заместителя председателя Совета безопасности РФ и предложить ее Дмитрию Медведеву, который вместе со всем правительством подал в среду в отставку. «Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами – и с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности. Я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами именно этого свойства, этой категории. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время – введу должность зампредседателя Совета безопасности», – сказал Путин на встрече с членами правительства, напомнив, что председателем СБ РФ является президент. Путин отметил: «Если потребуется внести изменения в действующий закон, нормативную базу, то готов буду это сделать в ближайшее время и буду просить депутатов поддержать. Надо просто, чтобы юристы дали соответствующие оценки».

Президент подчеркнул, что говорил об этом с Медведевым. Он напомнил, что Медведев «был и главой государства, президентом Российской Федерации, уже восемь лет он фактически возглавляет правительство, наверное, это самый длительный срок пребывания в должности в новейшей истории России». «Мы договорились, вы знаете, что есть ярко выраженный президентский блок, а есть правительственный блок. Хотя президент, конечно, отвечает за все, но президентский блок – это прежде всего вопросы безопасности, обороноспособности», – уточнил Путин.

Ранее Путин выступил с президентским Посланием Федеральному собранию РФ. Затем он встретился с премьером РФ Дмитрием Медведевым, а потом с членами кабинета министров РФ. На этой встрече президента с членами правительства Медведев сообщил, что правительство РФ подает в отставку в соответствии со статьей 117 Конституции.

Путин рассказал, что на его встрече с Медведевым тет-а-тет, состоявшейся после Послания главы государства Федеральному собранию, они обсудили вопросы, сформулированные в документе. «Вопросов очень много, и для успешной реализации всего того, что мы планировали раньше, и того, что сейчас было предложено обществу, нам, конечно, нужно многое сделать, в том числе и организационно выстроить нашу работу», – заметил президент.


4-2-3350.jpg
И.о. премьера Михаил Мишустин уже приступил
 к консультациям в Госдуме.
Фото со страницы ФНС России в Facebook

Премьер поблагодарил членов правительства за работу и подчеркнул, что дальнейшие решения будут приниматься главой государства. «Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не все, разумеется, получилось, но все никогда не получается в полном объеме», – сказал Путин. «Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся. Я встречусь с каждым из вас. Прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе», – добавил президент РФ.

Кроме самого длительного периода нахождения во главе правительства Медведев выделяется среди российских чиновников одним из самых высоких негативных рейтингов.

Около 61% взрослого населения РФ не доверяет Дмитрию Медведеву, и этот уровень недоверия, судя по опросам фонда «Общественное мнение», остается неизменным на протяжении многих лет. Работу Медведева на посту премьера, по данным Левада-Центра, не одобряют более 60% россиян. Оперативный опрос компании Superjob показал, что около 54% россиян положительно относятся к отставке правительства.

«Отставка правительства РФ и предложение президента для Дмитрия Медведева занять создающийся в Совете безопасности пост зампреда являются логичным продолжением того, о чем говорил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Такое ощущение, что Медведев выводится в «резерв». Должность в Совете безопасности, которую предлагают Медведеву, с одной стороны, высокая, но с другой стороны, несамостоятельная. В целом Медведев остается в элите, но те идеи, которые президент выдвигал по поводу больших социальных программ, будет реализовывать уже следующий премьер-министр. Новый председатель правительства, думаю, будет достаточно заметной фигурой. Реализовать озвученные планы Путина может только премьер с политическими возможностями, а не «техническая» фигура», – сказал Макаркин в среду Интерфаксу. Он предположил, что будущий премьер-министр фактически получит статус преемника Путина.

«Это должен быть человек, который пользуется политической поддержкой. Следующий премьер, как можно предположить на основе Послания президента, будет проводить популярную политику. Это и в части материнского капитала, и проследит за тем, чтобы школьники получали бесплатное горячее питание, чтобы были дополнительные выплаты на маленьких детей в малообеспеченных семьях. Всякое может быть, но не исключаю, что будущий премьер-министр будет рассматриваться в качестве преемника. Его действия на посту главы правительства позволят сделать вывод, потянет ли он статус преемника», – сказал собеседник агентства.

В конце дня президент Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. «Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», – сказали в пресс-службе Кремля. Заседание правительства  России, запланированное на четверг, перенесено, сообщили чиновники. Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил, что фракция проведет заседание фракции по кандидатуре премьера в четверг утром. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:48 16.01.2020

Матвиенко сняли с хозяйственной работы за сосули, а Медведева - за домик с уточкой и самолет для жены. Новый премьер - отнюдь не "технический", имеет приличное инженерное образование и соответствующий опыт. В этой категории он получше Грефа с его "эджайл - управлением". Докторская диссертация Мишустина по экономике особыми прорывами не блещет, но в конце концов, лучший премьер ХХ века - А.Н.Косыгин тоже славился жесткостью, а не дискуссиями. Он мог снять с работы за пачку американских сигарет.

dlz 05:50 16.01.2020

Самое главное на будущее, что бы Мишустин не жил все время в Горках, как его предшественник, а не вылазил бы из самолета и командировок по стране. Как А.Н.Косыгин в свое время. Тогда и дело пойдет. А с разумными советами экономистов не заржавеет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

0
646
Медведев заявил, что останется председателем партии "Единая Россия"

Медведев заявил, что останется председателем партии "Единая Россия"

0
93
О каких поправках в Конституцию не сказано в Послании

О каких поправках в Конституцию не сказано в Послании

Иван Родин

Предложения по корректировке Основного закона обретают логику в контексте договора о союзе России и Белоруссии

0
548
От нового премьера ждут ускорения

От нового премьера ждут ускорения

Анатолий Комраков

Западные аналитики определилисьс вопросом: почему мистер Мишустин?

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org