0
1964
Газета Регионы России Печатная версия

02.02.2001

Кавказский крест

Тэги: Чечня, терроризм, тайна


Чечня, терроризм, тайна

Еще одной тайной чеченской войны, до сих пор так и не разгаданной, остается гибель в Грозном 14 сентября прошлого года командира сводного отряда СОБРа Северо-Западной зоны МВД России майора Вилория Бусловского. Его смерть, как в свое время и террористический акт против генерала Романова, потрясла всю Россию. Спустя три с половиной месяца родные майора так и не получили официального ответа, кто же убил их сына и мужа, отдавшего жизнь милицейской разведке - "тихой ментовской гвардии", которой и нынче "светиться" в газетах запрещено строгими эмвэдэшными инструкциями.

ОН СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ┘

До гибели даже отец и мать Бусловского не знали о главной профессиональной работе сына в Чечне. После срочной службы в спецназе Внутренних войск, став в Грозном милицейским "Штирлицем", Вилорий ради дела сменил несколько гражданских специальностей. До самой смерти он оставался человеком, посвященным в самые неблаговидные и грязные дела многих государственных чиновников вплоть до очень ответственных лиц в Грозном и Москве.

Он слишком много знал, но никогда никого не предавал и не подставлял, хотя некоторые его начальники сознательно поручали ему самые опасные задания, с которых обычно живыми не возвращаются. Но он возвращался, вызывая недоумение и уважение врагов и друзей. Последних у Вилория было больше: и среди бандитов, и среди коллег-"ментов", простых работяг, и чекистов. Одни ему завидовали, другие любили за широкую душу и щедрость, за то, что, не имея ни копейки денег, помогал многим, попавшим в беду на войне и в мирной жизни, и никаких благ для себя не требовал. "Рубаха-парень" - свой в доску. Многие называли его своим лучшим другом и совсем не догадывались, что на самом деле в душе у мало знакомого им, но располагающего своим благородством и обаянием человека.

А душа болела за страну, которую он любил и из которой не хотел уезжать никуда, хотя не раз представлялась такая возможность. Еще в 1991 году, сразу после джохаровской революции, работая "под крышей" спортинструктора по борьбе с терроризмом в Грозненском авиаотряде, сопровождал самолеты Дудаева по всей России и за кордон. Мог прихватить и золотишка, которое нелегально вывозилось из Якутска и за бесценок продавалось Министерству финансов Ичкерии. Вполне мог он, имея пропуск Дудаева, заработать и на наркотиках из Шалинского химико-фармацевтического цеха Шамиля Басаева, а потом раствориться с надежным паспортом в какой-нибудь европейской стране.

Была возможность у командира Калининградского СОБРа и не ехать в пятую командировку в Чечню в качестве командира СОБРа Северо-Западной зоны России в конце августа прошлого года. После переезда из Грозного всей его семьи в 1992 году в Калининград жизнь у него нормализовалась. Он наконец получил жилье - благоустроенную однокомнатную квартиру. Еще в апреле прошлого года командованием Объединенной группировки Вооруженных сил на Северном Кавказе, а затем и Калининградским УВД был представлен к званию Героя Российской Федерации. Конечно, зарплата у командира СОБРа небольшая - чуть больше 2 тыс. руб. За такие деньги школьного костюма сыновьям и учебников с портфелем не купишь. Многие подчиненные Бусловского, прошедшие чистилища двух последних чеченских кампаний, не от хорошей жизни уволились из СОБРа и ОМОНа, стали телохранителями "крутых" предпринимателей. Предлагали стать начальником службы безопасности одного из крупных калининградских банков с зарплатой в 2 тыс. баксов и Вилорию, но он отказался.

В последний раз я видел его 24 августа прошлого года, провожая в командировку в Грозный. Как всегда, задал, может быть, дурацкий вопрос: "Не надоело ли отправляться на войну, которая неизвестно когда закончится?" А он отвечал, как всегда, улыбаясь: "Пойми, в Чечне мы воюем не просто с чеченскими террористами, а с наемниками всего мира, решившими захватить весь Северный Кавказ и поставить Россию на колени. Думаешь, я не понимаю, что эта война предательская и носит коммерческий характер? Но не посылать же туда необстрелянных пацанов! Ты ведь знаешь, что я в Чечне каждую улицу в любом ауле знаю".

