0
3967
Газета Политика Печатная версия

17.12.2019 20:49:00

"Открытая Россия" идет на выборы с главной идеей Ходорковского

Потенциальным кандидатам в Госдуму читают лекции о преимуществах парламентской республики

Тэги: открытая россия, ходорковский, выборы, госдума, александр соловьев, лекции, парламентская республика


открытая россия, ходорковский, выборы, госдума, александр соловьев, лекции, парламентская республика Михаил Ходорковский через «Открытую Россию» рассказывает гражданам о будущем государственном устройстве страны. Фото Brendan Hoffman/Getty Images

Как стало известно «НГ», «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского тоже решила готовиться к выборам в Госдуму – 2021 заранее. Например, член федерального совета ОР Александр Соловьев отправился по стране с лекциями о политической ситуации и преобразовании РФ в парламентскую республику. Соловьев уже выступил в Воронеже перед местными оппозиционерами, 19 декабря он будет в Нижнем Новгороде. Парламентская республика – это главная идея Ходорковского, под которой он и призывает всех несогласных подписаться. Эксперты отметили, что кроме работы с потенциальными кандидатами подобные мероприятия дают избирателям возможность услышать от оппозиции не только критику властей, но и кцонструктивные предложения.

Лекция Соловьева о преимуществах парламентаризма состоялась 15 декабря. «Протесты этого лета в очередной раз показали: нынешняя система власти не является устойчивой и современной для XXI века. России нужна кардинальная перестройка политической системы. Альтернативой может стать парламентская республика» – таким был анонс мероприятия в Воронеже.

Соловьев рассказал «НГ», что на лекцию пришло около 25 человек – в основном местный политический актив. Это были и сторонники ОР, и сотрудники регионального штаба Алексея Навального, и либертарианцы, а также старые демократы, состоявшие еще в Союзе правых сил Бориса Немцова. На мероприятии были и журналисты, и некий, по словам Соловьева, сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом. Представитель МВД, впрочем, в ход лектория не вмешивался. Соловьев признал, что народу, конечно, было маловато. По его мнению, на малочисленность публики повлияли три фактора: слабая информационная раскрутка лекции, низкая узнаваемость его самого и неправильный адрес гостиницы, указанный именно на ее сайте.

«Лекция состояла из двух частей. Я рассказывал людям о пользе их участия в выборах, о том, есть ли в этом какой-то смысл. Здесь я выступил как экс-кандидат в Мосгордуму. Также речь шла и о плюсах парламентской республики, поскольку в регионах эта тема мало раскручена, люди с трудом представляют себе, какие преимущества получит страна от преобразования в парламентскую республику. В общем, от имени ОР я провозглашал идеи о важности выборов и парламентаризма», – сообщил Соловьев.

Следующая лекция намечена на 19 декабря в Нижнем Новгороде, но там уже начались проблемы. По словам Соловьева, несколько арендаторов отказались представлять свои площадки, поскольку, по их утверждениям, им последовали предостережения со стороны властей и силовиков. Напомним, что по аналогичным схемам осуществлялось противодействие предвыборным поездкам Навального осенью 2017 года, сейчас подобные же затруднения испытывают организаторы форума «Свободные люди», которому помогает та же ОР.

Как отметил Соловьев, от ОР с различными лекциями ездят по городам и участники «Свободных людей», и глава аппарата ОР Андрей Пивоваров, который рассказывает о местном самоуправлении и муниципальных выборах. Однако глобальную тему парламентской республики пока продвигает лишь один Соловьев. Он пояснил, что и в будущем году планирует продолжить эту работу в рамках общей просветительской стратегии ОР. «Мы хотим выжать из этих лекций все, что можно: и нарастить количество активистов и сторонников ОР в регионах, и поддержать общественный и гражданский активизм на местах, и продвинуть в массы людей наши основные идеи, и, конечно, вести подготовку к будущим выборам», – подтвердил Соловьев предположение «НГ», что одним лишь просвещением дело не ограничивается. Также он отметил, что слушателям лекций обязательно объясняют: если и будет какой-то настоящий транзит власти, то он скорее всего произойдет внезапно – и тогда парламентская форма правления будет единственным способом сохранить страну.

