0
6260
Газета Тенденции Печатная версия

19.03.2019 16:51:00

Скелеты из ватиканского шкафа

О чем узнает мир из рассекреченных документов Пия XII

Тэги: франциск, пий xii, адольф гитлер, бенито муссолини, вторая мировая война, холокост, нацизм, фашизм, антикоммунизм, архивы


франциск, пий xii, адольф гитлер, бенито муссолини, вторая мировая война, холокост, нацизм, фашизм, антикоммунизм, архивы

Ватикан отметил 2 марта с.г. 80-летие со дня избрания папой Римским Эудженио Пачелли, взявшего себе  имя Пий XII. Главу Святого престола с 1939 по 1958 год называют «папой двух войн» – Второй мировой и холодной. Как и его предшественник Пий XI, заключивший конкордаты с фашистской Италией и нацистской Германией, Пий XII был ярым антикоммунистом. В его понтификат активизировалось международное правое движение «Католическое действие», целью которого было предотвратить вовлечение в социализм католической молодежи. С целью «противостояния коммунизму» Пий XII укреплял отношения с  режимами Бенито Муссолини в Италии, Франсиско Франко в Испании, Антониу Салазара в Португалии, Анте Павелича в Хорватии и т.д.

Сдержанная  риторика папы насчет плана «Барбаросса» и «окончательного решения еврейского вопроса» дала повод для рождения версии об Эудженио Пачелли как о «профашистском папе». Эту версию развил в 1963 году немецкий драматург Рольф Хоххут в своей пьесе «Наместник». Парадокс «Наместника» в том, что положительный герой в ней – эсэсовец, который тщетно призывает Пия XII расторгнуть конкордат с Гитлером и заступиться за евреев. Первая энциклика Пия XII «Summi Pontificatus», изданная 27 октября 1939 года, осуждала нацистов за идеи антисемитизма и расизма. Но Ватикан при «атлантическом папе» не разорвал с Третьим рейхом дипломатических отношений.

Открывая памятные мероприятия в честь годовщины избрания Пия, Франциск заявил: «Личность понтифика, который имел мужество вести корабль святого Петра во время самых горьких и мрачных моментов истории XX века, все еще подвергается критике. Сегодня мы обязаны должным образом переоценить и выставить в нужном свете его личные качества:  как пастыря, теолога, аскета и дипломата». Франциск напомнил: в 2006 году его предшественник Бенедикт XVI продолжил дело пап Павла VI и Иоанна Павла II по систематизации наследия Пия XII, которое с 1958 года хранится в Апостолическом секретном архиве Ватикана и поэтому недоступно для историков. Франциск хочет завершить дело Бенедикта и более того, снять с архивов Пия XII гриф секретности. «Церковь не боится истории: она ее любит», – сказал Франциск. Напомним, что Бенедикт XVI, также желая показать, что Ватикан «не боится истории», в 2006 году рассекретил значительную часть документов Пия XI (1922–1939), «папы конкордатов» Ватикана с Муссолини в 1929 году и с Гитлером в 1933 году.

«Решение папы Франциска открыть  архивы Ватикана приветствуется многими еврейскими организациями», – заявил в интервью израильской газете Jerusalem Post директор израильского представительства Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Зурофф напомнил, что основная часть засекреченных документов из архива Пия XII касается еврейско-католических отношений и ватиканской позиции по Холокосту. «Предполагая, что ни один из документов того периода, негативно характеризующих папу и Католическую церковь, до сих пор не был прояснен, косвенные обвинения в адрес Пия XII в пособничестве нацистам до сих пор не сняты. И решения папы Франциска позволят историкам определить, как история в дальнейшем будет видеть Пия XII, а также объявят ли его святым или нет», – сказал Зурофф.

