3
4112
Газета Политика Печатная версия

19.02.2020 20:41:00

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

Тэги: конституция, поправки, реформа, плебесцит, оппозиция


конституция, поправки, реформа, плебесцит, оппозиция Негативное отношение к реформе Конституции несогласные показывают на уличных акциях. Фото с сайта www.semnasem.ru

Рабочая группа по поправкам к Конституции 20 февраля собирается обсуждать процедуру общероссийского голосования. Дата его проведения, видимо, станет известна позже, но оппозиция уже рассматривает варианты действий в апрельский «день икс». Координации среди несогласных пока нет, каждая сила имеет собственный план. Эксперты отмечают, что эффективной будет стратегия, соединяющая несколько тактик, но максимальный успех принесет лишь объединение усилий.

Хотя штабы Алексея Навального демонстративно отдалились от активной протестной кампании по поправкам к Конституции, сам он все-таки анализирует возможные варианты действий в день апрельского голосования. Судя по всему, в планах Навального – повторить что-то вроде «забастовки избирателей», которой он закончил свое участие в президентских выборах в начале 2018 года.

Тогда навальнисты совместили публичные бойкотные действия в виде уличных акций с выдвижением большого количества наблюдателей. Пока Навальный ничего точно не говорит, но при этом распространяет по соцсетям публикации экспертов, которые в принципе пропагандируют среди оппозиции именно такой подход к плебисциту. 

Например, он сослался на статью политолога Александра Кынева, который считает, что «можно попытаться не дать фальсифицировать явку на недореферендум там, где есть возможности для массированного гражданского контроля, – в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и т.д.». То есть «важнее призывов голосовать против проекта будет сбор, обобщение, систематизация данных о махинациях с проведением голосования». Эксперт предложил назвать такую кампанию «Не верим!» – и, похоже, Навальный позднее намерен предложить действовать именно в этом ключе, но под его оригинальным брендом типа «умного наблюдения».

При этом он не стал высказываться против похвал эксперта в адрес всех проводящихся сейчас политических кампаний, которые, дескать, все пригодятся для мобилизации протестных настроений в гражданском обществе. Напомним, что «Яблоко» и продвигает собственные поправки, и критикует президентские. Пиар-эффект от этого занятия пока незначительный, политические последствия, видимо, также будет небольшими. И есть еще инициаторы и сторонники Манифеста кампании «Нет!», которые предлагают людям активно выступать против планов власти «заморозить» все развитие страны ради того, чтобы сохранить себя у руля государства. Об эффективности кампании «Нет!» можно судить лишь по интернету, потому что в офлайне она пока только разворачивается.

