3
2980
Газета Политика Печатная версия

15.03.2020 20:55:00

Оппозицию не пускают на улицу

Противники конституционных изменений задумались о способах борьбы

Тэги: конституция, реформа, поправки, внесистемная оппозиция, левый фронт, яблоко, протестные акции


конституция, реформа, поправки, внесистемная оппозиция, левый фронт, яблоко, протестные акции Пикеты могут стать для несогласных заменой массовых демонстраций. Фото с сайта www.yabloko.ru

Власти начали оглашать решения по публичным акциям оппозиции 21–22 марта в Москве и Петербурге, направленным против президентских поправок к Конституции. Пока происходит запрет даже разрешенного в кризисных условиях количества участников уличных акций. Как писала «НГ», оппозиция подала шесть заявок на митинги в столице (см. «НГ» от 11.03.20), однако по четырем уже пришел отказ, как, впрочем, и в Северной столице. Эксперты отмечают, что власть опасается доминирования протестной повестки в информационном поле, и несогласным остаются одиночные пикеты, флешмобы и соцсети.

Отказы от властей пришли «Открытой России» по митингу в Новопушкинском сквере и либертарианцам – на проспекте Сахарова, в обоих случаях с численностью 4,9 тыс. человек. В Петербурге запретили даже проведение акции в гайд-парке на площади Ленина у Финляндского вокзала с численностью 999 человек. В Москве и Питере, напомним, из-за распространения коронавируса действуют ограничения на численность массовых мероприятий – 5 тыс. и 1 тыс. человек соответственно. При этом власть начала пресекать несанкционированные действия оппозиции. В Петербурге в воскресенье после пикетов у здания Конституционного суда (КС) около 20 их участников были доставлены в полицию Петербурга, сообщается в Telegram-канале региональной правозащитной организации «Помощь задержанным». Накануне в Москве у здания ФСБ тоже была пресечена акция.

Переговоры в столицах еще не окончились, и оппозиция попытается договориться о согласовании акций на 4900 человек – в Москве и 999 человек в Петербурге, сообщила «НГ» лидер «Открытой России» Анастасия Буракова. «Мы будем вести переговоры до последнего, чтобы исключить несанкционированные мероприятия, будем надеяться на благоразумие власти», – рассказала она, не исключив судебного обжалования запретов. Но в соцсетях оппозиционеров уже звучат призывы выходить на прогулку 22 марта в Новопушкинский сквер несанкционированно. «Если власти запретили митинги, то логично было бы, если бы отменили голосование по конституционным поправкам, – считает Буракова. – Если же будет решено, что голосование состоится, будем агитировать прийти на участки и голосовать против поправок и распространить максимально информацию среди друзей и знакомых. Пока власть не планирует отменять голосование 22 апреля, поэтому сейчас основная задача – мобилизация сторонников». По словам Бураковой, окончательно оппозиция определит тактику после определения процедуры голосования ЦИКом. Пока же кое-где мероприятие согласовывают, например в Комсомольске-на-Амуре.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил «НГ», что ответ по акциям, запланированным на 21–22 марта, пока не пришел. Напомним, было подано три альтернативные площадки: Суворовская площадь, площадь Революции и улица 1905 года с численностью до 5 тыс. человек. «Есть ощущение, что готовят отказы, но нам пока ничего не говорят, призывают дождаться начала недели, – поделился политик. – Иногда власти четко говорят, а здесь темнят, поэтому есть подозрение, что будут препятствовать». Удальцов подчеркнул, что самое главное сейчас для оппозиции – определить тактику протестных действий: бойкот или протестное голосование. Он отметил, что дальше оппозиция мобилизует наблюдателей на голосование и членов комиссий. Среди альтернативных способов борьбы Удальцов назвал пикетные очереди, пикеты, собрания, встречи с депутатами, гуляния и флешмобы, например, окружить очередью все Садовое кольцо: «Посмотрим по ситуации, но дома все равно никто сидеть не будет. Во вторник будет встреча избирателей с депутатами КПРФ Госдумы у стен парламента. А 22 апреля у нас день рождения Ленина, мы соберемся массово у памятников, мавзолея в Москве, в провинции».