Намерение действующего понтифика рассекретить документы официально одобрили МИД Израиля, Всемирный еврейский конгресс, а также институт-мемориал национальной катастрофы и героизма «Яд ва-Шем». «Отношение Ватикана к «окончательному решению еврейского вопроса» – менее всего известная страница взаимоотношений Пия XII с нацистской Германией и ее союзниками, – сказал «НГР» научный сотрудник «Яд ва-Шема» Арон Шнеер. – Что папа Франциск может обнародовать? Могу предположить: это могут быть документы и сообщения  руководителей местных католических церквей и папских нунциев, где были таковые, о политике нацистов в отношении евреев на оккупированных нацистами территориях. Могут огласить реакцию Пия XII на эти сообщения. Пия XII традиционно упрекают в безразличии к трагической судьбе европейского еврейства – за исключением судеб итальянских евреев, депортированных в Аушвиц после свержения Муссолини и оккупации Рима немцами. В данном случае, как утверждают историки, Пий XII не мог молчать, так как речь шла о «его» евреях. Материалов по Италии должно быть много. Уверен, что будут материалы по Катастрофе во Франции, Польше, Словакии, возможно, в Литве». Заигрывая с сильным в литовской глубинке бытовым антисемитизмом, нацисты создали из местных добровольцев  карательные части. II литовский добровольческий батальон совершал массовые убийства еврейского и славянского населения в Белоруссии, нес охранную службу в концлагере Майданек. Литовские коллаборационисты служили в местечке Панеряй – фактическом лагере уничтожения на окраине Вильнюса, где одних только узников вильнюсского гетто было расстреляно более 100 тыс. человек. В Словакии, откуда властями страны в 1941–1943 годах совершались массовые депортации словацких евреев в Аушвиц, президентом был католический епископ Йозеф Тисо, а главой МВД – бывший студент католической семинарии Александр Мах. «Могут быть открыты документы о ранее неизвестных   дипломатических контактах Ватикана – вплоть до возможных посреднических усилий  между союзниками, кроме СССР, и нацистской Германией. Может быть, у Пия XII были какие-то ранее неизвестные контакты  с нацистской Германией. Могут быть самые неожиданные открытия», – говорит Арон Шнеер.

О возможной новизне сведений высказал свои предположения также историк религии, специалист по иудео-христианским отношениям Юрий Табак. «Событие интересно в силу ожиданий, что обнаружатся вдруг какие-то сенсационные документы, – сказал он «НГР». – Мнения о понтификате Пия XII разделяются, особенно по периоду Холокоста.  Тут нет традиционного деления, когда у еврейских историков одно мнение, а у близких к Католической церкви историков – противоположное. В СССР, в Югославии и ряде других стран Пия XII обвиняли в том, что он не проклял  Гитлера или  Павелича за творимые ими злодеяния. А ведь после Второй мировой войны многие еврейские организации выражали благодарность Пию XII за его молчание, которое как раз помогало Ватикану спасать евреев. Известен  случай, когда спасенный католиками от смерти главный раввин Рима Израэль Золли после войны обратился в католичество».

«Критики Пия XII упрекают его в том, что он слишком много молчал о преступлениях нацистов и тем самым развязывал им руки, – продолжает Юрий Табак. – Критики убеждены: если бы папа предал Гитлера и его приспешников проклятию, то католики всего мира объединились бы против «коричневой чумы» и, возможно, не было бы Холокоста и Второй мировой войны. Для устранения этих противоречий в 2000 году в Ватикане была создана комиссия из еврейских и католических историков. Но вскоре еврейские представители подали жалобу на то, что им не дают работать в архивах Ватикана, и комиссию распустили».

«Интересны планы Пия XII в отношении СССР – стране ненавидимого папой  коммунизма, – говорит эксперт. – 7 июля 1952 года, в самом начале холодной войны, вышла  энциклика «Sacro vergente anno», где Пий XII посвятил СССР Непорочному сердцу Девы Марии, а всех живущих в СССР христиан без исключения назвал паствой Святого престола».

«Важно подчеркнуть открытость папы Франциска для объективной оценки трагических событий Второй мировой войны, – сказал «НГР» генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. – Намерение папы способствует примирению между народами, между христианами и иудеями. Среди некоторых представителей еврейства до сих пор живо представление о том, что Католическая церковь, и в частности папа Пий XII, якобы недостаточно много сделала для спасения евреев от геноцида. Но есть данные о том, что Католическая церковь активно участвовала в спасении евреев. Обнародование архивов Пия XII будет способствовать объективному представлению о трагических событиях XX века».

Как официально заявил папа Франциск, архивы должны быть готовы к окончательному обнародованию 2 марта 2020 года, к 81-й годовщине избрания Пия XII. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голоса и лица переживших Холокост

Голоса и лица переживших Холокост

Виктор Медвин

Московские старшеклассницы представили необычную книгу

0
700
Меркель исправляет историческую ошибку

Меркель исправляет историческую ошибку

Валерий Мастеров

В Польше надеются, что визит канцлера ФРГ в бывший нацистский концлагерь покончит с устроенной журналистами путаницей

0
3242
Папа Франциск сужает круги над Россией и Китаем

Папа Франциск сужает круги над Россией и Китаем

Милена Фаустова

Понтифик делает из поднебесья решительные заявления

0
3252
Христос против Гитлера в радиоэфире

Христос против Гитлера в радиоэфире

Алексей Казаков

В пропагандистской войне союзники использовали и веру, и суеверия

0
1432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org