0
3018
Газета Тенденции Печатная версия

29.06.2016 00:01:00

Курбан-байрам превратит Порошенко в жертву радикалов

Мусульманские праздники стали инструментом давления «Меджлиса» на президента Украины

Тэги: озенбаш, праздники, ислам, выходные, крым, крымские татары, джихадизм, иг


озенбаш, праздники, ислам, выходные, крым, крымские татары, джихадизм, иг Не все украинцы согласятся с дополнительными привилегиями для правоверных. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

Мусульманские праздники Курбан-байрам (Ид аль-адха) и Ураза-байрам (Ид аль-фитр) в Украине должны быть приравнены к государственным праздникам и стать официальными нерабочими днями. С такой инициативой выступила Зарема Озенбаш, замруководителя Госслужбы Украины по делам Крыма и Севастополя, член «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещен в РФ). Эксперты считают, что эта инициатива – попытка «Меджлиса» надавить на президента Петра Порошенко и добиться большей радикализации политики Киева по отношению к России.

О намерении «огосударствить» мусульманские праздники Озенбаш заявила 15 июня с.г., выступая на слушаниях в Верховной раде по реинтеграции Крыма в Украину. «С целью выявления солидарности и духовной поддержки крымско-татарскому народу и другим гражданам Украины, которые исповедуют ислам, служба обратилась в кабинет министров Украины с инициативой создания в Украине религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам с определением этих праздников как нерабочих дней», – заявила Озенбаш. В своем аккаунте Facebook украинская чиновница отметила, что ее ведомство с этой целью разработало проект указа президента Украины «О мусульманских праздниках».

Украинский политолог Сергей Толстов в беседе с «НГР» сказал, что  идея Озенбаш, за которой отчетливо видны лидеры «Меджлиса», внесет только хаос и разлад в нормативы государственной политики. «Вследствие потери Украиной Крыма в приоритете мусульманской политики Украины оказались деятели вроде Ленура Ислямова, Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Эти люди артикулируют превращение Украины в мультикультурное или вообще исламское государство. Еще одна возможная мотивация – декларация готовности «Меджлиса» бороться за украинский статус Крыма». Инициатива сделать мусульманские праздники государственными, считает Толстов, свидетельствует о том, что Киеву навязывают ставку на крымских татар. «Других компактных мусульманских этнических групп в Украине просто нет. Разве что в Донбассе в прошлые годы были татарские поселения. Но существенного регионального влияния мусульманские группы ранее не оказывали», – говорит украинский политолог.

По мнению Толстова, инициатива «Меджлиса» приравнять Курбан-байрам к государственным праздникам Украины заглохнет. «Окончательное решение – за Верховной радой, но не думаю, что эта идея пройдет в Раде так же бодро, как закон о декоммунизации, – считает политолог. – Как бы ни дрался «Меджлис» за Крым, блокада полуострова, инициированная «Меджлисом», окончательно сыграла против украинского присутствия там. К превращению Украины в радикально мультикультурное государство, где у ислама будут привилегии, украинское общество просто не готово. Вследствие этого идея приравнять праздники мусульман к государственным и сделать их нерабочими днями выглядит как курьез и попытка «Меджлиса» заработать дополнительные очки, используя служащих второстепенного ведомства».

Замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько также считает, что попытка «огосударствить» мусульманские праздники – это самореклама «Меджлиса». «Курбан-байрам к государственному празднику не приравняют, но «Меджлис» снова привлечет к себе всеобщее внимание и попытается достигнуть определенных целей, – сказал Безпалько «НГР». – У Джемилева и Чубарова необоснованно большие требования к президенту Петру Порошенко, которые Порошенко не в состоянии выполнить. Например, «Меджлис» хочет начать боевые действия в Крыму против России. Киеву хоть и надо как-то негативно воздействовать на Крым, но открытого военного столкновения с Россией он не желает. Трения «Меджлиса» и Киева на этой почве есть, но Порошенко и лидеры «Меджлиса» прекрасно понимают, что они в этой ситуации вынуждены быть союзниками. В сочетании с потеплением отношений между Украиной и Турцией, а также с превращением Херсонщины в аналог Косово (в Херсонской области по соседству с Крымом создается исламский анклав, подробнее в номере от 02.03.16 «НГР») – все это может привести к осложнениям на российско-украинской границе».

Сама по себе инициатива «Меджлиса», считает Безпалько, не привнесет в Украину обострения межнациональных или межрелигиозных противоречий – по той причине, что обострять их уже дальше некуда. «Взглянем на неконтролируемую миграцию исламистов на юго-восток Украины, – говорит эксперт. – Например, в Херсонскую область. На Херсонщине – такие салафиты, которые прошли боевую школу в Сирии. В Херсонской области уже появляются на заборах надписи на арабском языке, пророчащие «халифат» в этом регионе. Рядом с огородами и усадьбами херсонцев проходят боевые учения исламистов. Жители области давно жалуются на преступления плохо говорящих по-русски боевиков и бездействие полиции. Все это в плане обострения межнациональных конфликтов может сыграть куда большую роль, чем идея Заремы Озенбаш. Этому поспособствует еще и то, что такие организации, как «Братья-мусульмане» и «Хизб ут-Тахрир» (обе организации запрещены в России - «НГР»), на Украине полностью легальны. Даже ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация. – «НГР»), хоть официально и запрещено в Украине, пойманные члены ИГ были не арестованы, а просто депортированы. Я даже слышал, что через Одесскую область идет переброска боевиков ИГ в Донбасс, но за достоверность этой информации ручаться не могу. Все в совокупности дает ослабление центральной власти Киева и утерю им контроля над общей ситуацией в стране».

«Если говорить гипотетически, то большинство граждан Украины воспримут выходной Курбан-байрам как лишний день отдыха, только и всего, – говорит Богдан Безпалько. – Но, на мой взгляд, до такого не дойдет, поскольку инициатива «Меджлиса» – заранее непроходная идея».

Как считают наблюдатели в Украине, еще одна из косвенных мотиваций «праздничной» инициативы – стремление «Меджлиса» и лояльных Киеву мусульманских структур Украины поднять боевой дух тех украинских правоверных, которые воюют в частях АТО в Донбассе. 8 июня с. г. на встрече с главой Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саидом Исмагиловым начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что Минобороны Украины важно обеспечить религиозные потребности служащих в украинской армии мусульман. «Отечество у нас одно – Украина, и мы обязаны его защищать», – сказал Муженко на встрече с Исмагиловым.

Озвучившая идею «Меджлиса» Зарема Озенбаш, которая от имени Киева по долгу службы беспокоится о находящихся якобы под «российской оккупацией» крымчанах, запомнилась в Крыму благодаря идее держать полуостров в блокаде до тех пор, пока он не будет возвращен Украине. «Именно поэтому мы перекрыли канал, и вода в Северо-Крымский канал, я надеюсь, не будет поступать, – заявила Озенбаш в конце апреля с.г. – Надеюсь, дамба будет достроена. И она выдержит весь тот поток воды, который соберется в Херсонской области, и вода действительно поступать не будет». Озенбаш тогда еще добавила, что, пока Крым «оккупирован», Украина не считает нужным беспокоиться о проблемах крымчан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
648
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
36
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
142
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
73

Другие новости

Загрузка...
24smi.org