0
4864
Газета Политика Печатная версия

05.03.2020 20:49:00

Минюст продолжит зачистку партий

Власть намерена сочетать жесткие запреты с точечными регистрациями

Тэги: партии, регистрации, ликвидация, минюст, вс


партии, регистрации, ликвидация, минюст, вс Фото сайта minjust.ru

Зачистка партийного поля руками Минюста и Верховного суда (ВС) не останавливается. На 5 марта в списке зарегистрированных партий – 49 позиций. Однако не прекращается и обратный процесс – возникновение новых проектов. Например, в Москве прошел учредительный съезд Партии прямой демократии (ППД). При этом у оппозиционных политструктур типа «Гражданской инициативы» с регистрацией все время проблемы. Эксперты полагают, что замещение реальных партий политтехнологическими – это очевидный тренд.

Генсекретарем ППД на учредительном съезде избран ее инициатор – один из создателей компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Делегаты из полусотни регионов также утвердили состав высшего координационного совета. По словам Макарова, партия будет «нелидерской, двигающейся в рамках определенных идей».

Одновременно он опроверг сообщения о вступлении в ППД и бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), и осужденной в США за работу иноагентом без регистрации Марии Бутиной. Последняя также подтвердила, что на съезд пришла просто посмотреть. А еще Макаров не стал скрывать, что перед созданием партии консультировался в администрации президента, в которой, по его утверждению, есть много знакомых.

Он сообщил, что партия намерена уже 9 марта подать документы в Минюст для регистрации. И если ППД будет зарегистрирована, то примет участие в выборах в Госдуму, добавил Макаров. Пока же есть планы на региональные кампании этого года. Например, в Ярославской области будут довыборы в Госдуму по вакантному одномандатному округу. А для получения права на участие в очередных думских выборах без сбора подписей ППД намерена претендовать на места в заксобраниях ряда субъектов РФ – например, в Воронежской и Новосибирской областях.

Напомним, что в последнее время уже прошли или были запланированы учредительные съезды еще нескольких партий, рассчитывающих успеть на выборы в Госдуму-2021. Среди них «За правду» писателя Захара Прилепина, а в общей сложности это не менее полудесятка проектов.

Как сообщил член совета движения «Голос» Аркадий Любарев, на сайте Минюста сейчас насчитывается 49 зарегистрированных политструктур, то есть по сравнению с положением на 1 февраля их стало на одну меньше. Партия возрождения села ликвидирована решением ВС от 17.12.19. В списке партий, имеющих право участвовать в выборах, 47 позиций. И среди них нет, скажем, партии «Великое Отечество», чья деятельность приостановлена, и «Демократической правовой России», которая находится в стадии самоликвидации.

При этом на сайте ВС есть информация о планах на ликвидацию следующих семи партий, иски по которым поданы Минюстом в феврале – начале марта. Это Трудовая партия России, Российская социалистическая партия, партия «Против всех», Партия ветеранов России, «Российский объединенный трудовой фронт», «Союз труда» и «Развитие России». Пока их можно увидеть в реестре Минюста, но к началу кампании 2020 года, полагает Любарев, их там, очевидно, уже не будет.

Эксперт поделился информацией и об исках Минюста по ликвидации еще четырех партий – «Женский диалог», то самое «Великое Отечество» и некие «Защитники Отечества». Ликвидирована будет и партия «Россия будущего» – именно та, из-за оперативного появления которой Алексею Навальному отказали в регистрации собственной партии с тем же названием.

По мнению эксперта, часть партий ликвидируется за ленивое участие в выборах, часть – из-за неустранения выявленных у них недостатков в уставных документах. Что же касается «России будущего» (бывшая Партия свободных граждан), то она была зарегистрирована 09.06.12, а это значит, что иск о ее ликвидации должен был появиться еще в июне прошлого года (см. «НГ» от 03.02.20). Заметим, что просто тогда, видимо, у власти в ней еще была нужда.

Семилетний срок льготного существования, сообщил Любарев, скоро заканчивается и еще у трех политструктур – Российской партии садоводов, Партии возрождения России и партии «Национальный курс». «Есть ли у них «зачет» по муниципальным выборам, мы пока не проверяли», – отметил он, но по региональным выборам его явно нет. Таким образом, подсчитал Любарев, к июню 2020-го, то есть к началу региональных кампаний, судя по всему, останется уже меньше 40 партий.

