0
5190
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2000 00:00:00

Хозяин сверхглубокой

Тэги: Татария, геолог, нефть


Степан Гвоздь.

Гостям Татарии непременно показывают сверхглубокую Ново-Елховскую скважину # 20009. Таких, как она, всего пять в мире. Незабываем момент, когда с глубины почти 6 тыс. м, где возраст земли 3 млрд. лет, достают мощным буром кусочек керна. Даже самые именитые гости становятся похожими на детей. Но удовольствие доставляет наблюдать не за ними, а за начальником сверхглубокой Степаном Гвоздем. Невысокого росточка, седой, с негромким глухим голосом, Степан Михайлович не теряется среди солидных государственных мужей и импозантных иностранцев. Сколько раз замечала, гостей вскоре начинает интересовать не столько уникальная скважина, сколько ее хозяин. Виктор Черномырдин сказал свите: "Есть начальник скважины - больше мне никто не нужен" - и превратился в глаза и уши. А Степан Михайлович в конце "отблагодарил" тогдашнего премьера, категорически заявив: "Нас, татар, ограбили". Впрочем, об этом позже. Степан Гвоздь стоит того, чтобы знали его не по одной фразе, а по всем делам.

Его считают буровиком от Бога. В Альметьевском управлении буровых работ его стаж 47 лет. Работал на всех участках бурения, на всех должностях. Единственное исключение - после инфаркта год провел за канцелярским столом, так до сих пор вспоминает об этом с дрожью.

Гвоздь - ходячая энциклопедия. Скороговоркой сыплет он названиями месторождений США, Венесуэлы и прочих стран, с упоением рассказывает об их особенностях, технических параметрах. Интерес в нефтяном научном мире к сверхглубоким скважинам велик. Было время, когда на Ново-Елховской принимали десятки делегаций в год. И когда между гостями и Гвоздем возникал спор о выработке канадского месторождения Атабаска или параметрах разлома, тянущегося от Гудзонова залива до предгорий Скалистых гор, его буровики были уверены: "Михалыч прав".

Степан Михайлович высоких чинов и богатства не нажил, зато его имя - навечно в нефтяной истории республики. Ему доверено работать на самых необычных, самых непредсказуемых скважинах, которые только существуют в природе, - на сверхглубоких. Раньше была Миннибаевская # 20000. Последние 12 лет - скважина Ново-Елховская # 20009. Для чего их бурят? Земная кора состоит из осадочного чехла (верх) и кристаллического фундамента (глубь земли). Осадочный чехол в Татарстане, как и по России, разведан процентов на девяносто пять. Значит, надо искать нефть в кристаллическом фундаменте. Более 30 лет татарстанские геологи и геофизики занимаются его исследованием.

Если всю науку о кристаллическом фундаменте принять за некое пространство, тянущееся до горизонта, то в "Татнефти" давно заглянули за этот горизонт. Альметьевские буровики внесли огромный вклад в развитие науки и практики. Обе сверхглубокие скважины дали неожиданные результаты по кристаллическим породам и содержанию в них газов. В специальной литературе, в том числе и зарубежной, эти данные широко используются.

Проектная глубина Ново-Елховской - 7 тыс. м. В настоящее время дошли до отметки 5 847 м. Температура в забое - плюс 125 по Цельсию. Начиная с глубины 4 тыс. появились битумы, углеводородные газы. Причем чем глубже, тем в больших объемах. По мере увеличения глубины проходки появились тяжелые углеводороды, газы типа бутан и пентан. Все это подтверждает, что наличие нефти возможно.

- Скважина уникальная, - рассказывает Степан Михайлович, - к сожалению, все сверхглубокие - Кольская, наша Миннибаевская, Сильянская (Швеция), Саатлинская (Азербайджан) - из-за осложнений не достигли проектных глубин. На них происходили аварии, которые было невозможно ликвидировать. Ново-Елховская обогатила науку ценнейшим фактическим материалом. Он заставляет пересмотреть представления о геохимическом состоянии глубоких недр и природе глубинных границ.

На эту скважину возлагаются большие надежды. Но никто сегодня не может конкретно сказать, когда альметьевские буровики дойдут до проектной глубины. Рабочий процесс тяжелейший, очень сложные горно-геологические условия, инструмент не выдерживает.

Достигнутое - результат высокой квалификации и профессиональной состоятельности геологов, бурильщиков, ученых. Сверхглубокая для них - не просто научный эксперимент. Это работа на будущее, стремление продлить век татарстанской нефти, найти новые кладовые, чтобы затем рачительно их разрабатывать. И скважину бурят дальше, намереваясь дойти как минимум до глубины 6 200 м.

