0
766
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

В Калининграде на мигрантов готовы молиться

Александр Рябушев
Собственный корреспондент “НГ” в Калининградской области

Об авторе: Александр Иванович Рябушев - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Калининграде.

Тэги: калининград, боос, мигрант


Губернатор Калининградской области Георгий Боос объявил о планах увеличения за счет миграции населения региона за 10 лет в пять (!) раз. При этом он приглашает в Янтарный край как соотечественников, проживающих в странах Балтии, так и жителей других регионов России.

Планы насколько грандиозные, настолько же и нереальные. На территории эксклава постоянно проживают около 955 тыс. чел. При этом во многом из-за дефицита рабочих рук экономическое развитие Калининградской области сегодня заторможено. Кадровый потенциал областной столицы, к примеру, практически исчерпан. Любой человек трудоспособного возраста, если он не алкоголик и не наркоман, способен найти в городе работу. И многие места еще остаются вакантными.

Даже для уборки улиц коммунальные службы Калининграда вынуждены своим транспортом завозить персонал из глубинных районов области. Аналогичным образом решается вопрос с обеспечением докерами портов Калининграда. Уже сейчас испытывают кадровый голод судостроители, мебельщики, строители и т.д.

Как утверждает доцент кафедры политологии и социологии Российского госуниверситета им. Канта Владимир Абрамов, за последние 14 лет общее количество занятых в экономике региона практически не изменялось. С распадом СССР региональный рынок труда фактически утратил связь с общероссийским и стал крайне уязвимым. Если учесть, что территория региона в короткий период времени с 1946 по 1956 год была заселена с помощью оргнаборов, а до начала 90-х была закрытой, общая неблагополучная демографическая ситуация усугубляется резким единовременным старением трудовых ресурсов.

Регион находится на значительном расстоянии от основных источников миграции (страны СНГ, Средняя Азия и Закавказье), к тому же отделен от «большой земли» иностранными государствами, поэтому миграционный поток на берега Балтики слабеет с каждым годом. Из Казахстана, который в последние годы был основным источником для второй по массовости волны переселенцев в Янтарный край, с 2003 года в область прибывает в несколько раз меньше людей, чем в конце прошлого века. Похоже, наиболее мобильная часть русскоязычного населения уже покинула Центральную Азию. Кроме того, на фоне благоприятной конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей в том же Казахстане существенно улучшились условия жизни, а волна этнизации управленческих кадров, поднявшаяся после распада СССР, пошла на спад. В этих условиях стихийная миграция в Россию стала спадать.

Более того, отсутствие принятых на государственном уровне стандартов качества жизни в условиях создания единого гуманитарного пространства России и Европейского союза создает условия для оттока квалифицированных молодых кадров в страны ЕС. По прогнозам, даже без учета этого фактора численность населения трудоспособного возраста к 2015 году сократится как минимум на 15%. Хотя необходимая численность трудоспособного населения для обеспечения экономического роста, по оценке, должна к этому времени превышать сегодняшнюю на 30%!

Если власть не организует третью волну миграции в эксклав, область обречена на трудные времена. Но добиться этой третьей волны без поддержки федерального Центра совершенно нереально. Активная миграционная политика, как показывает опыт ФРГ, Израиля и Испании, предполагает значительные инвестиции в расширение и развитие социальной инфраструктуры, массовое жилищное строительство. Но ничего этого нет.

Надеяться на появление в регионе трудоспособного русскоязычного населения из стран Балтии – чрезвычайная наивность. Уровень жизни в этих странах гораздо выше, чем в Калининградской области. Ностальгию по «исторической родине» испытывают только ветераны. Молодежь, надо полагать, предпочтет отправиться на заработки (не говоря уже о ПМЖ) в страны ЕС, а не в депрессивную Калининградскую область. Что касается жителей Средней Азии и Северного Кавказа, то пока что, увы, они или пополняют ряды базарных торговцев и теневого бизнеса или же используют область как транзитный плацдарм для переброски в благополучные страны Европы.

Заметим, что в области отсутствует минимальная правовая база по регулированию миграции. К тому же у гипотетических мигрантов нет средств для переезда в регион, а наем жилья и ипотека находятся в зачаточном состоянии, здравоохранение, социальное обеспечение и образование также оставляют желать много лучшего.

Наконец, в калининградском эксклаве за эти годы сложился определенный менталитет местных жителей. Что будет, если сюда «ворвутся» десятки тысяч людей с кавказскими традициями, со своим укладом, далеким от требований региона, находящегося в кольце «просвещенной Европы»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
483
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
467
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
751
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
398

Другие новости