Особняком стоят действия коммунистов, которые под критику буржуазной Конституции сосредотачиваются на подготовке к региональным и, возможно, федеральным выборам уже в этом году. То есть поправки КПРФ к Основному закону используются не более чем в рекламных целях. Ближе к дате общероссийского голосования левые, похоже, развернут и собственный народный референдум. Пикеты и митинги, где собираются подписи в его поддержку, уже идут в ряде регионов.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ», что партия будет определяться ближе к дню голосования, потому что пока не ясно, какая будет процедура. Но просчет вариантов, похоже, уже проведен: «Мы склоняемся к тактике бойкота, потому что как участие в неконституционном мероприятии поможет нам защитить Конституцию? Если коллеги убедят, что необходимо активно голосовать против, тогда, возможно, примем такое решение. При этом и пристально наблюдать за таким псевдоплебисцитом тоже смысла нет».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, ставший одним из инициаторов кампании «Нет!», отметил, что сторонники соответствующего Манифеста понимают – голосование скорее всего пройдет «незаконно и неоткрыто». Но он подчеркнул, что на сегодняшний день они все-таки склоняются к варианту активного голосования против поправок, совмещенному с активным наблюдением, выявлением фальсификаций и подсчетом настоящей явки. Пивоваров сказал, что теоретически тактика может и поменяться, но пока ни о бойкоте, ни об акциях протеста речи не идет.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что порядок одобрения поправок, предложенный сверху, никак не прописан в законе, где есть только понятия «референдум» и «выборы». «Правда, Павел Крашенинников и Андрей Клишас заявили, что внесут такой закон, но заранее можно сказать, что он не будет хорошим, поскольку времени на его подготовку дано мало». По мнению эксперта, поведение оппозиции станет понятным только после появления такого документа: «Важно прояснить, будет ли установлен хотя бы минимальный порог явки и будет ли институт наблюдателей, особенно от оппозиции и партий», – подчеркнул Бузин. По его мнению, если порога явки все же не будет, а наблюдателей со стороны не допустят, то и бойкот и активное голосование против представляются одинаково неэффективными инструментами. Поэтому-то для продвижения своих идей лучшим средством для оппозиции является разъяснительная кампания: во-первых, того, что есть нарушения процедуры, а во-вторых, что под соусом социальных поправок Основной закон предлагается изменить лишь в интересах отдельных политиков и властных групп. Таким образом, настаивает Бузин, акции протеста в день голосования, совмещенные либо с бойкотом, либо с активным голосованием против, – это для оппозиции самый действенный метод борьбы – как в информационном плане, так и в плане влияния на власть.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что все стратегии несогласных вызывают интерес в основном у оппозиционной субкультуры. При этом перспективы у протестных кампаний не очень большие. Ведь объединения в единую кампанию так и не произошло, а сама Конституция 1993 года в оппозиции воспринимается неоднозначно. И наконец, «шум вокруг поправок вызвал мало эмоций, необходимых для продвижения идей оппозиции». Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что сначала стоит прояснить, против чего или за что нужно будет проголосовать на плебисците, будет ли учитываться явка, поставят ли в бюллетень графу «против всех», каков будет институт наблюдения. Куртов подтвердил, что бойкот представляется более эффективным – но если будет установлен порог явки. Однако эксперт предположил, что если ни порога явки, ни протестной графы не будет, то эффективнее всего будет призывать всех приходить на участки и голосовать против. Желательно совместить это с активным наблюдением, не лишними будут и акции протеста. «Уже сейчас можно сказать, что наибольшего эффекта оппозиция добьется, если будет действовать согласованно, будет ли это бойкот или активное протестное голосование, потому что тогда это будет замечено и обществом, и властью», – отметил Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Активистка 14:59 20.02.2020

В эти замечательные радостные светлые для россии дни весь русский и нерусский народ поднимается и «бушующей волной идет на «прокачку Путинской конституции» –по всей россии слышны народные требования и призывы к каждому: «А ты, хорошо прокачала и до глубины души вшила свои конституционные права в новом Основном Законе?! А ты, широко раздвинула и прощупала чиновничьи обязанности в Новой конституции?! Всем вперед на полное переформатирование и всеобъемлющую перепрошивку Путинской конституции!

Активистка 15:01 20.02.2020

Прочь тайные грязные партийные сговоры и проталкивание в конституцию чиновников-хапуг-коррупционеров, продавливание своих да наших и их корыстных интересов, нет места в конституции лузерам, очковтирателям, показушникам и заведомым казнокрадам! Полностью зачистить конституцию от распиливания и разворовывания народных ресурсов! Всем народом выступаем за умное голосование и референдум по поправкам в Путинскую конституцию! – Путинскую политику отказа от лжи, вранья, обмана, за обновление и полную

Активистка 15:02 20.02.2020

Всем народом выступаем за умное голосование и референдум по поправкам в Путинскую конституцию! – Путинскую политику отказа от лжи, вранья, обмана, за обновление и полную гласность всем русским народом всецело поддерживаем и одобряем!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Навальный обещает сплошное «умное голосование»

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера подготовились к виртуализации выборов

1
414
Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Дарья Гармоненко

0
2772
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
2143
Как повлияет коронавирус на голосование по Конституции

Как повлияет коронавирус на голосование по Конституции

Политические настроения после пандемии невозможно предсказать

0
1609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org