Вот и подошли мы к случаю с Черномырдиным. Прибыл он на сверхглубокую не в самый приятный момент. Работы тогда замедлились из-за недостаточного финансирования. Черномырдин покорил начальника сверхглубокой:

- По вопросам чувствовалось - специалист! Замечательно беседовали, пока я не сказал, что мы пренебрегаем разведочными работами. Англичане направляют на них 25% средств, американцы и того больше, а мы - ноль целых, ноль десятых. Виктор Степанович обернулся к нашему премьеру: как это вы до такой жизни дошли? Я и говорю: "А это с вас надо спрашивать. Нас, татар, ограбили". Черномырдин: "Как это - ограбили?". Отвечаю: "Элементарно. Больше двух миллиардов тонн нефти, добытой нами, взяли, а ни на одну параметрическую скважину денег нам не дали. Вот и не знаем, какие возможности у наших недр". По-моему, настроение у него упало. Вот так и расстались мы с Виктором Степановичем.

Все проблемы, так или иначе касающиеся отрасли, принимает Гвоздь близко к сердцу. Правду рубит в глаза, хитростям житейским так и не научился.

- Все страны Западной Европы пробурили у себя по исследовательской параметрической скважине и знают, что у них под землей есть или может быть. А мы не ведаем, на каких нефти и газе сидим. Это нонсенс.

Степан Михайлович рассказывает, что расцвет отечественного бурения приходился на пятидесятые - семидесятые годы.

- Тогда "нефтянке" уделялось огромное внимание. Во главе стоял замечательный тандем профессионалов - Косыгин и Байбаков. Сегодня в России совершают огромную ошибку, игнорируя падение объемов бурения и разведки. Без бурения не будет нефти. Упускается время - упускаются возможности.

Судьба Степана Михайловича - живая история бурового дела в Татарии. Гвоздь и его друзья - первые буровики "Татнефти", отмечающей свое 50-летие. А начиналось все в тяжелые послевоенные годы.

- Было очень нелегко. Добирались до буровых на тракторах, работали до изнеможения. Через наши руки проходили сотни тонн раствора, а единственная техника - носилки. Тонкие будки не защищали от мороза и ветра, которые особенно лютуют в открытом поле. Но мы очень любили свое дело. Считали его закалкой мужского характера. Мы не роптали, понимали, что так приходит профессионализм. Ушли из бурения совсем немногие. Все, с кем я начинал полвека назад, остались верны своему делу по сей день. Выросли наши ученики, сейчас работают ученики наших учеников. В "Татнефти" сложилась своя буровая школа. Мы прошли через нее, многое получили и многим обогатили ее. Наши специалисты были на вес золота. Они потом осваивали Западную Сибирь, Север, замечательно работали в Мангышлаке, Белоруссии, на Украине. И эта школа жива до сих пор.

Степан Михайлович тяжело переживал спад в бурении середины 90-х. Не по сердцу ему и сегодняшняя вакханалия на нефтяном поле России.

- Девяносто процентов нефтяной промышленности находится в частных руках. А здесь психология известная: где частник, нет серьезных реформ, вкладов в перспективу. Некоторые компании бессовестно высасывают нефть, делают деньги, не думая о завтрашнем дне. Государство не влияет на них. Для страны, у которой почти каждый второй рубль пахнет нефтью, - это катастрофа.

Гвоздь гордится своими коллегами - геологами, буровиками, добытчиками, работающими на большую татарстанскую нефть. "Татнефть" - одна из немногих компаний России, имеющая стабильный уровень нефтедобычи. И это несмотря на то что часть месторождений находится на поздней стадии разработки, когда добывать нефть становится все сложнее. В этих условиях особое значение приобретает создание и внедрение новых технологий повышения нефтеотдачи: гидродинамических, геолого-физических, микробиологических, тепловых. Сегодня более 40% нефти Татарстана добывается за их счет. И, что очень важно, поиск, разведка и прирост запасов нефти продолжаются. В АО "Татнефть" прирост составил в 1999 г. 49 млн. т, по республике - 55 млн., что в два раза выше нормы.

С улучшением финансового положения компании здесь в первую очередь взялись за бурение. Генеральный директор Шафагат Тахаутдинов последовательно ведет политику материальных вливаний в этот сектор. С начала 2000 г. на техническое перевооружение буровых бригад выделено 489 млн. руб., а пробурено 335 тыс. м горных пород - на 71% больше, чем за тот же период прошлого года. Сегодня бурение осуществляют 52 бригады, семь из них созданы в этом году. Проходка на бригаду достигла 6590 метров (год назад она составляла 4460 м). Впервые за последние годы не приостановлены буровые работы в период весенней распутицы. План на этот год - пробурить 1130 тыс. м, что почти вдвое больше прошлогоднего результата. Можно не сомневаться - он будет выполнен.

Альметьевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
501
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
320
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2247
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1748

Другие новости