Напомним, что сам Ходорковский проводит эту идею уже на протяжении ряда лет. Причем концепция парламентской республики используется им в различных целях. Например, на фоне размышлений о светлом будущем иллюстративно выглядят все нынешние безобразия авторитарного режима, которые экс-олигарх комментирует через свои интернет-ресурсы. Парламентская республика также является для него той декларацией, под которой Ходорковский предлагает подписываться всем несогласным. Речь идет о еще одной продвигаемой им идее своего рода протодемократических коалиций. Да и для внутренних дискуссий в оппозиции парламентская республика пригождается: например, Навального Ходорковский критиковал именно за вождизм и желание занять место президента Владимира Путина, а значит, мол, и действовать его методами. И, наконец, инициативу о переучреждении России в виде парламентской республики в сочетании с ее глубокой децентрализацией Ходорковский преподносит в виде сигнала нынешним властным элитам – дескать, присоединяйтесь к оппозиции, ваши интересы будут учтены.

Лидер ОР Анастасия Буракова подтвердила «НГ», что «раскрутка идеи парламентской республики очень нужна – как правило, в регионах люди не понимают до конца, что же мы предлагаем». Между тем, по ее словам, именно эта идея объединяет всех членов ОР, поскольку там нет общей политической и экономической идеологии. Буракова пояснила, что пока в планах есть только поездки Соловьева, просветительский проект по парламентаризму проходит в тестовом режиме. «Мы хотим посмотреть, какие такие мероприятия вызывают отклик и насколько они востребованы на местах», – отметила она. «Проблема в том, что в регионах нет больших политических дискуссий о стратегии и тактике оппозиции, о необходимых реформах. У людей это вызывает живой интерес, особенно в депрессивных регионах. В Москве и Петербурге проектов много, а провинции, как правило, просветительских мероприятий не хватает», – подчеркнула Буракова.

И такой курс лекций дает возможность привлечь потенциальных кандидатов на разные уровни выборов, собрать политический актив для помощи таким кандидатам, а также это способ распространять идеи самой организации. Конечно, Соловьев не сможет в одиночку объехать всю страну, но если раскрутка произойдет, то к нему присоединятся и другие спикеры. Среди возможных лекторов сама Буракова и тот же Пивоваров. При этом лидер ОР не стала отнекиваться от того, что такой формат – поездки с лекциями по стране – является одним из способов продвигать потенциальных кандидатов на выборах в Госдуму 2021 года. Их подбор ОР уже начала. И, судя по всему, Соловьев один из них.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Для оппозиции ездить по регионам – это способ нарабатывать политический капитал, почвой для которого становятся активные люди, это прирост сторонников». При этом, по мнению эксперта, подобными мероприятиями оппозиция как бы и дает ответ тем критикам, которые заявляют, что у несогласных нет никакого конструктива, они, мол, только и хотят, что снести власть. Куртов полагает, что региональные выезды – это не столько подготовка ОР к участию в транзите власти, сколько прощупывание регионов перед выборами в Госдуму. «Разговоры о политической стратегии и рассказы о парламентской республике – сложный и долгий путь, его успех зависит от того, смогут ли оппозиционеры донести до людей аргументы о необходимости воплощения этих идей в жизнь, например, доходчиво объяснить все плюсы парламентской республики», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Побеждать партию власти на муниципальных выборах можно, если удастся выдвинуть кандидатов

0
2641
Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Иван Родин

Президент поблагодарил парламент за ударный труд и провел совещание с правительством

0
2558
Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов

Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов

Юрий Рокс

Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах

0
891
Повесть о магнитогорских депутатах и правильном тестировании кандидатов на должность главы города

Повесть о магнитогорских депутатах и правильном тестировании кандидатов на должность главы города

Алкей

Ботаник с гармошкой

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org