0
2485
Газета Регионы России Печатная версия

02.07.2002

Партийные задачи Славянского Собора

Тэги: селезнев, славянский собор, цель, политика


По иронии судьбы заседание Совета Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины, состоявшееся в Смоленске 24 июня, проходило на фоне широкого обсуждения в средствах массовой информации образовавшейся трещины в отношениях президентов двух республик еще не созданного Союзного государства России и Белоруссии. Это вынудило Геннадия Селезнева, являющегося одним из сопредседателей Совета Собора, отступить от регламента и начать заседание с опровержения того, что между Путиным и Лукашенко отсутствует взаимопонимание, и того, что процесс формирования Союза России и Белоруссии может затормозиться.

По мнению Селезнева, пресса раздула скандал на пустом месте, выдернув из пятичасового общения президентов отдельные фрагменты, исказившие суть и итог встречи. Селезнев подчеркнул, что и Путин высказался в том плане, что 2003 год должен стать "годом реальных свершений" в создании структуры Союзного государства. И все же Селезнев сказал: "Мы не должны позволить расширить эту трещину. Трещина эта легко цементируется. Мы не должны поддаваться панике, поскольку процесс создания Союза не остановишь". На этой оптимистичной ноте Геннадий Николаевич предложил начать работу Совета Собора славянских народов Белоруссии, России, Украины.

Как оказалось, хотя новое объединение существует уже год, работу его эффективной и плодотворной пока называть не приходится. Правда, у Славянского Собора появились исполком, Совет, действуют рабочие группы, но укрепляется сплочение славян пока на общественных началах. Как известно, все начинается с базиса. Пока же юридическая, законодательная и экономическая деятельность Собора славянских народов значительно уступает деятельности политической. Поэтому самым важным вопросом смоленского заседания, безусловно, явилось обсуждение вопроса о формировании финансово-экономической базы Совета Собора, ибо без финансирования все решения так и останутся проектами.

Как ни странно, несмотря на громкие заявления об объединении, весьма острой является проблема "разобщенности". Как было с досадой отмечено, эта разобщенность "на дело не работает". Только в России существует около семисот объединений славян, более двухсот имеют в своем названии определение "славянские". И каждое "норовит существовать со своим манифестом, со своим договором, со своим высоким слогом, вместо того чтобы объединить свои усилия и бить кулаком". Между тем задача, которую ставят перед собой активисты, столь же светла, сколь и трудновыполнима: легко ли "объединить интересы огромного количества славянских организаций"? Энтузиасты объединения искренне считают, что работа этих организаций будет гораздо эффективнее, если они будут координироваться единым органом.

Именно с этой целью, по словам Геннадия Николаевича, и был образован Собор славянских народов. Светлая идея подтянуть под свое крыло уже действующие объединения осуществляется трудно. Возможно, это объясняется надуманностью славянского проекта, суть которого по большому счету сводится к переделу сфер административного влияния. Ведь многие реальные экономические, социальные и культурные совместные программы успешно реализуются в качестве региональных проектов. Стоит ли плодить дублирующие структуры? Однако выступления, прозвучавшие на заседании, показывают, что члены Совета прекрасно отдают себе отчет в цели славянского проекта.

Как было отмечено участниками Совета Собора, основной его нагрузкой пока является нагрузка идеологическая. К примеру, председатель Совета смоленской региональной организации "Смоленский центр "Славянский мир" Виталий Вовченко заявил: "Наше стремление (к объединению. - Авт.) встретило непонимание со стороны некоторых движений и партий. Но мы выстояли, несмотря ни на что". Учитывая, что Вовченко - председатель обкома КПРФ, нетрудно понять, какие именно движения и партии могут быть причислены к врагам объединения славян. Скорее всего это посредники Запада в лице правых и идущие у них на поводу правительство и президент.

Естественно, на Совете не могли не вспомнить фамилии "рыжего реформатора". "Чем берет нас Чубайс - символ дьявола в России? - возмущенно звучит риторический вопрос. - Он умело расставляет кадры, заполнив все поры государственного организма своими выкормышами, с которыми потом бороться очень трудно. Но почему, создавая структуру, мы не озабочены, чтобы проводить во власть своих людей?! Надо составлять списки, работать с партиями и движениями и расставлять кадры, сплотив ряды". На это Селезнев заметил: "Мы пока еще общественная организация, которая не имеет рычагов по продвижению кадров. И нет никакой загадки, почему у Чубайса все получается. Если бы у нас был человек, который владел бы всей энергетикой России, у нас были бы и газета, и радио, и телевидение, и многое другое. Но опускать руки мы не намерены. Мы намерены искать тех, кто искренне готов нам помогать".

Проблема агитации и пропаганды остается пока нерешенным, все упирается в финансы. Один из делегатов сгоряча посоветовал Селезневу использовать в этих целях кресло председателя Госдумы, вставляя в середину своих выступлений ("чтобы не вырезали потом") идеи Собора. Впрочем, работа по созданию своих СМИ идет полным ходом. Так, "Смоленский центр "Славянский мир" обратился к Совету Собора с просьбой об оказании помощи в развитии и дальнейшем строительстве смоленского славянского информационного комплекса "Славинформ". В число мероприятий входит открытие в Смоленске радиостанции "Славянское радио", телекомпании "Славянский мир", славянского информационного агентства "Славинфо", славянского сайта в интернете и распространение деятельности газеты "Славяне" по всем регионам России, Белоруссии и Украины. Заметим, эти нешуточные планы представила только одна региональная организация!

Учитывая все вышеизложенное, а также приближение выборов в Госдуму и последующих президентских выборов в России, нетрудно увидеть, что главной целью создания Славянского Собора, стремящегося взять под свой контроль координацию многочисленных славянских объединений, является цель политическая. Ведь во время обсуждения вопроса "разобщенности, мешающей эффективной работе", отмечалась необходимость действенной (как моральной, так и материальной) поддержки членами Собора "нужных" кандидатов.

Смоленск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1947
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
421
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
922
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org