0
801
Газета Регионы России Печатная версия

19.05.2003

Наследие святого Авраамия

Тэги: смоленск, монастырь, авраамий


В прошлом году решением Священного синода Русской Православной Церкви вновь начал действовать Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь - уникальная жемчужина православной России в центре Смоленска.

К сожалению, точная дата рождения преподобного Авраамия не называется, но предполагается, что это случилось после 1146 года.

Авраамий служил в монастыре Святого Креста в Смоленске до своей смерти в 1219 году. А в 1549 году он был канонизирован на Московском Соборе и стал первым смоленским, а затем и общерусским святым.

После 1611 года Авраамиев монастырь запустел, к середине XVII века его строения исчезли. Монашеская жизнь в нем возобновилась только в 1658 году, когда по распоряжению царя Алексея Михайловича на старом месте была построена деревянная церковь. В 1728 году при монастыре открывается семинария, а в XIX веке там образовалось Авраамиевское братство, которое вело активную просветительскую деятельность. В свое время здесь обучались известный почвовед Докучаев, писатель-фантаст Беляев и другие не менее известные уроженцы Смоленской земли. Слава об обители перешагнула пределы губернии.

С приходом советской власти монастырь был разорен и "переоборудован" в концлагерь, все монахи репрессированы.

Великая Отечественная война не пощадила и строения монастыря: были разрушены Введенская церковь, святые врата, трапезная, пострадали другие постройки.

Здание Спасо-Преображенского собора монастыря было отреставрировано в 1974 году. Теперь здесь располагается книгохранилище областной библиотеки. В остальных помещениях располагалось медицинское училище.

Хотя решение Священного синода об открытии Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря уже принято, остались проблемы с книгохранилищем. В нем сейчас находится около миллиона книг, хранение которых требует определенных условий.

Как сообщил корреспонденту "НГ" настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Аркадий, "мы хотели бы осуществлять организацию паломнических поездок по старинным святым местам. В наших планах также - возрождение Авраамиевского братства, его духовно-просветительской деятельности, тесная работа с учебными заведениями области и многое другое".

Кстати, уже сейчас, несмотря на все трудности, на богослужения в Авраамиев монастырь приходят верующие из других храмов. Все возвращается на круги своя.

Смоленск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
113
Анафема в пустоту

Анафема в пустоту

Павел Скрыльников

Четверть века назад церковь оказалась не в состоянии удержать Россию от братоубийства

0
633
Что ищут поляки среди обломков президентского самолета

Что ищут поляки среди обломков президентского самолета

Валерий Мастеров

В Варшаве не перестают говорить о взрыве на борту

0
2490
У меня нет грехов

У меня нет грехов

Александр Сенкевич

Нежелание воевать, эротическая аура Святой земли и  "Темных аллей", Эйнштейн и художница-монашка

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org