0
726
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2004 00:00:00

На асфальте, но без света и воды

Тэги: владивосток, николаев, черепков


владивосток, николаев, черепков Депутату Госдумы Виктору Черепкову придется дожидаться новых выборов мэра Владивостока, чтобы поквитаться со своим оппонентом Владимиром Николаевым.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Похоже, что неустанные попытки депутата Госдумы Виктора Черепкова добиться в судах отмены итогов выбора мэра Владивостока уже не имеют каких-либо перспектив. Недавно Владимир Николаев отметил сто дней своего пребывания в должности главы столицы Приморья. Впрочем, дело даже не в этом. За прошедший период Владимир Николаев успел зарекомендовать себя как видный член местного отделения партии «Единая Россия» и преданный сторонник внутренней политики президента. А такими руководителями даже во имя справедливости не разбрасываются.

Стоит, однако, отметить, что и во внешнем облике Владивостока с приходом Николаева кое-какие положительные перемены произошли. Наиболее кипучая деятельность развернулась на фронте борьбы с городским бездорожьем. И хотя город, по признанию самого Владимира Викторовича, в ремонт дорог особо не вкладывается, а лишь контролирует свое участие в рамках краевой программы «Дороги Приморья», заслуга в появлении нового асфальтного покрытия на центральных магистралях Владивостока принадлежит именно Николаеву. Прежнему мэру Юрию Копылову добиться столь заметного конструктивного сотрудничества с краевой администрацией не удалось.

Однако на этом видимые глазу успехи новой администрации заканчиваются. Как и год назад, город входит в зиму с режимным водоснабжением. Несмотря на введенные в строй новые водозаборы и более солидные запасы воды, администрация города не рискнула установить безлимитный отпуск воды. Интересно, что сама администрация отключение воды в высотных районах города с 23.00 до 5 утра режимным водоснабжением не считает. Официально это называется «снижение удельного водопотребления путем уменьшения давления в сетях в ночное время».

Основанием для столь обтекаемых формулировок являются выводы комиссии дальневосточного полпредства, которая считает, что предпосылок для режимного водоснабжения во Владивостоке нет. Единственная проблема заключается в утечках, которые составляют, по информации полпредства, 33,2% от всего объема подаваемой воды. Это не намного меньше прошлогодних потерь. Но если в прошлом году краевые власти могли сетовать на автономность мэра, то сегодня никаких отговорок на политический сепаратизм нет. Одной из первых инициатив нового мэра стало объединение муниципального предприятия «Горводоканал» с краевым предприятием «ВКХ Юга Приморья», которое и занимается поставками воды из городских водохранилищ. Так что нынешний водный кризис носит системный характер.

До сих пор остаются напряженными отношения и с энергетиками. Напряжение возникло с неожиданного призыва мэра не оплачивать дополнительные квитанции «Дальэнерго» за потребленное тепло в подъездах домов. В этом противостоянии, правда, симпатии горожан целиком на стороне городского главы. Платить задним числом за подъезды, в половине из которых либо вовсе нет батарей парового отопления, либо они на протяжении всей зимы оставались холодными, никому не хочется. Вызывает сомнение и юридическая грамотность вдруг возникших претензий энергетиков. Трудно сказать, повлиял ли этот скандал на подготовку к отопительному сезону в краевом центре, но в зиму город вошел с опозданием, и на сегодня еще 4% жилмассива не получает тепло в полном объеме.

Но главный интерес вызывают взаимоотношения мэра с бизнесом приморской столицы. Нужно сказать, что наихудшие ожидания антиниколаевски настроенного электората не оправдались. Шумного передела собственности со стрельбой и гибелью недружественных мэру представителей бизнеса во Владивостоке пока не происходит. Вероятно, и не будет происходить. Сегодня мэр располагает более эффективным и легитимным набором средств для установления новых правил игры для бизнеса.

Речь идет о «добровольной» социальной нагрузке на бизнес. Что-то вроде шефской помощи крупные предприятия и компании города оказывали школам, детским садам, больницам и раньше. Но мэр еще и призвал бизнес принять участие в реформировании ЖКХ. Любопытным представляется и предложение мэра к предпринимателям строить мансарды на крышах домов. В этом случае городской бюджет избегает и лишних трат на ремонт кровель.

Отказаться от участия в этих программах невозможно в принципе. На этот случай мэр внес в Думу Владивостока два постановления, предусматривающих повышение арендных ставок на муниципальные помещения и земли. Потянуть увеличившиеся арендные платежи большинство мелких и средних предпринимателей не в силах. Но, как заявил мэр на состоявшейся недавно конференции городских предпринимателей, дело это поправимое. «Я готов прийти к каждому бизнесмену и посмотреть, сколько он реально может платить. Разориться мы никому не дадим», – заявил Владимир Николаев. Однако «индивидуальный подход» мэра в предпринимательской среде Владивостока особых восторгов не вызвал. «Получается, что предпринимателей обрекают вечно барахтаться между убыточностью и нулевой рентабельностью», – поделилась своими соображениями с корреспондентом «НГ» председатель Лиги торговых предпринимателей Приморского края Марина Шемилина. «Мы это уже проходили в начале 90-х годов, – говорит президент строительного объединения «Властра» Людмила Давыденко. – Только тогда к предпринимателям приходил рэкет и смотрел, сколько они могут платить, а теперь это собирается делать власть. Может, мэр имел в виду что-то другое, но в любом случае, как мне кажется, дело власти установить правила, а не бегать за каждым предпринимателем».

Между тем Владимира Николаева избрали делегатом на очередной съезд «единороссов» в Москве и поблагодарили за активную партийную работу. Благодарить есть за что. Впервые в России новая партийная идеология начинает продвигаться и в школы Владивостока. По задумке мэра владивостокские школьники с 1 по 4-й класс в скором времени будут именоваться орлятами, с 5 по 8-й класс пионерами, а на вершине детской партийной пирамиды окажется «золотая молодежь». Орлят вместо логичных, казалось бы, медвежат многие считают удачной находкой самого мэра.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1046
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1873
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1261
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1260

Другие новости