0
827
Газета Регионы России Печатная версия

19.06.2003

Кирсан Илюмжинов: "Мы не свернем с избранного пути"

Тэги: калмыкия, илюмжинов

В последнее время упоминания о Калмыкии нередко можно встретить в центральной российской прессе, жизни республики посвящаются телепередачи. И нельзя не признать, что в ряде случаев эти публикации и телерепортажи формируют довольно негативный образ степного края в глазах российской общественности. Как в реальности обстоят дела в этом регионе России? На вопросы "Независимой газеты" отвечает президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

-Кирсан Николаевич, по некоторым публикациям и телепередачам может сложиться впечатление, что социально-экономическая ситуация в Калмыкии ухудшается с каждым днем и это должно вызывать у всех, кому адресованы данные статьи и телерепортажи, серьезную тревогу и озабоченность. Что вы думаете по этому поводу?

- Что ж, догадаться, кому именно адресованы все эти откровенно антикалмыцкие выступления, конечно, нетрудно. Но, думается, озабоченность и тревогу должно вызывать другое. Конечно, мы понимаем, что некоторые СМИ всегда нацелены на то, чтобы "порадовать" своих читателей и зрителей самыми "жареными" фактами и как можно более "скандальными" разоблачениями. Но вопрос в том, где именно ищут и находят их авторы, вдохновляемые, как можно понять, весьма щедрыми спонсорами, темы для своих выступлений.

Калмыкия была и остается островком стабильности и спокойствия на всем Северном Кавказе, в Южном федеральном округе. И это не мои слова - та же центральная пресса не раз писала об этом. Где-то едва ли не каждый день гремят выстрелы, от рук наемных убийц гибнут люди, а наши телерепортеры, которые оказываются на месте преступления едва ли не одновременно с киллерами, ищут себе темы для выступлений в Калмыкии, будто других, скажем так, интересных регионов у нас в стране нет.

- Но, Кирсан Николаевич, та же история с генералом Сасыковым - это факт, причем никакой не жареный, а самый реальный. Вы же, вероятно, не станете этого опровергать?

- Ни опровергать, ни даже просто рассуждать на эту тему я не буду - не имею права. Как, впрочем, не имеют такого права и СМИ - до того момента, пока суд не вынесет свое решение.

С новым руководителем правоохранительных органов республики, полковником Вячеславом Матвеевым, у нас складываются ровные, нормальные, рабочие взаимоотношения, как того и требует указ президента России. Именно благодаря этому указу вся ситуация, связанная со сменой руководства МВД Калмыкии, наконец-то вошла в рамки правового поля, в рамки нормального взаимодействия руководства любого региона с правоохранительными структурами.

Со своей стороны, мы и впредь будем делать все возможное, чтобы наши органы внутренних дел, как и прежде, контролировали положение в сфере обеспечения и поддержания правопорядка, были мобильны, эффективны и действенны.

- Как бы вы охарактеризовали сложившуюся на данный момент в республике криминогенную ситуацию? Вероятно, некоторый период, как его называли в печати, "двоевластия" в республиканском МВД оказал свое негативное воздействие на обстановку в целом?

- Нет, ничего подобного не было и быть не могло. Руководство республики никогда и ни при каких обстоятельствах не упускало из виду вопросы борьбы с преступностью, держало в поле зрения весь комплекс правоохранительных мероприятий. Наши органы правопорядка все время работали в обычном, плановом режиме, разве что дисциплина и бдительность еще более возросли. А что касается криминогенной ситуации, то ее охарактеризовало Министерство внутренних дел России: по итогам первого квартала текущего года Республика Калмыкия входит в пятерку регионов, где отмечены самые высокие темпы снижения особо опасных видов преступлений. Со всей ответственностью могу заявить о том, что сегодня мы практически справились и с так называемой уличной преступностью. Не скажу, что она вовсе исчезла, но наша милиция полностью владеет ситуацией. И, кстати, если бы на улицах наших городов, в наших деревнях на самом деле не было бы тишины и спокойствия, то, уверяю вас, об этом давно и регулярно трубили бы многие СМИ.

