0
1882
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2005

Алтай не поддержал Тулеева и Лапшина

Тэги: алтай, кемерово, объединение


Идея объединения Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области, высказанная кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и поддержанная главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным, негативно воспринята национальными организациями и политиками республики.

Раньше Лапшин выступал за сохранение самостоятельности республики, и алтайские национальные организации были его последовательными союзниками. Теперь, когда глава Алтая сменил курс, они выступили против него.

Как сообщил корреспонденту «НГ» Владимир Кыдыев, лидер общественной организации «Эне-Тил» («Мать-Земля»), сторонники сохранения суверенитета республики распространили заявление с требованием к Тулееву и другим губернаторам «оставить нашу территорию и наш народ в покое». В заявлении говорится: «Алтайский народ категорически против вашей инициативы┘ По нашему мнению, высшим властным органам и политическим деятелям страны пора понять: причины замедленного экономического роста нашей Родины не связаны с количеством составляющих ее субъектов».

По мнению активистов общественной организации «Эне-Тил», идея упразднения республики, высказанная в преддверии предстоящего празднования 250-летия вхождения алтайского народа в состав России, «является актом неуважения к коренному народу». Алтайские активисты назвали инициативу «нарушением Конституции РФ и законодательно закрепленных принципов самоопределения народов».

Национальные организации Республики Алтай намерены обратиться к общественным движениям коренных народов других сибирских республик с предложением провести Всесибирский курултай (съезд) по противодействию планам объединения регионов.

По данным корреспондента «НГ», с аналогичным заявлением выступил еще один алтайский лидер – Эл Башчы (неофициальный духовный лидер алтайцев) Владимир Амургушев.

Против объединения высказался и спикер Эл Курултая – Госсобрания Республики Алтай член «Единой России» Игорь Яимов. В распространенном им заявлении говорится: «Возможно, что 89 регионов с экономической точки зрения – это много и с точки зрения управления государством количество субъектов Федерации необходимо сокращать. Однако при этом необходимо сохранять цивилизационные и исторические основы Российского государства┘ Россия строится не только по территориальному принципу, это федерация национальностей. В подобных преобразованиях механистический подход неуместен. РФ собрала в своих границах много народов и национальностей. Например, почти 250 лет назад наши предки алтайцы добровольно вошли в состав России. И президент России подтвердил высокий статус этого события – подписал указ о праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, которое состоится в 2006 году. Тем самым Владимир Путин подтвердил статус республики. В этом контексте проекты объединения республики с другими субъектами просто неуместны». Игорь Яимов заявил также, что этот вопрос будет обсуждаться на сессии Эл Курултая и депутаты выступят по нему с единым заявлением.

По мнению лидера местной организации ЛДПР Михаила Лазарева, с помощью поддержки прокремлевских инициатив Михаил Лапшин «пытается удержаться на посту главы республики хотя бы до начала 2006 года, когда истекает срок его полномочий».

 

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А может, и нам полетать?

А может, и нам полетать?

Светлана Разумова

Серьезные мужчины-лесники, малолетние хулиганы и пряный помет

0
308
Трезвый пьяного разумеет

Трезвый пьяного разумеет

Фиест

Элегия о том, как депутат Алтайского краевого Заксобрания уподобился Лукашенко

0
2019
Одна страна, одна цель, один Турчинов

Одна страна, одна цель, один Турчинов

Павел Скрыльников

Совет национальной безопасности созывает "Всеукраинский собор" евангеликов

0
5479
Пить, курить…  А секс?

Пить, курить… А секс?

Фиест

Элегия о том, как глава сельсовета на Алтае объявлял голодовку протеста

0
1790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org