0
5297
Газета Политика Печатная версия

30.01.2020 20:17:00

Федерация профсоюзов призывает активистов поддержать поправки в Конституцию

В Основном законе предлагают закрепить обязательную индексацию заработной платы

Тэги: фнпр, профсоюзы, конституция, поправки


фнпр, профсоюзы, конституция, поправки Профсоюзы намерены добиться, чтобы зарплаты в РФ индексировались не менее одного раза в год. Фото с сайта www.fnpr.ru

Активисты Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) одобрили на внеочередном собрании Генерального совета организации законопроект о поправках в Конституцию РФ, внесенный президентом Владимиром Путиным. Представители российских профсоюзов из разных частей страны оценили в первую очередь социально ориентированные нововведения, предложенные главой России, поддержали политические преобразования и добавили от себя целый ряд предложений, которые, по их расчетам, могут быть учтены, когда проект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Лидеры ФНПР также рассчитывают, что все профсоюзные активисты в ходе общенародного голосования массово поддержат изменения в Конституцию.

Лидеры российских профсоюзных отделений ФНПР собрались в Москве, чтобы обсудить законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», а также внести свои предложения по совершенствованию документа. Активисты отмечали: проблем в стране немало, перемены назрели и потому их нужно поддержать. По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, очевидно недовольство народа в связи с повышением пенсионного возраста, отчуждением власти от народа и ростом бедности, и внесение поправок стало ответом на эти настроения россиян. «Поскольку Федерация независимых профсоюзов является крупнейшей в России общественной организацией, мы не можем остаться в стороне, промолчать или сделать вид, что такой важный вопрос нас не касается, – заявил Шмаков. – Касается, причем нас интересуют не только темы социальные, но и относящиеся к государственному устройству». По словам лидера ФНПР, принятия некоторых предложенных президентом поправок, например касающихся минимального размера оплаты труда (МРОТ), профсоюзы добиваются уже много лет и появление их в законопроекте можно считать победой активистов. Профсоюзные активисты констатировали, что социальная часть поправок поддерживается гражданами, а предложения по политической части «населением воспринимаются с пониманием».

Свои идеи и инициативы прислали 72 организации. Главное предложение активистов ФНПР: закрепить в Конституции требование об обязательной индексации заработной платы. причем часть выступающих настаивала: нужно предусмотреть в законе, чтобы повышение было регулярным, причем не ниже уровня инфляции. Также активисты рассчитывают, что общероссийские объединения профсоюзов получат право законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам. Было высказано также и немало других предложений – как экзотических (например, о сокращении числа депутатов Госдумы до 300, о запрете двойного гражданства женам чиновников), так и потенциально перспективных (например, о повышении величины прожиточного минимума, что должно быть выражено во включении в условную потребительскую корзину новых товаров и услуг).

Михаил Шмаков заявил, что планируется передать предложения ФНПР и по экономической, и по политической частям поправок в Конституцию. Однако он призвал коллег быть реалистами и разъяснить членам профсоюза, что идей поступает очень много и большая их часть может не войти в итоговый законопроект, что не должно разочаровывать. «Это будет бесценный материал для совершенствования законодательства, дальнейшей законодательной работы в социально-трудовой сфере, для того чтобы, основываясь на этом материале, работать с новым правительством, новыми министром труда и главой Пенсионного фонда, прежде всего для устранения дискриминации работающих пенсионеров, которые лишены индексации пенсий», – заявил Шмаков.

Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев напомнил, что после того, как поправки пройдут обсуждение в Госдуме, их вынесут на всероссийское голосование, и от того, поддержат ли их россияне, будет зависеть, станут ли предложения активистов законом. «Давайте подумаем, как правильно работать на местах, чтобы убедить людей прийти на голосование», – призвал Антонцев, с которым согласился и Шмаков: «Для нас с вами главная задача – призвать всех прийти на голосование и ориентироваться в этом процессе на мнение своего профсоюза». n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Иван Родин

Для конституционного плебисцита в первой половине июля может не оказаться места

0
1924
На избиркомы свалились две параллельные кампании

На избиркомы свалились две параллельные кампании

Иван Родин

Пока регионы больше заняты организацией голосования по Конституции, а не своими выборами

0
1310
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

1
1799
Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Иван Родин

Бюджетникам надо сливать в Интернет указания об участии в дистанционном голосовании

0
2512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org