Тогда я представить себе не мог, что больше никогда его живым не увижу, а через три месяца, в канун нового тысячелетия, в качестве корреспондента "Независимой газеты", организовавшей сбор новогодних подарков, привезу их из Калининграда в полуразрушенный грозненский храм Михаила Архангела, где когда-то крестили Вилория. И в этот же день каким-то чудом нам вместе с соседом по дому Бусловского, участником штурма дворца Дудаева, Героем Российской Федерации майором Дмитрием Полковниковым и связистами Балтийского флота из Толстого Юрта удастся прорваться сквозь стреляющих из руин боевиков к центру города и на разрушенной площади Дружбы народов, у места гибели Вилория, поставить православный крест. Его за одну ночь изготовил в Калининграде младший брат Бусловского Саша, и как памятник всем погибшим калининградцам в Чечне попросил установить на месте, где боевики подкараулили и подорвали "Урал", в котором ехал в мобильный отряд МВД командир калининградского СОБРа. А погибших калининградцев в Чечне за две кампании, не считая Вилория, 61 человек. И большинство из них Вилорий знал лично, с некоторыми поддерживал самые приятельские отношения. Их, как и меня, с Бусловским познакомила первая чеченская война, грязная и продажная.

Январь 1995 года. Штурм Грозного, жизнь в котором напоминала ад. Над городом ревели штурмовики, на жилые кварталы падали бомбы и ракеты. Город истекал кровью. На улицах лежали мертвые солдаты, которых под огнем невозможно было вынести. Трудно разобрать, где стреляют боевики, а где свои. Уже погибла в новогоднюю ночь 131-я Майкопская мотострелковая бригада, перед дворцом Дудаева горели ее танки. Это потом в город прилетят наши морпехи из Балтийска и будут штурмовать логово Дудаева. А в те январские дни первым бойцом из Калининграда в Грозном оказался лейтенант Бусловский, перед которым была поставлена задача прорваться на головном бронетранспортере в чеченскую столицу и провести войсковую колонну.

Почему проводником стал Вилорий, возглавивший одно из подразделений Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ? Да потому, что в собранном со всей России сводном отряде СОБРа не оказалось топографических карт - такой вот "мелочи". Среди однополчан только Вилорий хорошо знал улицы Грозного - родного города. Здесь он родился, учился, женился. В Грозном родились его двое сыновей и бабушка, рассказавшая ему, что дед Вилория в 1942 году под Москвой в лесах Брянщины командовал партизанским отрядом и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Его фотографию в семейном альбоме недавно мне показали отец Вилория и бабушка, которую тогда в пылающем Грозном искал ее любимый внук, но найти не успел. Осколками гранаты при штурме Ленинского района он был ранен и отправлен из Грозного в госпиталь. А едва поправившись, вывез свою бабушку в Калининград.

ОН СЕРДЦЕ НЕ ПРЯТАЛ ЗА СПИНЫ РЕБЯТ┘

Война в Чечне продолжалась. Казалось бы, хватит с него шрамов и наград. Но уже в октябре в должности командира отделения СОБРа он снова улетел из Калининграда и попал в Гудермес, где вместе с новыми калининградскими соратниками в декабре 1995-го неделю вел бои в окружении боевиков Салмана Радуева, защищая комендатуру. Был контужен, но из боя не вышел и продолжал руководить обороной, а потом вывел отряд из окружения. На его руках 15 декабря скончался младший лейтенант Леша Бровкович, а позже благодаря настойчивости Бусловского был удостоен звания Героя Российской Федерации. И надо же такому случиться, 18 сентября 2000 года Вилория похоронили рядом с могилой Леши.

Проводить в последний путь майора Бусловского вышел весь город. Дорога в 5 километров от его дома до кладбища была в буквальном смысле слова усыпана розами. Со всей России, от Санкт-Петербурга и Сыктывкара до Владивостока, приехали проститься с боевым товарищем многие собровцы. Милицейские чины из Санкт-Петербурга в генеральских погонах клялись родственникам и сослуживцам найти убийц Вилория, нажавших на кнопку пульта радиоуправляемого фугаса, оборвавшего жизнь мужественного офицера. Здесь же, на могиле, вместе с генералами обещали родителям Бусловского добиться присвоения звания Героя Российской Федерации их сыну, теперь уже посмертно, и чиновники из аппарата президента России. И никто тогда из них не сомневался, что это произойдет - ведь к званию Героя Вилорий был представлен еще при жизни и награжден за пять командировок орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Мужества, медалью "За отвагу", еще два ордена Мужества вручили его вдове Ирине после смерти мужа.

О подвигах Бусловского в Чечне писали милицейские журналы "Братишка" и "Милиция". Его и до начала боевых действий в республике прекрасно знали в центральном аппарате "семерки" МВД. О нем ходили легенды. В свое время, еще в 1991 году, имея доступ к Джохару Дудаеву, Бусловский информировал Москву о поставках оружия в Чечню из Саудовской Аравии, Афганистана через Азербайджан и Грузию, предупреждал о надвигающейся для всей России беде. В 1992 году под давлением руководства из МВД Вилорий был вынужден на время исчезнуть из Грозного. Кто-то в чеченской столице сдал в толпе его напарника, оставшегося работать на нелегальном положении. И уже люди Гелаева из департамента госбезопасности Ичкерии вычислили позывной Бусловского "Черный", но Вилорий успел под видом геолога вместе с чекистами с Лубянки вертолетом вывезти секретные архивы республиканского МВД и бывшего местного управления КГБ со списками всей агентурной сети и спасти жизни сотен людей.

