0
994
Газета Регионы России Печатная версия

19.02.2003

Смоляне не обременены выбором мэра

Тэги: смоленск, выборы, мэр, горсовет


Мэра Смоленска выберут депутаты Городского совета на конкурсной основе 21 февраля. После внезапной смерти Ивана Аверченкова временно исполняющим обязанности мэра стал Иван Марченков. На внеочередной сессии Городского совета, состоявшейся на следующий день после похорон Аверченкова, была создана временная комиссия по рассмотрению кандидатур на освободившуюся должность. 31 января комиссия начала прием заявлений кандидатов. Право на выдвижение претендентов на пост мэра получили трудовые коллективы, общественные организации и депутаты Горсовета.

Несмотря на то что последние годы смолянам ненавязчиво внушалось, что синонимом слову "мэр" является слово "хозяйственник", но никак не "политик", процесс выдвижения кандидатур доказал, что глава областного центра - фигура чрезвычайно важная именно с политической точки зрения: в Смоленске проживает почти треть избирателей области, к тому же здесь находятся основные крупные предприятия. Следовательно, именно здесь сосредоточены и финансовый, и электоральный ресурсы. Поэтому нет ничего удивительного, что в период выдвижения кандидатур шли чрезвычайно активные политические консультации на самых различных уровнях. В последний день подачи заявлений выяснилось, что администрацию города представили Иван Марченков и советник Сергей Лебедев, а из рядов городского представительного органа кандидатур не оказалось вовсе. Вопреки ожиданиям ни Игорь Полупанов, получивший неформальное звание лидера прогубернаторской части горсовета, ни его политический единомышленник Леонид Соловьев на кресло мэра претендовать не стали. Не оправдались надежды и директора Смоленского института прикладной политологии и электоральных технологий Геннадия Косенкова: "Депутаты могут экстренно внести изменения в Устав г. Смоленска, прописав в нем другой порядок избрания мэра. Ведь нынешняя процедура устраивает далеко не всех - она работает лишь на председателя Горсовета Вовченко и его сторонников из числа депутатов, пусть таковых пока и большинство". Сторонников этой точки зрения действительно много, но так уж вышло, что права выбора мэра смолян лишили их же избранники, закрепив свою монополию на этот вид деятельности.

Кандидатов на пост главы администрации города оказалось пятеро: первый заместитель мэра Марченков, советник мэра Лебедев, два советника губернатора (на общественных началах), основной сферой деятельности которых является бизнес, Вячеслав Холецкий и Яхья Евлоев, и предприниматель Корончик. Кандидатуру последнего, впрочем, наблюдатели всерьез не воспринимают. По причине отсутствия публичной и политической раскрутки совсем не много шансов и у Яхьи Евлоева. Сергей Лебедев, судя по всему, не устроит ни областную, ни городскую верхушку. Лебедев, занимавший ранее пост главы Промышленного района Смоленска, принимал участие в губернаторской предвыборной гонке, но снял свою кандидатуру в пользу Виктора Маслова. Говорят, он рассчитывал на ответные шаги со стороны губернатора, но оказался за бортом аппарата обладминистрации. По прогнозам, основная борьба развернется между Иваном Марченковым и Вячеславом Холецким.

В случае победы Марченкова жизнь в стенах городской администрации не изменится. Иван Иванович - человек "свой", давно вписавшийся и подчинившийся гласным и негласным законам системы городской власти. Областную же власть, судя по всему, чрезвычайно устроила бы кандидатура Владислава Холецкого. В случае победы Холецкого губернатор возьмет реванш за политический проигрыш в неудавшейся попытке части депутатов сместить Вовченко с поста председателя Горсовета. Если победит Марченков, первый секретарь обкома КПРФ Вовченко зачислит себе в актив дополнительные политические очки, сняв их со счета губернатора.

Смоленск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2905
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1332
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
1127
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
1150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org