- Социальная стабильность в регионе, положение дел в республиканском хозяйстве - все это факты, которые легко проверить, прежде чем рассуждать на данную тему. Однако некоторые СМИ склонны представлять дело таким образом, будто Калмыкия находится на пороге социально-экономической катастрофы. Как бы вы это объяснили и какова сейчас реальная ситуация в республике?

- Частично я уже ответил на этот вопрос. А с другой стороны, поспешность и однобокость взгляда некоторых СМИ, возможно, связана с недостаточной информированностью. Мы в республике отнюдь не склонны много говорить о наших делах, а тем более преувеличивать, раздувать, или, как теперь выражаются, пиарить свои достижения. Нам ни к чему самообман, когда речь идет о реальной ситуации и перспективах на будущее. Но, с другой стороны, здесь задета честь простых тружеников, которые неустанно и целенаправленно наращивают экономический потенциал нашего степного края. Ведь именно на их труде - этом прочном, надежном фундаменте, и базируются наш оптимизм, наша уверенность в завтрашнем дне. Думаю, есть смысл сказать несколько слов о фактических показателях социально-экономического развития Калмыкии. Вполне допускаю, что кому-то они покажутся скромными. Но мы считаем иначе. У нас в народе издавна подметили, что дорогу осилит только идущий, и пусть очередной шаг к намеченной цели совсем невелик - он все равно означает движение вперед. Вот, например, цены на все продовольственные товары в течение первых четырех месяцев текущего года в республике снизились. Цены снижаются, занятость населения растет, стоимость потребительской корзины в Калмыкии на сегодня самая низкая в России. Но об этом почему-то никто не пишет, об этом не упоминается в "сенсационных" репортажах. Нет, я вовсе не склонен преувеличивать масштабы этих успехов. Правда состоит в том, что цены упали, безработица уменьшилась, жилья мы за три месяца построили 12 тысяч квадратных метров. И заодно отмечу, что превышение республиканских доходов над расходами составило 234,7 миллиона рублей. Это - факты. Это реальные результаты социально-экономического процесса. И положением дел мы до конца не удовлетворены. Но есть уверенность, что нам удастся выйти и на более высокие показатели. Потому что сегодня калмыцкое общество, как никогда раньше, едино, консолидировано и настроено на решение общих задач.

Впрочем, справедливость требует признать, что нынешний год в республике начался трудно. Весна выдалась холодная и затяжная, полевые работы начались поздно, да еще и пыльные бури погубили посевы озимых и яровых на площади почти 45 тысяч гектаров. Многие поля пришлось пересевать. Ситуация в земледельческой сфере складывается непростая: есть опасение, что рекордные результаты прошлого года, когда мы с меньших площадей взяли зерновых в валовом исчислении больше, нежели за всю предыдущую историю республики, ныне перекрыты не будут. Конечно, без собственного хлеба и фуража не останемся, но проблем избежать не удастся. Дело в том, что селянам теперь надо больше заготавливать кормов и фуража: поголовье скота в республике заметно выросло, возросла его сохранность. Так, приплод ягнят составил около 1 миллиона, а это - лучший показатель в стране на протяжении последних трех лет. В любом случае мы найдем силы и средства, чтобы достойно преодолеть созданные природой трудности.

Вообще говоря, из этого и состоит жизнь - преодолевать возникающие проблемы и идти вперед.

В Калмыкии всегда было тяжело с водой, а сегодня наши потребности куда выше естественных возможностей республики их удовлетворить. И тут лишь два варианта: либо жаловаться на судьбу и кивать на объективные причины, либо просто строить - новые водозаборы, водоводы, решая тем самым насущную проблему водоснабжения края. Так мы и делаем: на решение этой острейшей проблемы выделяется около

68 миллионов рублей: это и реконструкция водовода Ики-Бурул-Элиста, и расширение Верхне-Яшкульского и Баяртинского водозаборов для улучшения водоснабжения Элисты, и Ики-Бурульский групповой водопровод с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод, и вторая очередь Северного группового водопровода.

