0
1617
Газета Регионы России Печатная версия

25.08.2003 00:00:00

"Наше время пришло!"

Тэги: петербург, спс, праздник, флаг

Из досье "НГ":
12 лет назад, 22 августа 1991 года, Верховный Совет РСФСР постановил считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России. Такое сочетание имеет значение. Белый цвет - благородство, синий - мужество, цвет Богородицы, под знаком которой находится Россия, красный - державность, независимость.
История российского триколора уходит в давние века. Изначально он появился при царе Алексее Михайловиче, правда, не обрел тогда официального статуса. Впервые в российской истории бело-сине-красный флаг взвился над Волжско-Каспийской флотилией еще в 1668 году, во времена Петра Великого, но официальный статус приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II Министерство юстиции определило: национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".
Цвета флага читаются сверху вниз, начиная с белого. В недавней истории для удобства запоминания использовали аббревиатуру КГБ, что не очень соответствовало второму цвету - синему, не говоря уж о зловещем смысле набора букв. А в давние времена был такой детский способ запомнить расположение полос через слово-подсказку "бесик" - белый, синий и красный. Большевики приняли в апреле 1918 года по инициативе Свердлова решение упразднить триколор, заменив его красным полотнищем, под которым страна и прожила 73 года.

петербург, спс, праздник, флаг Главными гостями на праздновании Дня российского флага в Санкт-Петербурге были лидеры СПС Ирина Хакамада и Борис Немцов.
Фото Бесика Пипия

Грандиозный концерт в честь Дня российского флага состоялся в Северной столице на Исаакиевской площади. Мероприятие проходило под эгидой "Союза правых сил". Лидер СПС Борис Немцов рассказал корреспондентам "НГ", почему партия решила провести праздник в городе на Неве: "Мы постоянно отмечаем этот праздник в Москве у Белого дома. Нынче подумали, что несправедливо обходить Питер стороной. Питер - родина нашего флага, Питер всегда был городом свободно и трезво мыслящих людей, Питер был символом силы и независимости России. В 1991 году на этой площади собрались тысячи людей, чтобы защитить демократию, здесь выступал Анатолий Собчак. Поэтому исторически справедливо, чтобы праздник российского флага здесь отмечался хотя бы раз в три года".

Последние дни в Петербурге лил дождь. Синоптики обещали мокрую погоду и в минувшую пятницу, когда проводили праздник российского флага. Но день выдался расчудесный. Стали говорить, что член партии СПС Анатолий Чубайс заплатил 1 млн. долл., чтобы из самолетов расстрелять облака. "Мы разогнали тучи, но силой и мощью "Союза правых сил", - прокомментировал слухи корреспондентам "НГ" Борис Немцов. - А вправду, мы все молили Бога, чтобы сегодня не было дождя. И Бог внял нашим мольбам".

Концертную площадку обустроили у Мариинского дворца. По бокам сцены крупными буквами были выведены слова: "Наше время пришло! Потому что мы правы!" На двух больших мониторах кадры августовской хроники девяносто первого года: пресс-конференция гэкачепистов, Ельцин на танке, Горбачев, возвращающийся с Фороса┘

На Исаакиевской площади собрались от 8 до 10 тысяч человек. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Работали кинологи с овчарками. Вели вечер актер Музыкально-драматического театра "Буфф", заслуженный артист России Евгений Александров и вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель партии СПС Ирина Хакамада. Она напомнила зрителям, что именно в Петербурге, здесь, над Мариинским дворцом, в 1991 году впервые вывесили триколор новой России, а уж потом в Москве. Затем на сцену вышла "полпред в отпуске" Валентина Матвиенко. "Петербург называют городом пожилых людей, - сказала она. - Но если посмотреть сейчас на площадь, собралась на ней одна молодежь. И это прекрасно! Виват, Петербург! С праздником, Россия!" Борис Немцов предложил почтить минутой молчания память погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года у стен Белого дома Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского, Владимира Усова. Площадь замерла. "Мы не должны забывать свою историю", - сказал лидер СПС. Вместе с Борисом Немцовым вся площадь скандировала: "Оле-оле-оле. Россия, вперед!"

На концерте выступили группы "Любэ", "Цветы", "Чайф", Александр Градский, Валерий Бутусов, Максим Леонидов┘ Песню "Эй, красотка" спели вместе Владимир Кузьмин и Борис Немцов, посвятив ее всем питерским девушкам и Ирине Хакамаде.

"Почему я здесь оказался? - переспросил корреспондентов "НГ" Владимир Кузьмин. - Я хорошо отношусь лично к Борису Немцову и Ирине Хакамаде. А в политике я ничего не понимаю. Очень люблю Питер, после юбилея город очень похорошел. Впервые увидел здесь ровные дороги, которые на одном уровне сочетаются с трамвайными путями┘"

"Я просто люблю участвовать во всех акциях "Союза правых сил", - сказал корреспондентам "НГ" Максим Леонидов. - Мне очень нравятся руководители партии. СПС я симпатизирую, и на думских выборах в декабре думаю голосовать за правых".

На празднике состоялась презентация песни "Союза правых сил" "Россия, ты права!" А концерт, длившийся более 4 часов, завершился грандиозным фейерверком.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1401
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
634
Игорь Миркурбанов  признается в любви к Константину Богомолову

Игорь Миркурбанов признается в любви к Константину Богомолову

0
469
У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
1033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org