0
15037
Газета Политика Печатная версия

20.02.2020 20:51:00

С гастарбайтеров не будут спрашивать по-русски

Многие приезжие уже сейчас проходят фиктивные тесты на липовые сертификаты

Тэги: гастарбайтеры, сертификаты, тестирование, русский язык


гастарбайтеры, сертификаты, тестирование, русский язык Фото агентства городских новостей "Москва"

Степень сложности въездного экзамена для мигрантов предполагается привязать к цели прибытия в РФ. Например, для гастарбайтеров требования по русскому языку, знанию истории и законов страны могут быть снижены до минимума. Такой проект рассматривают в Госдуме. Эксперты считают, что тестирование приезжих вообще избыточно: фиктивные процедуры только усиливают коррупцию. Так что полученные мигрантами липовые сертификаты являются показателем вовсе не знаний.

В регионах предъявляют разные требования к знаниям приезжих, в будущем их предлагается сделать едиными. Соответствующий законопроект депутаты намерены обсудить во втором чтении на одном из ближайших заседаний.

По мнению правозащитников, процедуру проведения комплексного экзамена для мигрантов стоит вовсе отменить. Например, ежегодно растет число аннулируемых сертификатов о прохождении тестов из-за того, что они либо выданы неправомерно, либо просто фальшивые. Различные фирмы-однодневки продают такие справки чуть ли не с доставкой на дом.

«Это все фикция, а не показатель реальных знаний», – сказал «НГ» правозащитник Евгений Бобров. Выявлено немало случаев, когда мигранты, по бумагам успешно проэкзаменованные, не говорили по-русски. Бобров напомнил, что и вопросы в тестах сложны, и подготовку к экзамену приезжие проходят самостоятельно, хотя в РФ едут не за этим, а на заработки. «Для выполнения простейших работ иностранцу достаточно знать основы письма и грамматики», – считает Бобров.

Напомним, что уже не раз предлогалось заимствовать европейские образцы – проводить тестирование не столько языковое, сколько культурологическое, то есть выявлять готовность к местному образу жизни. В теории такая проверка должна подтвердить, что мигрант готов соблюдать обычаи и традиции принимающей стороны, правда, по самой Европе пользы от таких тестов незаметно.

Как пояснил «НГ» бывший замдиректора Федеральной миграционной службы, а ныне президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, предполагалось, что тестирование будет мотивировать иностранцев изучать русский язык, а также станет фильтром для тех, кто его не знает и не хочет знать. Но такие ожидания не оправдались и не могли оправдаться хотя бы потому, что в странах, откуда идет основной миграционный поток – Узбекистане и Таджикистане, – уже нет учителей русского языка. Командировать туда специалистов из РФ, строить там школы для «подготовки гастарбайтеров» – дело затратное.

В итоге, считает эксперт, экзамен превратился в «собирание денег с мигрантов». А корректировки этой процедуры, готовящиеся в ГД, – «имитация работы», уверен Поставнин. По его мнению, следует отменить тестирование для тех, кто приезжает работать по патенту. Остальных нужно обучать русскому языку бесплатно на спецкурсах, если есть желание, чтобы приезжие могли быстрее адаптироваться к российским реалиям. Однако, напомнил он, и системы адаптации практически нет. Федеральное агентство по делам национальностей еще два года назад разработало проект закона, регулирующего сферу миграционной политики, однако он даже из правительства не вышел.

Между тем обострилась еще одна языковая проблема: российские учителя жалуются, что не знают, как им учить иностранцев в российских школах вместе с местными детьми. Плохо понимающие язык ученики и сами не могут осваивать общеобразовательную программу, и тормозят продвижение по ней других школьников. К примеру, на прошедшем в Петербурге круглом столе родители и учителя уже предложили властям проводить тесты или экзамены среди детей-мигрантов, поступающих в первый класс. Их предлагается отправлять или на подготовительные курсы, или в отдельный класс, формируемый из таких учеников.

Президент центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Федоров рассказал, что «нередки случаи, когда мигранты начинают диктовать свои требования к образованию и воспитанию детей в школах и детских садах, которые идут вразрез с нашей культурой и нашими традициями». «Семьи выходцев из стран бывшего СССР не учат детей уважать язык и культуру России, поэтому юные мигранты предпочитают не вливаться в нашу культуру, а продвигать свою», – заявил он «НГ», подчеркнув, что в итоге снижается качество образования русскоязычных школьников, размывается стержень национального образования и воспитания.

Сейчас, напомнил Федоров, основной приток мигрантов в РФ – это низкоквалифицированная рабочая сила из стран Средней Азии. Отсюда и демпинг в зарплатах, так что у работодателей нет стимулов их повышать, улучшать условия труда, вкладывать ресурсы в приобретение современной техники. А ситуация с гастарбайтерами вряд ли изменится, считает он, пока они остаются лакомым куском для коррупционеров-чиновников, недобросовестных работодателей и всякого рода мошенников, которые пользуются безграмотностью приезжих, плохим знанием языка и в целом уязвимым положением.

Необходимо, по словам Федорова, снижать постоянный приток таких низкоквалифицированных работников. Например, в России почти по каждой профессии есть обязательные профстандарты – их и можно было бы применять при отборе мигрантов. А еще лучше было бы развивать рынок собственной рабочей силы – например, в секторе непрестижных видов деятельности предусмотреть дополнительное стимулирование, как это было прежде с дворниками, строителями и другими специальностями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К параду 24 июня придумали уже три амнистии

К параду 24 июня придумали уже три амнистии

Екатерина Трифонова

Властям предлагается разгрузить тюрьмы и СИЗО, простить нелегальных мигрантов и преследуемых бизнесменов

0
25050
В Латвии русский язык преподают хуже, чем английский

В Латвии русский язык преподают хуже, чем английский

Екатерина Трифонова

Коренное население столкнулось с последствиями образовательной реформы

0
1386
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
8288
Коммунисты хотят повысить зарплаты гастарбайтерам

Коммунисты хотят повысить зарплаты гастарбайтерам

Екатерина Трифонова

Антимигрантские настроения в России усиливаются среди граждан и чиновников

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org