Очень нелегко было нам решать проблему развития дорожной инфраструктуры. А ныне наши успехи в дорожном строительстве общепризнанны. Сегодня в России никто не строит дорог столько и такого высокого качества, как в Калмыкии. За последние несколько лет на дорожное строительство было направлено около 4 миллиардов рублей, введено в эксплуатацию 378 километров автомагистралей. На ремонт и содержание автотрасс за это же время мы израсходовали 1 миллиард 570 миллионов рублей, отремонтировали свыше 800 километров.

Возьмем социальную сферу. О стремлении отдать ветеранам войны наш общий долг говорили и шумели многие. А мы без шума за минувший год еще 80 калмыцким ветеранам выдали бесплатные автомобили. Сто ветеранов поехали за счет республики в дома отдыха, пятидесяти участникам войны установили бесплатные телефоны.

Приведу и такой пример. В прошлом году впервые в России мы провели, можно сказать, уникальный конкурс - "Лучшая бабушка Калмыкии". Все 18 финалисток были премированы поездкой в Париж. А в этом году по Парижу гуляют наши лучшие учителя. Два года подряд при самой широкой поддержке калмыцкого общества в республике проходит благотворительный телерадиомарафон "Луч надежды", все средства от которого, а это почти два миллиона рублей, направлены на адресную помощь и поддержку юным дарованиям Калмыкии - детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей. Не остаются, конечно, без внимания и все остальные дети республики: этим летом 46 693 ребенка отдохнут и поправят здоровье в летних оздоровительных лагерях Калмыкии и за ее пределами. Это на 1231 человека больше, чем в прошлом году.

- И последний, традиционный вопрос. Каковы планы на будущее?

- Наше будущее неразрывно с будущим всей России, а значит, и планы у нас у всех общие, и цели едины: развитие экономики, последовательное повышение уровня и качества жизни людей. Вот главная задача. Как ее решать? В Послании президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию Российской Федерации дан четкий и абсолютно верный ответ на этот главный вопрос: успех возможен лишь в случае консолидации усилий власти, граждан, мобилизации духовных и интеллектуальных сил всего общества. Мы в Калмыкии понимаем это как призыв неустанно двигаться вперед, преодолевая возникающие проблемы. И тогда, как отметил глава государства, люди смогут не просто гордиться своей страной, но и будут последовательно приумножать ее богатство и славу.

Но чтобы двигаться вперед, нужно каждодневно, неустанно и напряженно трудиться над решением конкретных вопросов. Именно с этой целью мы недавно провели аттестацию руководящих кадров. Общероссийский законопроект по реформе госслужбы только выносится на рассмотрение Государственной Думы, и, мне кажется, опыт Калмыкии здесь может быть полезен другим. Повышение качества управленческих решений, ответственности и дисциплины во всех звеньях системы управления - это требование времени.

Говоря о планах, отмечу, что в республике по инициативе правительства Калмыкии и известной холдинговой компании "Итера" учреждена новая компания "Юг-Нефтегаз". Мы уверены, что это совместное предприятие придаст мощный импульс освоению нефтегазовых месторождений на территории края, обеспечит создание новых рабочих мест, будет способствовать решению текущих задач в социальной сфере. Кстати, в Юстинском районе скоро появится новая фабрика по производству консервов. Но эти планы уже реализуются, и сегодня мы думаем о новых рубежах, ищем силы и средства для их достижения.

Так что у нас все достаточно просто - мы идем вперед, и это наш курс. Никому не удастся свернуть Калмыкию с избранного ею пути - быть сильной республикой в составе сильной России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
476
Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
713
По компасу розы ветров

По компасу розы ветров

Дмитрий Пэн

Москва и Антарктида, Кавказ и Япония: безграничная география русской прозы

0
981
Telegram-каналы о событиях 29 июля-1 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 29 июля-1 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org