0
6276
Газета Политика Печатная версия

24.03.2020 20:31:00

Тест на коронавирус в РФ пройдет каждый призывник

Российская армия в Италии получит опыт, который может быть использован на родине

Тэги: пандемия, армия, учения, призыв, сирия, италия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, армия, учения, призыв, сирия, италия Замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты Сергей Кикоть (в центре) возглавил российскую группу специалистов в Италии. Фото с сайта министерства обороны РФ

Пандемия COVID-19 в мире пока не влияет на дееспособность Российской армии. Военнослужащие проводят военные учения, тренировки, боевые дежурства и в РФ, и на военных базах за рубежом, например в Сирии. Планируется вовремя провести и весенний призыв. Более того, отправка российских специалистов Войск радиационной, химической и биологической защиты в Италию позволит им получить опыт, который можно будет использовать, если вирус начнет активно распространяться в России.

Начинающийся 1 апреля 2020 года призыв на военную службу в Министерстве обороны РФ считают одним из главных мобилизационных мероприятий ближайшего времени, наряду с празднованием 75-летия Великой Победы. «В Кремле подготовлен проект указа президента Владимира Путина о проведении в России весенней призывной кампании, которая состоится в апреле–июле этого года, – рассказал «НГ» заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ полковник Александр Каньшин. – На основе этого документа будет подготовлен соответствующий приказ министра обороны Сергея Шойгу, который скорее всего выйдет на этой неделе».

По словам Каньшина, оснований для отмены или переноса призыва в армию, как сделали некоторые страны (Украина, Узбекистан, Грузия), в России нет: «Призыв необходим, чтобы прослужившие год солдаты и сержанты-срочники смогли уволиться в запас, а на их место пришли молодые солдаты. Если молодое пополнение не поступит, будет необходим документ (указ Верховного главнокомандующего, закон о введении чрезвычайного положения и прочее), который обеспечит основание для продолжения военной службы сверх установленного срока. Но такой необходимости в России сейчас нет». Каньшин отмечает, что уровень заражения населения в РФ коронавирусом относительно мал и COVID-19 почти не распространен среди молодых людей призывного возраста. «Также призыв в Российскую армию необходим, чтобы не сорвать систему подготовки военных специалистов. Ведь у нас по-прежнему относительно высока прослойка военнослужащих по призыву, которая составляет около 25% штатной численности ВС РФ. В армии они пройдут хорошую школу, закалятся, будут здоровыми и сильными», – считает эксперт.


61-2-2350.jpg
Новобранцы должны сменить солдат,
призванных в прошлом году.  Фото Reuters
С мнением Каньшина согласен председатель президиума «Офицеров России», генерал-майор Сергей Липовой. Правда, он допускает, что в случае обострения ситуации и возникновения в РФ пандемии весенний призыв могут перенести на лето. Однако, по мнению Липового, «это не скажется на обороноспособности страны».

Более радикальные оценки высказывают на этот счет правозащитные организации и муниципальные депутаты Москвы. Директор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко заявил СМИ, что «отказ от переноса весеннего призыва в армию на более поздний срок может грозить заражением коронавирусом или сезонным гриппом миллиону россиян». Среди муниципальных депутатов звучат менее острые мнения. При этом они предлагают скорректировать работу военкоматов, если будет обострение ситуации с распространением COVID-19 в Москве. В том числе предлагается отменить призывные мероприятия «в период острой фазы эпидемии».

«В Советском Союзе и России были и эпидемии, и массовые заболевания. Но никогда призывные и мобилизационные мероприятия не отменялись. Нет пока оснований отменять их и сейчас», – уверен генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который за свою службу не раз организовывал набор новобранцев в войска и введение карантина для призывников в масштабах общевойсковой армии и военного округа.

«В Москве, где зафиксирована самая большая вспышка инфекции и проживает более 12 млн человек, по опыту прошлых лет будет призвано не более 5–6 тыс. парней, – говорит Неткачев. – Остальные имеют отсрочки по учебе, семейным делам или негодны в армию по состоянию здоровья. Предварительные списки призывников составлены, мероприятия по обеспечению медицинской безопасности призывников, уверен, подготовлены. Заражения огромного количества молодых людей, надеюсь, не будет. Тем более, прежде чем попасть в войска, они пройдут карантин, каждых из них будет обследован на наличие COVID-19. В войска направят только граждан, имеющих отрицательные результаты после проведения диагностических тестов на коронавирус». Генерал подчеркнул: «Это не мои домыслы, а заявление министра обороны Сергея Шойгу».

Неткачев отмечает, что в Вооруженных силах РФ после распада СССР по-прежнему действует надежная система защиты личного состава от различных рода инфекций. Эти функции выполняют две службы – Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и военно-лечебные учреждения (ВЛУ), которые способны в случае эпидемий эффективно оказать помощь не только военнослужащим, но и мирному населению. «Вот вам пример: на помощь гражданам Италии в борьбе с COVID-19 из России отправлено 14 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 с оборудованием и техникой войск РХБЗ, а также около 100 военных медиков и химиков-биологов, – говорит Неткачев. – Они будут работать в городе Бергамо, который является одним из центров вспышки коронавирусной инфекции. Наша техника (20 спецавтомобилей) пойдет туда своим ходом (600 км). Для Северной Италии они будут хорошим подспорьем, поскольку там заражены целые населенные пункты. А по нормативам две машины РХБЗ путем проведения спецобработки с помощью воды и порошков способны за один час обработать (продезинфицировать) улицу длиной 1 км в жилом квартале».

Как полагают военные эксперты, неуместно говорить о том, что Вооруженные силы РФ растрачивают свои силы, помогая в борьбе с коронавирусом другим странам. В первую очередь специалисты РХБЗ в Италии приобретут опыт, который может пригодиться, если произойдет резкий скачок заражений в РФ. Кроме того, на Италию отвлечено не так много сил – вся прибывшая туда военная техника РХБЗ, по данным Минобороны, составляет менее 1% подобных средств, имеющихся у Российской армии. При этом в Италию отправили всего 0,5% от всей штатной численности личного состава, проходящего военную службу в подразделениях РХБЗ и ВЛУ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
243
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
349
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
599
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org