0
39698
Газета Политика Печатная версия

31.03.2020 20:28:00

Призыв отсрочен, несмотря на указ президента

Госдума РФ ужесточает штрафы за неявку по повестке в военкомат

Тэги: армия, призывная кампания, пандемия, короанвирус, регионы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

армия, призывная кампания, пандемия, короанвирус, регионы Фото сайта mil.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о призыве граждан на военную службу с 1 апреля 2020 года, но из регионов поступают сообщения, что начало работы призывных комиссий откладывается. Это объясняется распространением коронавируса и введенными ограничениями на передвижение для граждан. Издание Минобороны 31 марта сообщило, что к местам службы первые призывники отправятся не ранее 20 мая. При этом Госдума ужесточает ответственность для военнообязанных, уклоняющихся от медобследования или не исполняющих обязанности по воинскому учету.

Информация об отсрочке старта призывной кампании поступает из целого ряда регионов РФ – например Петербурга, Ростовской и Ульяновской, Мурманской и Иркутской областей, Башкирии, Хабаровского края.

Региональные СМИ, ссылаясь на руководство субъектов Федерации и глав местных администраций, писали о переносе весенней призывной кампании как минимум на две недели. Именно эти органы исполнительной власти по закону «О воинской обязанности и военной службе» на местах отвечают за организацию призыва и отправку военнообязанных в армию. Информацию об отсрочке подтвердил «НГ» оперативный дежурный Московского городского военкомата, сообщивший, что, согласно указу президента об объявлении в РФ нерабочих дней, «в ведомстве объявлена выходная неделя. И она может быть продлена еще на некоторое время». Источник в правительстве Московской области сообщил, что явка призывников в военкоматы (ВК) для проведения призывных мероприятий перенесена на середину мая. Отсутствие официальных заявлений вызывало кривотолки, и только 31 марта в газете Минобороны «Красная звезда» появилось сообщение, что «к местам службы первые призывники отправятся не ранее 20 мая».

Почему в указе о призыве на военную службу глава государства не сдвинул временные рамки начала призывной кампании в РФ, неизвестно. По данным «НГ», призыв военнообязанных не начался даже в регионах, где не зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Таких регионов в стране осталось 12. В предупредительных целях там, исполняя другой указ президента РФ о нерабочей неделе, принимают разного рода карантинные меры.

Указ о весеннем призыве предписывает набрать на военную службу 135 тыс. человек – почти столько же, сколько и минувшей осенью. Работа по их доставке в ВК, медицинскому освидетельствованию и отправке в войска предстоит напряженная. В апреле, как правило, молодые люди проходят медицинскую комиссию, а отправка со сборных пунктов начинается в середине мая. Многие эксперты прогнозируют, что пик распространения коронавируса в РФ может прийтись именно на апрель – начало мая. Массовое скопление молодых людей в военкоматах в это время не лучшим образом скажется на эффективности карантинных мер. Становится понятно стремление затормозить призывную кампанию на месяц-полтора в столичном регионе.

Как будет организован призыв в других регионах РФ, неизвестно, хотя есть большая доля вероятности, что и там призывные комиссии начнут работать по московскому графику. Как утверждают источники «НГ», «активная работа по набору призывников в войска начнется только в середине мая, когда эпидемия СОVID-19, как прогнозируют эксперты, пойдет на спад. Возникает другая проблема, связанная с тем, успеют ли исполнительные органы власти и ВК выполнить президентский указ о призыве на военную службу до 15 июля 2020 года, как предписано в этом документе».

Полковник Анатолий Мосолов, возглавлявший в свое время в Подмосковье один из военкоматов, считает, что даже в случае переноса сроков призывной кампании военные комиссариаты при поддержке органов исполнительной власти справятся с планом призыва. Мосолов полагает, что есть и другая, застарелая проблема – нежелание некоторых молодых людей служить. «В условиях возможной нестабильности кое-кто захочет закосить от военной службы по призыву. И для этого тоже необходим нормативный юридический барьер», – считает Мосолов.

Его попытались создать во вторник депутаты Госдумы, которые приняли во втором – основном – чтении законопроект, повышающий административные штрафы за нарушения, касающиеся воинского учета. Законопроект был внесен в Госдуму Заксобранием Еврейской автономной области. Авторы предложили повысить штрафы, так как они не изменялись с 2007 года. Документ предусматривает повышение до 3 тыс. руб. максимального размера штрафа для граждан, которые уклоняются от медобследования или не исполняют обязанности по воинскому учету. Аналогичное наказание предусмотрено за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Также законопроект повышает максимально возможный размер штрафных санкций для руководителей военных комиссариатов и для должностных лиц органов местного самоуправления, отвечающих за военно-учетную работу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
748
Испанские герои Великой Отечественной

Испанские герои Великой Отечественной

Александр Сагомонян

Они сражались наравне с советскими бойцами

0
1240
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
5376
Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Иван Родин

Для конституционного плебисцита в первой половине июля может не оказаться места

0
1437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org