0
1802
Газета Регионы России Интернет-версия

06.07.2000 00:00:00

Кому на руку производственный сепаратизм?

Тэги: Ленинец, Радар ММС, производство


ЧТОБЫ разобраться в революционной ситуации, сложившейся на одном из крупнейших оборонных предприятий Петербурга - холдинговой компании "Ленинец", вступившей в острые противоречия с внутренним "врагом" - дочерней компанией АООТ "Радар ММС", нужно познакомиться с позициями обеих сторон.

В глазах руководства холдинговой компании "Ленинец" дело выглядит так. На предприятии "Радар ММС", являющемся одним из основных участников создания систем наведения высокоточного оружия, обстановка накалена до предела. Введено круглосуточное дежурство и усилена его охрана от посягательств "Ленинца". Большинство специалистов "Радара", стоявших у истоков создания оборонной техники, отстранены от работы. Многие из них уволились "по собственному желанию". Нанесен серьезный удар по интеллектуальному потенциалу крупного оборонного предприятия Санкт-Петербурга.

При таком положении дел позициям России на международном рынке морских вооружений может быть нанесен непоправимый ущерб. Ситуация неординарная для предприятия - монополиста в сфере разработок систем наведения высокоточного оружия, многофункциональных многоканальных радиоэлектронных комплексов военного назначения.

"Радар ММС" выполняет ряд важнейших заказов Минобороны и "Росвооружения", поэтому обстановка на предприятии, от которого напрямую зависит пополнение бюджета, не может не волновать руководство холдинга. Особенно в то время, когда Россия планирует увеличить экспорт военно-морской техники, а компания "Росвооружение" имеет до 2005 г. портфель заказов на сумму около 10 млрд. долл., причем около 40% из них приходится на военно-морскую технику и вооружение.

Деятельность нынешнего руководства "Радара ММС" уже негативно отразилась на планах государства: по вине командиров "Радара" сорван план крупного экспортного контракта на 40 млн. долл. по производству систем наведения ракет морского базирования для Индии и Вьетнама. В прошлом году план был выполнен лишь на 30%. России угрожают штрафными санкциями по многомиллионным контрактам. В случае срыва поставок санкции придется выплачивать в безусловном порядке, что сильно ударит не только по предприятию, но и по бюджету страны.

Руководство АООТ "Радар ММС", нарушив сложившуюся между предприятиями компании "Ленинец" специализацию и кооперацию, искусственно пытается создать из научного предприятия предприятие замкнутого цикла.

Холдинговая компания "Ленинец" как один из основных акционеров настаивает на смене состава совета директоров и генерального директора АООТ "Радар ММС" как проявивших свою некомпетентность и проваливших важный государственный международный контракт. Тем более что изделие, которое пытается присвоить "кучка предпринимателей", создавалось совместным трудом многих предприятий, входивших в состав ХК "Ленинец".

Директор АООТ "Радар ММС" Георгий Анцев, его заместители и помощники, прикрываясь высокими словами о "трудовом коллективе", фактически водят за нос работников "Радара". Они уже сосредоточили в своих руках около 46% акций предприятия, скупив их у своих сотрудников, и теперь пытаются незаконными методами взять предприятие под свой контроль. На внеочередном собрании акционеров в январе 2000 г. из состава совета директоров АООТ "Радар ММС" были выведены все представители ХК "Ленинец", хотя 37,5% акций дочернего предприятии АООТ "Радар ММС" принадлежит материнской холдинговой компании.

В создавшейся ситуации у руководства холдинга вызывает недоумение и тот факт, что предприятием, испытывающим серьезные трудности, руководят люди, в отношении которых следственное управление при УВД Калининского района Санкт-Петербурга уже возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств в крупных размерах (более 10 млн. руб.) из Инкомбанка путем мошенничества.

У "радаровцев" же другой взгляд на происходящее. Они оптимистично считают, что, несмотря на все катаклизмы последних лет, "Радару" удалось удержать пальму первенства в области создания уникальных военно-технических средств, систем наведения высокоточного оружия. А в последнее время предприятие не только сумело восстановить объемы производства, снижавшиеся с 1991 г., но и стало прибыльным. Отсутствуют задолженности по налогам и по заработной плате, что само по себе редкое явление для предприятия военно-промышленного комплекса.

Казалось бы, будущее выглядело относительно безоблачным. И вдруг над "Радаром" начали сгущаться тучи. Предприятие залихорадило. Причина - конфликт между холдинговым предприятием "Ленинец", которое имеет 37% акций, и другими акционерами "Радара", в основном работниками предприятия и его партнерами. Конфликт этот назревал давно, но выплеснулся после того, как холдинг взял на себя инициативу проведения внеочередного собрания акционеров. Причем в повестку дня были внесены такие вопросы, как изменение состава руководства - наблюдательного совета и совета директоров. Похоже, именно успешная работа "Радара ММС" и стала причиной попытки смещения нынешнего руководства предприятия со стороны холдинга "Ленинец".

К счастью, конфликт не перешел в фазу силового противостояния, как, например, на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате. Старое руководство "Радара" было настроено на разрешение конфликта мирным путем. Ту же тактику - искать правду в суде, а не на площади - предпочли и сторонники "Ленинца".

Если конфликт не будет разрешен, то судебные разбирательства продолжатся еще долго. Столь настойчивое желание сменить руководство "Радара ММС" ХК "Ленинец" объясняет тем, что предприятие "Радар" стабильно получает заказы на изготовление военной продукции, а делиться ими с другими заводами, входящими в холдинг, не желает. Именно поэтому "Ленинец" пытается посадить в кресло генерального директора "Радара" своего человека, который и будет распределять заказы.

По мнению генерального директора "Радара ММС" Георгия Анцева, выход из конфликтной ситуации может быть найден только с помощью государства, поскольку предприятия выпускают стратегически важную для страны военную продукцию. Именно поэтому необходимо разработать механизм, позволяющий в таких конфликтных ситуациях на оборонных предприятиях передавать право управления акциями в руки государства. Это не лишает акционеров прав, но позволяет разрешить конфликты.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
946
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
961
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
666
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
808

Другие новости