1
5006
Газета Политика Печатная версия

09.02.2020 20:07:00

"Яблоко" реализует план Ходорковского

Альтернативные поправки к Конституции – это парламентско-президентская республика

Тэги: конституция, поправки, партии, яблоко, слабунова, ходорковский


конституция, поправки, партии, яблоко, слабунова, ходорковский Эмилия Слабунова обещает сенсацию в социальных поправках «Яблока». Фото с сайта www.karelia-zs.ru

По информации «НГ», 10 февраля в «Яблоке» соберется рабочая группа по второму пакету поправок к Конституции – о конкурентных выборах и реальных соцгарантиях. В этот же день яблочные депутаты в Москве, Петербурге и Пскове внесут в заксобрания предложения по форме правления. Партия рекомендует гражданам поддержать парламентско-президентскую республику. Ранее за такой транзит выступал только Михаил Ходорковский, который считает, что у главы государства должны быть лишь церемониальные полномочия.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что рабочая группа из 60 человек не только обсудит поправки, но и определит дату их презентации обществу. Готовится два пакета: по избирательной системе и социальным правам граждан. Соответствующие комиссии отработали все предложения на прошедшей неделе.

По словам Слабуновой, партия сейчас обсуждает тактические ходы: вносить эти пакеты при обсуждении в Совете Федерации президентских поправок либо опубликовать их раньше. Но в любом случае они будут обнародованы до конца февраля.

Сама Слабунова отвечает за главу «Гарантии социальных прав и свобод граждан». Она сказала, что там будут серьезные новации. Например, в сфере оказания обязательной первичной медицинской помощи по месту жительства, поскольку сегодня из-за оптимизации медицины с этим проблемы. Настоящей сенсацией она назвала формулировку права человека на жилье: льготные категории должны получать квартиру через три года после постановки на очередь. «Это все отговорки, что нет денег, такие аргументы несостоятельны, есть много вариантов, как обеспечить людям жилье в короткие сроки», – заявила «НГ» Слабунова.

С пакетом же по выборам определенности до конца пока нет, например, вопрос о полностью пропорциональной или смешанной системе остается предметом для дискуссии. Эти поправки аккумулирует зампред «Яблока» Иван Большаков. Кроме того, как считает Слабунова, от партии могут последовать и другие пакеты поправок: по местному самоуправлению и по федеративному устройству.

Между тем 7 февраля Слабунова уже внесла в Заксобрание Республики Карелия предложения «Яблока» о реальном усилении роли федерального парламента. Ее коллеги в Москве, Питере и Пскове внесут эти законопроекты 10 февраля. Суть их в том, чтобы установить в России парламентско-президентскую форму правления. Напомним, что парламентская республика – это давний план Ходорковского (см. «НГ» от 17.12.19). Идея о ней, кстати, пригождается и в ходе внутриоппозиционных дискуссий. Например, Ходорковский критиковал Алексея Навального за вождизм и желание всего лишь занять кресло президента Владимира Путина.

Так что теперь яблочники как бы приступили к реализации плана Ходорковского, хотя сами они это отрицают, напоминая, что партия еще с 1993 года выступает за более точную балансировку государственного механизма, которая, естественно, предполагает усиление роли Федерального собрания. «В проекте заложена парламентско-президентская форма правления. Мы прописали все таким образом, чтобы у президента были только те полномочия, которые указаны в Конституции, – и ничего сверху. Никаких нелегитимных органов типа Госсовета не допускается. Естественно, полномочия главы государства сильно урезаются в пользу парламента», – пояснила «НГ» Слабунова.

Действительно нельзя сказать, что план Ходорковского полностью реализуется, скорее это пока начало такого пути. Предлагается сократить срок полномочий президента с шести до четырех лет, убрав слово «подряд». Президент не будет вносить в Госдуму кандидатуру премьера, он обязан назначить того, кого ему предложат депутаты. И только если Госдума не сможет этого сделать, то есть не соберет большинства, президент временно – на полгода – имеет право назначить правительство. Или распустить нижнюю палату. Точно так же не президент вносит в Совет Федерации кандидатуру генпрокурора, а назначает того, кого ему предложат сенаторы. С их же согласия он ставит на должность силовиков и главу МИДа.

Усиление парламента произойдет, по мнению «Яблока», и в случае введения выборности членов СФ – по два человека от одного региона – и увеличения срока их полномочий до шести лет. Количество депутатов Госдумы предлагается поднять с 450 до 650 человек. Будет оговорка, что одно и то же лицо не может занимать место в Совфеде и Госдуме более 12 лет. Контрольные полномочия в отношении исполнительной власти депутаты, скажем, смогут реализовать через вотум недоверия премьеру и отдельным министрам. Президент же будет обязан согласовывать с Думой отставку правительства и отдельных его членов. И «Яблоко» предлагает привязать формирование правительства к перевыборам Думы, а не президента, как сейчас.

При этом предусмотрено усиление и судебной ветви власти. Например, расширить состав Конституционного суда до 21 судьи (сейчас их 19), чтобы назначать их на паритетной основе могли президент, СФ и ГД. Президент вообще лишается права назначать судей Верховного суда и других судов, оно передается в СФ. «Яблоко» считает, что надо вернуть и Высший арбитражный суд, упраздненный Путиным в 2014 году.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков параллельно направил президенту и спикерам палат заявление о противоречии предложений Путина как самой Конституции, так и федеральному закону о порядке принятия и вступления в силу поправок к ней. В письме перечислены пять пунктов, на основании которых следует признать этот законопроект незаконным и необоснованным, что не позволяет его принять. Первое: поправки Путина все-таки меняют положения глав 1 и 2 Конституции – через их противоречия с другими частями текста. Новый орган власти – Госсовет вообще не указан в ст. 11. Второе: 40 поправок не могут быть приняты одним законом, они содержат как минимум 7 не взаимосвязанных друг с другом групп. То есть должны быть внесены отдельные документы. Третье: название закона о поправках не полностью отражает суть вносимых изменений. Четвертое: не представлены аргументы, почему действующие статьи Конституции не решают необходимых задач, а потому требуют изменений. Пятое: нарушена сама процедура принятия поправок. Закон 1998 года не предусматривает возможности проведения общероссийского голосования, что означает необязательность его результатов для власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 08:56 10.02.2020

Активное участие в формировании поправок к Конституции РФ напоминает игру в наперстки с наперсточником. Совершенно понятно, кто в такой игре окажется победителем. И чем больше желающих поиграть, тем выше будет куш победителя.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст открывает зеленый коридор лояльным партиям

Минюст открывает зеленый коридор лояльным партиям

Дарья Гармоненко

2012 год вернулся для политпроектов сегодняшнего дня

0
532
Агитация за поправки к Конституции возобновляется

Агитация за поправки к Конституции возобновляется

Дарья Гармоненко

Для даты проведения общероссийского голосования установлен предел

0
879
Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Дарья Гармоненко

0
2978
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
2243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org