0
582
Газета Регионы России Печатная версия

06.03.2002

Спустившиеся колеса иркутской политики

Тэги: иркутск, зс, боровский


В Иркутской области новый парламентский кризис: более половины депутатов Законодательного собрания высказываются за досрочное прекращение полномочий председателя ЗС Виктора Боровского. Это предложение неожиданно для непосвященных было включено в повестку дня во время последней февральской сессии, что вызвало шквал эмоций. Справедливости ради надо сказать, что слухи об отставке иркутского спикера ходили уже давно, пожалуй, с того самого момента, как с шестой или седьмой попытки его избрали на эту должность. Уже тогда аналитики предрекали, что век бывшего генерального директора "Иркутскэнерго" на посту председателя ЗС недолог: на волне противостояния с областной исполнительной властью долго не продержишься.

Время подтвердило обоснованность таких предположений: двадцать пять депутатов в числе претензий к своему руководителю назвали именно его неспособность к нормальному диалогу с областной администрацией. За отставку Виктора Боровского высказались даже два его заместителя - Геннадий Истомин и Валерий Соколов. Если второй никогда не скрывал своих натянутых отношений с Виктором Боровским, то Геннадий Истомин до последнего момента числился соратником председателя. "Да, я голосовал за Боровского во время выборов, - подтвердил Геннадий Васильевич, - но сегодня я вижу, что областной парламент катастрофически теряет свой авторитет из-за недоработок его руководителя".

Еще резче высказался Валерий Соколов. По его мнению, Боровский не состоялся как председатель, поскольку не решает многих вопросов по управлению областным парламентом, не участвует в диалоге с администрацией области, а также не предпринял никаких шагов для консолидации депутатского корпуса. В числе подписавшихся за отставку Боровского депутаты, что называется, с немалым политическим весом. В числе таких мэр Иркутска Владимир Якубовский, председатель совета директоров СУАЛ-холдинга Игорь Гринберг, глава "Саянскхимпрома" Виктор Круглов и другие.

Сам Боровский с обвинениями коллег, как и следовало ожидать, не согласился и дал понять, что добровольно в отставку не уйдет, а если и уйдет, то с двумя строптивыми заместителями. Последующие события развернулись по осеннему сценарию: немногочисленные сторонники спикера один за другим стали покидать зал заседаний и тем самым лишили парламент кворума. Впрочем, как считают наблюдатели, это спикера не спасет, что подтвердил буквально на следующий день лидер самой крупной депутатской группы "Деловой союз" Валерий Соколов. "Деловой союз", заявил вице-спикер, намерен в ближайшее время собрать внеочередную сессию, чтобы рассмотреть на ней кадровый вопрос. По регламенту сессию созывает председатель ЗС, однако если треть депутатского корпуса выступит с такой инициативой, то председатель не вправе ее проигнорировать.

По мнению наблюдателей, у нынешнего парламентского кризиса в Приангарье есть и политические черты. Не так давно Виктор Боровский покинул ряды "медведей" и примкнул к СПС. Его избрали заместителем председателя региональной организации правых, которую возглавляет оппозиционно к областной администрации настроенный депутат Госдумы Юрий Курин. Но главная пружина очередного витка борьбы лежит в иной плоскости. Антигубернаторский блок в Иркутской области, сложившийся к началу прошлогодних выборов, сегодня напоминает спустившиеся колеса. На них, как известно, далеко не уедешь, но так хочется. Вслед за Боровским, как считают аналитики, сцену может покинуть и представитель Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации Валентин Межевич.

Иркутск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ложная бензиновая тревога

Ложная бензиновая тревога

Анатолий Комраков

Независимые АЗС опровергают договоренности с властями

0
1336
Си и Трамп будут искать выход из торговой войны

Си и Трамп будут искать выход из торговой войны

Сергей Цыплаков

Китай хочет компромисса с США, но не ценой национального унижения и отказа от целей развития

0
3868
Почти забытая битва за осколок Византийской империи

Почти забытая битва за осколок Византийской империи

Алексей Олейников

О проведении Трапезундской операции Кавказской армии

0
3950
Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Эксперт рассказал "НГ" о проблемах, с которыми сталкивается крупнейший каскад ГЭС России

0
3077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org