0
3650
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2024 19:47:00

Властям Армении обещают гражданскую войну

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

Тэги: армения, пашинян, протестные акции, архиепископ галстанян


армения, пашинян, протестные акции, архиепископ галстанян Фото REUTERS

Архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстанян 26 мая на очередном митинге выдвинул себя на пост временно исполняющего обязанности премьер-министра. Он собирается пробыть в этой должности год, а затем провести парламентские выборы и оставить пост. Как сказал священник, католикос Гарегин II разрешил ему заняться политикой.

Кажется, Галстанян пока сам не знает, что именно будет делать во главе Армении, но наверняка уверен: это не будет иметь ничего общего с тем, чем занимается Никол Пашинян. Например, во внешней политике Ереван не будет налаживать отношения с одними странами в ущерб другим, зато вернет армянских беженцев в Нагорный Карабах.

«Пашинян, единственный способ не настраивать армянина против армянина – ваша отставка. Это последний шанс пойти цивилизованным путем и ваш последний шанс, на который у вас не так много времени», – подчеркнул Галстанян. Между тем на митинге было заметно меньше людей, чем 9 мая. Архиепископ, который уже обзавелся брендированными шарфами с надписью «Священная борьба», объяснил это наводнением, из-за которого многие не смогли приехать.

«На данный момент архиепископ – единственно более-менее релевантная кандидатура от оппозиции. Во многом это обусловлено тем, что противники власти не решаются впрямую ставить на экс-президента Роберта Кочаряна, и его лагерь готов пока работать на Баграта. У другого бывшего главы Армении, Сержа Саргсяна, был свой кандидат, бывший омбудсмен Арман Татоян, но в настоящих условиях, видимо, и этот лагерь готов пока идти за архиепископом. Что касается законности выдвижения иерарха, законодательных препон этому нет», – заявил «НГ» доцент Российско-армянского университета Антон Евстратов.

При этом эксперт отметил отсутствие у священника внятной политической программы. Пока он ограничивается лозунгами. В том числе это привело к тому, что на митинг Галстаняна 26 мая пришло меньше людей, чем 9 мая. «Это критично с учетом того, что в массовых протестах важна именно положительная динамика», – заключил Евстратов.

Как бы там ни было, за две недели с начала протестов оппозиция серьезно пересмотрела свою стратегию борьбы с правительством Пашиняна. Если 9 мая Галстанян призывал армян по всему миру объединиться, чтобы совместно найти выход из тяжелого положения, в котором Армения оказалась после второй войны за Карабах, то теперь священник разделяет людей на плохих (тех, кто за Пашиняна) и хороших (тех, кто за него). При этом уличные акции неповиновения, доказавшие свою неэффективность, уступили место информационным атакам.

Прежде всего Галстанян пытается убедить сограждан в том, что Пашинян на самом деле уже не возглавляет страну, а только занимает кабинет премьера. Кроме того, Галстанян утверждает, что Пашинян боится его, поэтому следит за ним и всячески мешает. В подтверждение своих слов он опубликовал видео, на котором был запечатлен ковер и слышен какой-то скрежет. По словам священника, ролик был записан в гостинице «Ани Гранд Отель», в которой он живет с начала протестов в Ереване. Архиепископ уверен, что шпионы пытались просверлить его пол и установить там прослушку. «Знайте, насколько небезопасно себя чувствует человек в нашей стране. За вами тоже следят, дорогая Служба национальной безопасности или какой орган, я не знаю», – сказал Галстанян.

Значительная часть армянских медиа поддерживает протест. Например, это выражается в том, как они преподносят новости, каких экспертов опрашивают. В результате, если не опираться на другие источники информации, может создаться впечатление, что Пашинян работает не над миром с Азербайджаном, а, наоборот, пытается создать наиболее благоприятные условия для его вторжения.

В свою очередь, премьер-министр тоже не сидит сложа руки. Во-первых, Пашинян смог довести до конца делимитацию границы с Азербайджаном возле села Киранц, с которого начались протесты. Во-вторых, он посетил проблемный регион и пообщался с недовольными жителями. Причем это не был постановочный визит. Местные не обрадовались премьеру, и между ними завязался оживленный спор. «Это мой дом, я ни одного миллиметра земли не отдам Азербайджану! Я останусь здесь до конца и буду защищать свою родину!» – заявил Пашиняну один из мужчин. «Я смотрю тебе в глаза и говорю, что буду защищать ее вместе с тобой! Мы не отдаем ничего своего», – ответил ему премьер. Сельчанина это не убедило, он не впустил в дом Пашиняна и потребовал правительственную делегацию покинуть его двор.

Параллельно с этим власти Армении пригрозили Армянской апостольской церкви лишить ее части налоговых льгот, если она продолжит заниматься политикой. Был задержан винодел Айк Шахназарян, входивший в окружение Галстаняна. Правоохранительные органы заподозрили винодела в неуплате налогов на сумму свыше 88,1 млн драмов (около 229 тыс долл.).

Кроме того, против архиепископа выступила погода. В ночь на 26 мая в республике выпало аномальное количество осадков. Река Дебед вышла из берегов и затопила некоторые регионы в Лорийской и Тавушской областях. Пашинян выехал в зону бедствия, где встретился с пострадавшими. Эта поездка прошла легче, чем путешествие в Киранц. Было заметно, как пострадавшие от наводнения смотрят на премьера с надеждой, полагая, что он сможет помочь им справиться с последствиями стихии. 



Читайте также


В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
808
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2831
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
3172
Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Артур Аваков

Противники Пашиняна ждут генерального сражения

0
3933

Другие новости