0
3326
Газета Регионы России Интернет-версия

17.05.2006 00:00:00

Казнить Кулаева хотелось бы, но нельзя

Тэги: северная осетия, беслан, кулаев, суд


северная осетия, беслан, кулаев, суд Нурпаши Кулаев наверняка знал, что, кроме суда присяжных, никакой другой суд не может вынести ему смертный приговор.
Фото Reuters

Приговор единственному обвиняемому по делу о захвате школы в Беслане будет вынесен раньше, чем закончится расследование этого теракта. Сегодня в Верховном суде Северной Осетии продолжится оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева: уголовное дело насчитывает 100 с лишним томов, и председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров собирается читать приговор 4 дня. А расследование основного дела, как заявил вчера гособвинитель, заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, продлено до 1 июля.

Вчера в ходе оглашения приговора председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров заявил, что суд признал Кулаева виновным по всем пунктам обвинения. В обвинительном характере приговора никто не сомневался, но вот какое наказание назначит террористу суд – этот вопрос открыт. Гособвинитель просит приговорить Кулаева к смертной казни, а адвокат потерпевших настаивает на пожизненном заключении. В свою очередь, эксперт «НГ», доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская полагает, что, несмотря на тяжесть преступления и давление общественного мнения, смертный приговор бесланскому террористу не грозит.

Судебный процесс по делу Кулаева шел ровно год и постоянно находился в центре внимания. Сторона обвинения, адвокаты потерпевших и сами потерпевшие делали громкие заявления, обвиняя друг друга в необъективности, стремлении затянуть процесс или увести следствие в сторону от истинных виновников трагедии. Адвокат потерпевших Сослан Кочиев заявил вчера, что процесс выявил серьезные недостатки в расследовании самого теракта в Беслане: «Если среди виновных не окажется высокопоставленных чиновников, у потерпевших будут все основания обратиться в Европейский суд по правам человека».

Сам подсудимый свою вину не признал. 24-летний житель села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаев обвиняется по 8 статьям УК РФ, в том числе: ст. 105 (убийство), ст. 209 (бандитизм), ст. 206 (захват заложника), ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов). Три из них – 105, 205 и 317 – предусматривают смертную казнь.

Перед оглашением приговора гособвинитель Николай Шепель потребовал для подсудимого исключительной меры наказания в виде смертной казни. Адвокат пострадавших Сослан Кочиев, считая, что из-за действующего в России моратория на смертную казнь такая мера наказания не может быть применена, попросил для Кулаева пожизненного заключения.

Несмотря на общественный резонанс и решимость гособвинителя, мораторий на смертную казнь в России по-прежнему действует. Вступая в 1996 году в Совет Европы, Россия подписала протокол № 6 к Европейской конвенции, касающийся отмены смертной казни. С 2 августа 1996 года смертные приговоры в России не приводились в исполнение, а 2 февраля 1999 года Конституционный суд постановил, что суд в составе судьи и народных заседателей не имеет права выносить смертные приговоры.

По словам Инги Михайловской, Кулаев не случайно потребовал, чтобы его дело слушалось судьей единолично, без коллегии присяжных: «Нетрудно догадаться, с какими чувствами приходили бы присяжные на заседания и какое решение они бы вынесли. Понимал это и Кулаев». По мнению профессора Михайловской, действия гособвинителя, который не мог не знать, что смертный приговор судья вынести не может, объясняются именно мощным давлением общественности. «Мораторий, как и постановление Конституционного суда, никто не отменял, а значит, гособвинитель требует невозможного, – полагает Инга Михайловская. – Однако если предположить, что и судья не сможет противостоять давлению убитых горем матерей и приговорит Кулаева к смертной казни, этот приговор наверняка будет обжалован в Верховном суде, который заменит высшую меру на пожизненное заключение в соответствии с действующим законодательством».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
2010
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2383
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
3449
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2564

Другие новости