0
837
Газета Регионы России Печатная версия

17.02.2003

"Нехороший" памятник

Тэги: ростов, памятник, святой


В тяжелые времена всегда вспоминают о покровителях. Три года назад к 250-летию Ростова на Соборной площади перед Кафедральным собором был воздвигнут памятник святому Димитрию Ростовскому.

С самого начала часть общественности категорически высказывалась против "монументального увековечивания" святого, тем более на месте, где когда-то стоял памятник Александру II. "Святым не положены памятники, - возмущался донской историк Владимир Сидоров. - В православии памятники не воздвигаются". Существуют памятники Кириллу и Мефодию, Александру Невскому. Но не как святым, а как создателям славянской письменности и князю-воину.

Идея монумента покровителю Ростова принадлежит известному донскому скульптору Анатолию Скнарину. В 1989 г. она получила одобрение Министерства культуры, и автор создал несколько вариантов памятника. Ряд важных деталей подсказал Скнарину архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. В 1996 г. по распоряжению городского главы был заложен первый камень в фундамент.

Но собратья по Союзу художников, который тогда возглавлял Анатолий Скнарин, сместили его с поста и изгнали из организации. На этом творческая интеллигенция не успокоилась. Узнав, что идея скульптора получает финансовую поддержку, новый председатель союза Геннадий Запечный обратился в ростовскую мэрию с требованием провести открытый конкурс. Три года понабилось, чтобы вердикт жюри был вынесен.

Победил проект скульптора Владимира Белякова. И сразу начался новый скандал. Проект Белякова в общем и целом копирует скнаринский. Это позже констатировало и Национальное агентство по авторским и смежным правам. Правда, у Скнарина святой был облачен в грубую рясу из мешковины. Беляков же одел свое изваяние в праздничную мантию...

Имена авторов памятника обозначены скромной надписью с торцевой стороны. В то время как на самом видном месте фасада высечено золотыми буквами: "Памятник построен на средства коллектива, возглавляемого И.И. Саввиди". Прихожане собора возмущались, что на памятнике покровителю Ростова увековечено имя Саввиди и коллектива его табачной фабрики. Спонсоров было немало, средства поступали в попечительский совет, который финансировал реконструкцию всей зоны собора.

Позже гендиректор АО "Донской табак" судился с ростовской журналисткой Юлией Быковой, требуя взыскать с нее 5 млн. руб. за статью "Памятник Димитрию имени Саввиди", которая якобы нанесла урон его деловой репутации. Истец считал, что приведенные в статье сведения о том, что коллектив акционерного общества и он лично намерены были увековечить свои имена, являются недостоверными и порочащими, а все это, мол, решение администрации.

После открытия памятника потянулся шлейф загадочных историй. В кругах художников его нередко называют "нехорошим" памятником. Вспоминают, что и от известного скульптора фортуна отвернулась на долгие годы, именно когда он приступил к работе над монументом. А в Ростовском соборе внезапно скончался во время планерки, где обсуждалось возведение памятника, один из епархиальных деятелей. Да и сама идея возведения монумента святому покровителю вызвала бурю протестов в среде местной интеллигенции. Еще говорят, что памятник изваяли из пораженного радиацией гранита, и теперь, дескать, он фонит. Местная газета по этому поводу обратилась в Ростовский центр Госсанэпиднадзора с просьбой произвести соответствующие замеры. Те, в свою очередь, поспешили успокоить население: "Радиационного фактора, отрицательно влияющего на лиц, находящихся в районе расположения памятника святителю Димитрию Ростовскому, не обнаружено".

Памятник Димитрию Ростовскому стоит спиной к храму: святитель выходит из него и осеняет народ знамением... Побывавший в Ростове Патриарх Алексий II счел за лучшее вообще не заметить статую святого - от греха подальше...

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
322
Вечность принадлежит королям

Вечность принадлежит королям

Юрий Гуллер

Если старые постаменты не понадобятся для новых кумиров, памятникам суждено простоять долго

0
2060
Храп на все континенты

Храп на все континенты

Саша Кругосветов

Вседозволенность вместо свободы

0
1947
Сойдя в ад Орфеем

Сойдя в ад Орфеем

Алла Шарапова

О писателе Георгии Демидове – прототипе героев Шаламова

0
482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org