0
1894
Газета Политика Печатная версия

03.02.2020 21:01:00

Минюст ведет партстроительство в ручном режиме

Появление новых политических проектов снимает вопрос о досрочных выборах Госдумы

Тэги: партии, регистрация, минюст, госдума, досрочные выборы

On-Line версия. Информация дополнена 07:41 04.02.2020

партии, регистрация, минюст, госдума, досрочные выборы Партия Захара Прилепина «За правду» пока действует в формате оргкомитета. Фото со страницы Захара Прилепина в Facebook

По данным члена совета движения «Голос» Аркадия Любарева, из 50 зарегистрированных партий по искам Минюста в феврале-марте может быть ликвидировано как минимум семь. Еще пять партий-«бездельников» скорее всего прекратят существование ближе к лету. Одновременно создано уже несколько новых проектов, которые подозревают в том, что их курирует администрация президента (АП). Из последних, например, партия «За правду» и Партия прямой демократии. По информации из КПРФ, всего планируется семь спойлерских политструктур. Эксперты полагают, что это активное партстроительство, идущее в ручном режиме, дезавуирует слухи о досрочных выборах в Госдуму.

Любарев напомнил «НГ», что 11 уже ликвидированы, по семи иски уже лежат в Верховном суде (ВС). Их рассмотрение пройдет в середине февраля – начале марта. С момента регистрации этих партий прошло уже семь лет – и теперь они несут наказание за недостаточно активное участие в выборах.

При этом есть одна партия, которая, по сведениям Любарева, также не участвовала в выборах, но Минюст ее пока не трогает. Политструктура называется «Россия будущего» – ранее Партия свободных граждан. «По моим данным, уровень ее участия в выборах далек от зачета по любой из номинаций. Возникает подозрение, что это плата за помощь в борьбе с Алексеем Навальным, когда ее переименование не позволило тому создать свою партию с таким же названием», – отметил Любарев.

Он подчеркнул, что до лета должны ликвидировать еще не менее пяти организаций. Однако Любарев сомневается, что расчистка реестра Минюста позволит оппозиции претендовать на получение регистраций своих политструктур. «Все, что создает АП, – это либо спойлеры, либо технические проекты. Но другое дело, что случайно могут зарегистрировать безобидную на вид партию, а потом она может создать для власти проблемы», – заметил он. При этом, по его мнению, переформатирование партийного поля нельзя считать главным доказательством того, что идея о досрочных выборах Госдумы все же отброшена. «Похоже, у АП нет уверенности в том, что делать, создание новых партий и зачистка старых – это стихийные процессы», – считает Любарев. А на досрочные выборы Кремль не пойдет просто потому, что это юридически сложно и политически проигрышно для власти, «да и политического смысла в досрочке нет – Госдума и так послушна Кремлю».

Любарев напомнил, что в 2016 году в выборах в Госдуму участвовали 14 партий, а это значит, что у них полный зачет. За участие в выборах региональных его получили еще четыре партии. И, как теперь выясняется, двум партиям удалось получить зачет за участие в муниципальных выборах. «Надо сказать, что оценка такого участия – это весьма трудоемкое дело. Полная информация есть у ЦИКа. Я как-то пытался убедить его руководство публиковать эти данные, но оно отказалось. Свои расчеты я делаю самостоятельно на основании «Энциклопедии кандидатов» движения «Голос». Параллельно аналогичное исследование сделали в ИСЭПИ – и наши выводы совпали», – пояснил Любарев.

При этом он напомнил, что на данный момент на сайте Минюста есть информация о 39 оргкомитетах, образованных за последний год. Большинство таких инициатив так и остаются на стадии оргкомитетов. Но СМИ уже обратили внимание на некоторые – «Достойную жизнь» (создана 17.10.19), «За правду» (29.10.19), Федеративную партию (13.01.20) и Партию прямой демократии (16.01.19). «Успеют ли эти партии получить регистрацию и право участвовать в выборах к июню этого года, чтобы принять участие в сентябрьских выборах? Это во многом зависит от их отношений с властью. Опыт показывает, что при режиме наибольшего благоприятствования это возможно. Но даже при нейтральном отношении власти – вряд ли», – подчеркнул эксперт.

Как заявил «НГ» лидер «Яблока» Николай Рыбаков, досрочные выборы ГД все же исключать нельзя: «За переформатированием партийного поля и лоббированием досрочных выборов могут стоять разные провластные группы, разные «башни». Сейчас явно идет проработка различных сценариев». «Есть отмашка на передел партийного поля, но появятся скорее всего только новые спойлеры, а реальные оппозиционные проекты регистрировать никто не будет», – считает он. По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, никаких доказательств в случае с досрочными выборами ГД и быть не может. Хотя сейчас они бы создали дополнительный фактор дестабилизации ситуации, а власти это невыгодно, полагает коммунист. Создание же новых партий легко объяснимо: по данным социсследований, в обществе высок процент тех, кто готов голосовать за новую партию. «Более трети избирателей либо не определились, либо готовы голосовать за «другую» партию в легальном поле. И кстати, мы впервые спросили про партию Навального, так за нее готовы голосовать рекордные 6%. То есть когда падает рейтинг «Единой России», власть думает, как сделать «отсос» голосов, чтобы они не отошли к оппозиционерам. По нашим сведениям, в АП согласованы семь новых политпроектов, которым уже дают политтехнологов», – сообщил Обухов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что два процесса – партийный и выборный – не связаны. «Умные люди во власти готовятся ко всему, идет проработка разных вариантов, но мы не знаем, какие «башни» за какой вариант выступают», – отметил эксперт. При этом он уверен, что у несогласных не получится зарегистрировать свою партию. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, уверен в том, что досрочных выборов в ГД не будет – это подтверждает все происходящее на партийном поле. «Власти нужно раскрутить новые проекты и посмотреть на ситуацию», – заметил он. В то же время он подчеркнул, что две федеральные кампании за один год Кремль вряд ли возьмется провести, поскольку такой поворот событий только снизил бы явку, особенно среди провластного электората, а следовательно создал бы высокий уровень протестного голосования. Кроме того, по мнению эксперта, не закрыта тема избирательных блоков, а новые партии должны пройти процесс регистрации, и возможно, получить льготы на участие в парламентских выборах. Между тем, Калачев отметил, что у оппозиции появился бы шанс на регистрацию партии только в том случае, если бы власти стал угрожать рост рейтингов имеющихся либеральных партий, которые стали бы всерьез претендовать на прохождение в Госдуму, - тогда несогласным позволили бы зарегистрировать новую партию, чтобы раздробить голоса на выборах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты встали на защиту малых арендаторов

Депутаты встали на защиту малых арендаторов

Виталий Барсуков

0
2097
Коронавирус поразил избирательную систему страны

Коронавирус поразил избирательную систему страны

Иван Родин

При необходимости Центризбирком продлит полномочия Госдумы и даже президента

3
1861
Минюст подпортил решение Конституционного суда

Минюст подпортил решение Конституционного суда

Иван Родин

Перед жалобами кандидатов на отказ в регистрации встают новые барьеры

0
3955
Пандемия политического бессилия

Пандемия политического бессилия

Почему партии в кризис предпочитают критиковать власть, а не оказывать реальную помощь избирателям

0
2695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org