0
1866
Газета Регионы России Печатная версия

01.09.1999

Нефтяная провинция России


НА САХАЛИНЕ отпраздновали начало промышленной добычи первой нефти с морского шельфа острова. Только с одной нефтедобывающей платформы Моликпак в Охотском море нефти будет добываться столько, сколько с нескольких тысяч сухопутных скважин. Сахалин начинает покорение рынка нефтепродуктов Азиатско-Тихоокеанского региона, становясь в ряд основных нефтяных провинций России.

Да, нефти и газа здесь действительно много. Геологоразведка год за годом увеличивает количество запасов. Но похоже, что месторождения нефтепродуктов начинают открывать сами местные жители. Накануне Праздника первой нефти в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области поступил сигнал о том, что в Долинском районе, вблизи поселка Сокол, где расположен военный аэродром, люди черпают ведрами сочащийся из-под земли керосин. На сообщение немедленно отреагировали. Необходимые меры были приняты и Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области, так как нефтепродукты стали попадать в нерестовую реку Залом. Анализы показали, что имеет место загрязнение авиационными отходами или по крайней мере смесью нефтепродуктов с преобладанием авиационного керосина. Однако дальнейшие исследования дали еще более интересный результат - керосин такой марки не используется при заправке отечественных самолетов. По своим характеристикам он близок к корейскому керосину "Джетта", причем содержит большое количество смол, которые, как известно, появляются в период длительного хранения. Проверка, проведенная военной прокуратурой, показала, что за последние десять лет фактов хищения, утрат, недостач и утечек топлива с территории воинских частей, расположенных вблизи керосинного источника, выявлено не было. Может быть, что-то произошло лет 20-30 назад, а может, виноваты японцы, у которых до 1945 года на Южном Сахалине также располагался военный аэродром. Об этом история умалчивает.

Пока ведется расследование, геологи ведут буровые работы, оконтуривая территорию загрязнения. Работники Государственного комитета по охране окружающей среды пытаются найти основной источник, специалисты установили на реке нефтеловушки, а на суше разложили торфяной сургент. Но местные жители носят керосин ведрами и канистрами, запасаясь на зиму. Зимы на Сахалине суровые. И скорее всего жалеют, что вокруг керосинного месторождения столько суеты. Для особо предприимчивых это настоящий Клондайк. Один мужик сказал по секрету, что продал этого керосина несколько тонн. Да уж, кому война, а кому, как говорится, мать родна. А нерестовую речку все-таки спасли. Природе нанесен минимальный ущерб. Но какой богатый опыт приобрели все службы, ликвидируя это ЧП!

Южно-Сахалинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
632
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
1078
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
801
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org