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский рассказал «НГ», что в Северной столице оргкомитет может принять решение отказаться от публичных акций: «Мы видим нарастающую панику и не знаем истинных масштабов распространения коронавируса. Например, на экологический митинг собрались 150 человек. В этой ситуации, если мы будем настаивать на проведении публичных акций, есть опасение, что эффект будет отрицательным, потому что нужно думать не о пропаганде своих взглядов, а о людях. Но тогда и власти надо быть последовательной и отменять голосование 22 апреля», – отметил он. Оппозиционер подчеркнул, что среди методов борьбы остаются интернет и одиночные пикеты.

«Кремль попал в сложную ситуацию: с одной стороны, ему нужна легитимация принятых решений через народное голосование, с другой стороны, как сейчас проводить всеобщее голосование? Разве что через интернет или СМС, потому что перенести голосование власть не может: ситуация не улучшается, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – При этом власть боится действий оппозиции на улицах, как было, например, с пикетированием ФСБ и его разгоном в эти выходные. Во-первых, власть сама себе снизила коридор возможностей для массовых провластных митингов. Во-вторых, информационный вакуум может заполнить одна оппозиция, а это будет не спуск пара, а выброс пара, который может снести очень многое. В-третьих, власть недооценила реакцию на обнуление, непопулярность принятого решения, которое не критикует только ленивый. Это серьезная проблема, которая может усугубляться, ведь окончательного решения даже по голосованию 22 апреля нет. Реакция противников заметна, а реакция лоялистов не выглядит убедительной».

По словам эксперта, новая политическая реальность неутешительна для власти: происходит синергетический эффект от коронавируса, падения рубля и непопулярности решения дать возможность президенту остаться на посту после 2024 года. Калачев считает, что оппозиции нужно определиться с единой тактикой и выработать действия для контрагитации. Пока оппозиция имеет преимущество в соцсетях, главное – перестать искать врагов внутри себя и агитировать друг против друга. Также возможны одиночные пикеты и взаимодействие со СМИ. «Митинг не самоцель, а один из инструментов борьбы за умы и сердца, за влияние на людей, но можно использовать другие каналы коммуникации. Главное для оппозиции – найти повестку, понятную людям, и расширить круг сторонников», – отметил Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 06:51 16.03.2020

Житейская мудрость гласит, что из любой трудности можно выкрутиться. Или, по крайней мере, поискать План Б. Последние инициативы по “обнулению”, сулящие перспективы возвращения политиков из прошлого, могут дать и интересные развязки. Успехи Д.Байдена в США говорят о том, что и у нас могут быть привлечены подобные подходы к привлечению престарелых. Современная медицина творит чудеса с точки зрения продолжительности жизни. Полагаю, инициативная группа граждан, “по наказу избирателей”,

dlz 06:52 16.03.2020

вполне могла бы обратиться с просьбой к М.С.Горбачеву занять свой законный пост Президента. Многие россияне до сих пор с теплотой отзываются о временах Гласности, Перестройки, Ускорения, поскольку они живут теперь в эпоху Пропаганды, Консервации и Торможения. Та же группа граждан вполне могла бы обратиться также к А.Навальному с просьбой помочь с “умным голосованием” на новых выборах. Оно уже принесло оглушительные успехи на прошлых региональных выборах.

dlz 06:53 16.03.2020

Ютуб и Твиттер все равно сильнее медиахолдинга Киселева-Канделаки-пт.Кирилла со всеми ихними попами, казаками и лесбиянками. Россияне предпочитают в принципе сменяемую и отвечающую за свои действия власть, они хотят видеть альтернативы для выбора посредством дискуссии и законы, одинаковые для всех.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Иван Родин

Бюджетникам надо сливать в Интернет указания об участии в дистанционном голосовании

0
1306
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1472
Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

1
2534
Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org