Зачем солдату ртуть?
СОТРУДНИКИ Средневолжского управления внутренних дел на транспорте в пассажирском поезде уральского направления задержали солдата срочной службы. У возвращавшегося в свою часть военнослужащего в личных вещах была обнаружена пластиковая бутылка, в которой находилась ртуть общим весом около 2 кг. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 234 УК РФ "Перевоз сильнодействующих и опасных веществ". Расследованием произошедшего занимаются сотрудники военной прокуратуры, которые выясняют, задерживался ли при таких же обстоятельствах этот солдат срочной службы. Пока он не может объяснить следователям, для чего провозил в поезде ртуть, сообщили в пресс-службе СУВДТ.
Андрей БОНДАРЕНКО
Самара
На плотах по горным рекам
К РЕАЛИЗАЦИИ уникального проекта приступают в ноябре томские экстремалы. Проект называется "На плотах с Эвереста". На первом этапе в течение месяца путешественники планируют сплавиться по четырем гималайским рекам 5-й категории. Проект, состоящий из четырех экспедиций, рассчитан на 2001-2004 гг. и посвящен предстоящему через три года 400-летию Томска. За четыре года рафтеры пройдут основные реки, берущие начало на восьмитысячниках. Альпинисты покорят вершины. Парапланеристы совершат трансгималайский перелет вдоль главного Гималайского хребта.
Виктор СВИНИН
Томск
Главный раввин России посетил Рязань
В МИНУВШЕЕ воскресенье Рязань посетил руководитель Федерации еврейских общин России Берл Лазар. Он встретился с представителями еврейской общины города и с главой администрации области Вячеславом Любимовым, который, в частности, отметил, что администрация всегда оказывала и будет оказывать содействие развитию национальных культур народов, проживающих на территории области. "Город нас встретил лучше, чем мы думали", - заметил гость на встрече с представителями еврейской общины. Господин Берл Лазар посетил воскресную еврейскую школу, встретился с предпринимателями еврейской национальности. Еврейская община Рязани сегодня насчитывает около 2 тысяч человек, имеет солидный вес в России. В ближайшее время планируется отремонтировать в Рязани здание синагоги, которая обещает стать одной из самых красивых в России. Финансироваться этот ремонт будет различными еврейскими организациями страны, в том числе рязанскими предпринимателями.
Храм за колючей проволокой
В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ колонии строгого режима, расположенной в городе Рязани, в октябре открылся православный храм. Идея воздвигнуть его возникла еще в 1994 году, в мае 1999-го было освящено место постройки церкви. На общем совете православная община колонии вытянула жребий - будущему храму определено было называться в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Разработкой проекта, росписью церкви занимался осужденный С.Н. Белов, в прошлом архитектор. Внутри храма есть комната для иконописцев, есть в нем и своя колокольня. Появление в этой колонии православной церкви особенно важно, потому что 80 процентов осужденных - православные. Сергей Белов, кстати, мог выйти на свободу по окончании срока заключения, но остался в колонии до открытия храма, приняв участие в его росписи.
Ирина СИЗОВА
Рязань