Он, однако, не исключил появления новых структур – как уже объявленных, так и неких сюрпризов. «На сайте Минюста есть информация о «действующих» оргкомитетах партий, но нет информации о том, какие из них уже провели учредительные съезды. По опыту известно, что большая часть оргкомитетов исчезает через год (в соответствии с законом)», – сказал Любарев. Таких оргкомитетов на 2 марта насчитывается 45. Из них 17 созданы до сентября прошлого года, то есть это, очевидно, отыгранные варианты.

Напомним, что кроме ППД уже создана партия «Достойная жизнь», съезд которой прошел 25 января. 1 февраля был съезд партии «За правду» Прилепина, а 1 марта учредилась партия «Новые люди». На 10 марта назначен съезд партии «Зеленая альтернатива». Любарев также напомнил, что еще были сообщения о намерении создать Федеративную партию, но о ее съезде пока ничего не слышно. При этом в январе-феврале на странице Минюста появились 11 оргкомитетов. По мнению эксперта, шансы успеть к июню у этих партий малы, ведь нужно зарегистрировать не только саму структуру, но и ее отделения не менее чем в 43 регионах.

Между тем если в июне-июле 2012 года среднее время от проведения съезда до получения права участвовать в выборах составляло 73 дня, то уже с августа 2012-го по июнь 2014-го оно увеличилось до 243 дней. Случаев, когда партия уложилась в четыре месяца, было всего три: это «Гражданская платформа» (80 дней), Казачья партия РФ (117 дней), Российская партия садоводов (86 дней). В целом, как видим, их можно считать если и не спойлерскими, то явно лояльными власти организациями. «Можно, конечно, предполагать, что какой-то из пяти партий, проведших съезды в конце января – начале марта, также будет дан зеленый свет и она пройдет все этапы регистрации к июню. Но в отношении всех пяти – большие сомнения», – подчеркнул Любарев.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ», что контроль администрации президента за партстроительством «сочетает методы тонкого регулирования и жесткого запрета – одна часть политического спектра, либеральная, явно притормаживается». В принципе, уверен эксперт, активность и инициативность снизу вообще пугают власть, а потому именно такие проекты, вне зависимости от их идеологии, и не получают пропуска. Бузин привел в пример вполне лояльную Партию дела.

Он напомнил, что сначала партийное законодательство ужесточалось, в результате в 2011 году в стране было лишь семь партий. А вот в 2012 году – после либерализации законодательства – сразу зарегистрировалось огромное число партий. Это были как реальные, так и политтехнологические проекты и вообще явные спойлеры. Но после 2014 года обстановка изменилась – и в связи с «изоляционистской политикой в рамках закручивания гаек» вновь началась жесткая регулировка партийного поля. «К старой системе мы явно уже не вернемся, регистрация новых проектов продолжится, но только тех, что выгодны власти, например, для растаскивания голосов оппозиционного электората. Но новая политическая реальность такова, что, возможно, власть окончательно выдавит реальную оппозицию в подполье. Скорее всего ликвидируют уже имеющиеся партии – просто на всякий случай, ведь протестные настроения растут», – подчеркнул Бузин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Антон Ходасевич

С одной стороны президента Белоруссии теснит блогер, а с другой – опытный менеджер

1
1398
Сможет ли коронавирус сблизить РФ и Германию

Сможет ли коронавирус сблизить РФ и Германию

Олег Никифоров

Итоги XXIII форума "Потсдамских встреч" вряд ли оправдали ожидания российской стороны

0
420
Судьи дерутся с полицией, спят на процессах и ошибаются с приговорами

Судьи дерутся с полицией, спят на процессах и ошибаются с приговорами

Екатерина Трифонова

Основные претензии высшей инстанции к служителям Фемиды – волокита и пренебрежение процедурой

0
1968
Семья Хашогги прощает его убийц

Семья Хашогги прощает его убийц

Геннадий Петров

Сын саудовского журналиста ходатайствует о смягчении приговора пытавшим и расчленившим его отца

0
1374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org