Жаль, что сегодня, похоже, в МВД РФ об этом забыли. Невольно в этом убеждаешься, читая написанное с ошибками письмо за подписью начальника отдела наград Главного управления кадров и кадровой политики МВД России А.Кирсанова от 30.11.2000 года на имя матери Вилория Людмилы Ивановны: "Сообщаем Вам, что при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Бусловский В.В. действительно проявил мужество и отвагу, однако заслуг, предусмотренных положением о звании Героя Российской Федерации, в его дейсттвиях не усматриватривается".

Так ли это? Положение о высшей государственной награде России, утвержденное законом 21 марта 1992 года, гласит: "Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига".

И тут позвольте, господа генералы в милицейских погонах, с вами не согласиться. Отец майора Бусловского в Чечне не воевал - возраст и здоровье не позволили, а вот за геройское воспитание сына я, если бы существовал такой орден, вручил его. Да еще - персональную пенсию от МВД выделил, а женам Вилория материально помог до совершеннолетия растить сыновей. Очень хотелось бы, чтобы вы, главный милицейский чиновник по наградам, господин Кирсанов, вместе с министром Рушайло встретились с его боевыми товарищами-собровцами в любом регионе Северо-Запада России или с Героем Российской Федерации, начальником спасательной службы ВВС Северо-Западного военного округа полковником Жуковым, тем самым кавказским пленником, которого полевой командир Салаутдин Темирбулатов использовал в качестве разминирующего устройства и минного заградителя. И Жуков вам обязательно расскажет, как под минометным огнем спасли его в бою, которым руководил Бусловский, калининградские собровцы.

Строки из наградного листа на присвоение звания Героя Российской Федерации майору Вилорию Бусловскому за подписью начальника Калининградского управления МВД России по борьбе с организованной преступностью полковника Ю.Ивочкина, и.о. начальника УВД Калининградской области полковника Н.Коняева, заместителя начальника Калининградского УВД по кадрам полковника А.Кинковича свидетельствуют, что Вилорий Бусловский, как никто другой, достоин самой высшей награды России.

А вот сухие фразы официальной наградной депеши: "17 марта 2000 года, выполняя приказ командования по блокированию и уничтожению боевиков в населенном пункте Комсомольское, майор милиции Бусловский В.В. лично возглавил вверенные ему подразделения СОБРа... численностью 90 человек и выдвинулся в район Комсомольского для выполнения поставленных задач... Благодаря грамотным и решительным действиям майора милиции Бусловского В.В. личному составу СОБРа, УИН и ОМОНа удалось в кратчайшие сроки скрытно закрепиться на линии фронта, блокировать боевиков в ущелье и пойме реки Гойта...

Ночью 19 марта 2000 года отряд боевиков численностью более 150 человек предпринял попытку вырваться из окружения через позиции, удерживаемые сводным отрядом милиции под командованием Бусловского В.В. В ходе шестичасового боя майор милиции Бусловский руководил отражением нападения, произведя правильную расстановку сил и средств. Данный маневр, профессионально грамотные действия Бусловского В.В. в ходе операции, его мужество и самоотверженность позволили бойцам СОБРа нанести сокрушительный удар по боевикам, что предопределило исход боя. В этом бою майор милиции лично уничтожил шесть боевиков и пулеметный расчет. Благодаря умелому руководству Бусловского В.В. потерь среди личного состава не было. Уничтожены 76 боевиков, 78 наемников сдались в плен, а остатки разбитой группы противника отступили..."

За умелое руководство в боях, личное мужество в Грозном и в Ханкале и было написано первое представление на присвоение звания Героя Российской Федерации майору Бусловскому заместителем командующего объединенной группировки Вооруженных сил на Северном Кавказе генерал-лейтенантом милиции В.Медведицковым и отправлено в Калининградское УВД.

Разве вызвать огонь на себя, спасти жизнь подполковнику Жукову, уничтожить почти полностью неуловимую банду Гелаева "Ангел", что не удавалось сделать за две чеченские кампании ни одному спецподразделению российских силовиков, и при этом практически не понести потерь - это ли не геройский подвиг перед народом и государством командира сводного отряда СОБРа Северо-Западной зоны МВД РФ?

Вполне заслуженно руководство Калиниградского УВД еще при жизни Вилория отправило наградной лист на представление ему высшей государственной награды России.

В Калининграде давно оценили его подвиг и на днях в городском конкурсе "Человек, событие, время" объявили Вилория Бусловского "душой города" - самым мужественным человеком года.

Но почему же государство не может оценить того, что сделал он, и найти его убийц?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1805
Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
2688
Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Павел Скрыльников

Председатель Конституционного суда заявил, что для установления границы референдум не обязателен

0
823
Эх, дороги!

Эх, дороги!

Николай Петелин

Никогда не знаешь, кто тебя ждет за поворотом

0
4678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org