0
1948
Газета Политика Печатная версия

29.01.2020 20:21:00

КПРФ запуталась в демократическом централизме

В партии неожиданно решили наращивать горизонтальные связи

Тэги: кпрф, регионы, кадры, образовательные курсы, избирательные технологии, демократический централизм


кпрф, регионы, кадры, образовательные курсы, избирательные технологии, демократический централизм Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков открыл курсы повышения квалификации для секретарей обкомов. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В центре политической учебы (ЦПУ) при ЦК КПРФ стартовали образовательные курсы для руководителей 22 региональных отделений, преимущественно тех, где пройдут выборы 13 сентября. Секретари обкомов изучат избирательные технологии, получат знания в юридической и аналитической сферах, навыки по организации протестных акций. Новацией же выглядит такая цель обучения, как налаживание горизонтальных связей между обкомами. И возникает вопрос: как это соотносится с принципом демократического централизма?

На учебу на базе дома отдыха «Снегири» в Подмосковье, по информации «НГ», съехались руководители обкомов, которые готовятся к выборам в этом году. Перед «студентами» выступят лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также почти весь президиум ЦК.

Сергей Обухов расскажет об аналитической предвыборной работе с социсследованиями и новыми технологиями агитации, Леонид Калашников – о международной политике, Николай Арефьев – об экономике, возглавляющий штаб протестных действий Владимир Кашин – об уличной активности и т.д.

Открыл обучение зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его словам, важнейшим является подготовка кадров. При этом политическая учеба также связана с установлением вертикальных и горизонтальных связей в партии и их наращиванием. Это еще одна целевая установка для ЦПУ. «Познакомившись друг с другом, вы будете наблюдать, например, по партийным СМИ, как идет работа в других организациях, – сказал Новиков. – И, заметив, что в каком-то отделении начат новый интересный проект, при желании перенести его на свою почву у вас уже будут контакты, позволяющие позвонить конкретному человеку и попросить у него необходимые сведения, которые вы сможете использовать у себя в регионе».

Напомним, что в КПРФ по давней традиции действует принцип демократического централизма: когда решение утверждается ЦК, то оно исполняется всеми низовыми организациями партии. Нарушителей этого принципа обычно ждут разбирательства и наказание. Например, депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Дениса Парфенова уже поставили «на учет» в Контрольно-ревизионной комиссии за то, что они не поддержали законопроект о поправках в Конституцию, хотя соответствующее решение было принято ЦК.

Кстати, по данным «НГ», в партии возникло большое число недовольных этой «соглашательской позицией», так что вскоре вполне возможна чистка от «радикальных элементов». Как сообщил источник «НГ» в КПРФ, Зюганов в течение немногих дней после президентского Послания уже несколько раз встретился с президентом Владимиром Путиным и много разговаривал с ним по телефону. Так что позиция Зюганова вполне понятна. Но возникает вопрос, а не опасается ли он такого последствия внедряемого принципа горизонтальных связей, как сколачивание некой низовой коалиции всех недовольных его политической платформой. Как пояснил «НГ» глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, «время требует, чтобы горизонтальные связи вводились более интенсивно: да, есть вопросы, требующие утверждения на федеральном уровне, но есть и региональные, а если все прогонять через ЦК, то никаких сил, средств и времени не хватит». «Внедрение опыта соседних обкомов было еще в СССР, и в хозяйственных вопросах, и в административных, юридических и других. Но новые веяния времени заставляют активнее возвращаться к прежним практикам», – сообщил Соловьев.

«Никакой новой эры в КПРФ нет, поскольку принцип демократического централизма никуда не делся, по-прежнему обязательно выполнение решений ЦК, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Видимо, решили широко внедрить еще и практики, не противоречащие уставу. Но речь об обмене опытом идет только по непринципиальным и неполитическим вещам». По мнению эксперта, ни о каком перевороте внутри КПРФ речи не идет, тем более что Зюганова заменить, по сути, и не кем. Тех же Новикова и зампреда ЦК Юрия Афонина, по слухам, соперничающих за преемничество, знает только экспертное сообщество, журналисты и члены партии.

«Изначально принцип демократического централизма звучал по-другому: отчетность сверху донизу и выборность снизу доверху», – напомнил «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Судя по всему, от него в партии не отказались». По его сведениям, трудности с утверждением президентских поправок возникают во всех оппозиционных парламентских партиях, а не только КПРФ. И вполне объяснимо, что критики внутри политструктур подняли головы: «Любой политический кризис – это удачное время для выяснения отношений внутри партии. Это свойственно абсолютно любой живой партии, когда наиболее активные игроки проявляют свою позицию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганов агитирует за поправки к Конституции

Зюганов агитирует за поправки к Конституции

Дарья Гармоненко

Власть пока не мешает левой оппозиции продвигать собственные предложения по Основному закону

0
578
Повесть о коммунисте Колосове, который разбирается во всех вопросах и цитирует "маэстро двача"

Повесть о коммунисте Колосове, который разбирается во всех вопросах и цитирует "маэстро двача"

Алкей

От трактора до клизмы

0
904
Жилищное строительство в регионах останавливается

Жилищное строительство в регионах останавливается

Михаил Сергеев

Застройщики занижают себестоимость ради получения кредитов

0
1952
Массовая эвакуация в школах регионов Сибири прошла из-за угроз о минировании

Массовая эвакуация в школах регионов Сибири прошла из-за угроз о минировании

0
319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org